VAX/VMS

Другие операционные системы, не окученные отдельными разделами.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
mastertron
мл. сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:48:53
Откуда: Украина, Одесса

VAX/VMS

Непрочитанное сообщение mastertron » 2010-09-21 23:12:52

Сталкиваюсь с этим чудом уже не первый раз, и чувство - что баран на новых воротах. Помогите, кто чем может. Вопросы следующего характера: Описание команд, способы монтирования винтов, си-ди, работа с сетью и т.д. Вопсчем - документация, статьи ... Можно ли пользоваться описанием OpenVMS ? Может кто работал с этой системой? Мне бы хотяб логи по удалять, а скрипты скопировать кудато, но кроме стрима и сказившегося винта нет ничего, разве что по сети... V5.3 и V5.5
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34924
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-09-27 16:15:21

а чё ета?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-09-27 19:15:20

А мне так и не довелось столкнуться. У нас почта на VAX-e была, но ее на линукс перевели за пол года до того, как я сюда пришел. И вакс того...

Аватара пользователя
mastertron
мл. сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:48:53
Откуда: Украина, Одесса

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение mastertron » 2010-09-27 20:44:15

ОС , мало на что похожа. Первый раз столкнулся в медоборудовании, на ней крутятся почти все томографы ( выпуска до 1995 точно). Один такой ремонтировал, потом обслуживал с 96 до прошлого года (рассыпался :smile: ), но залесть в систему так и не получилось. Теперь балдею от морских симуляторов, где сервером ( в комплексе еще компы на линухе, досе и винде ) выступает это чудо. Знаю про нее не очень много, английского не знаю, может чего и нарыл бы. Вроде как знаменитая фирма DEC. Проц на 60 МГц и 16 меторв ОЗУ, но балдею от производительности, успевает раздавать и вести до 200 целей разных типов, это и координаты, глубины, всякие атмосферные силы, течение, просчитывает поведение судов, управляет панорамным генератором ( три компа на проекторы ) ну коооошмар короче. Все как внатуре, только чайки на голову не ср... . Было пару глюков, пока справился, но подозреваю, что может коснуться и чего поглубжее, и тогда останется только - :-o .
Железо этого зверя есть в резерве, но скрипты от другого симулятора, вот и вышел к народу, может кто чего, да и разберусь.
Обещали поднести оригинальные буки к VAX, может с его матерью, сканером и электропереводчиком чего узнаю.
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-09-27 23:07:56

кстати... желающие поковырять могут поставить себе FreeVMS. Но на интеловском железе это не интересно.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34924
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-09-27 23:51:12

эх... умели же раньше программировать...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
mastertron
мл. сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:48:53
Откуда: Украина, Одесса

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение mastertron » 2010-09-29 14:51:29

на сайте OpenBSD внизу справа картинка стойки с VAX ...
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение gloom » 2010-09-29 19:10:52

http://www.freevms.net/ клон под GPL

в википедии есть ссылки на ресурсы но они все англоязычные

Аватара пользователя
mastertron
мл. сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:48:53
Откуда: Украина, Одесса

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение mastertron » 2010-09-29 21:40:37

Спасибо.
Вот, интересную статейку нарыл, железо очень похоже на мои ваксы
http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0806.shtml
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

sendmoreinfo
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-10-19 0:31:05

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение sendmoreinfo » 2010-10-19 0:34:22

mastertron писал(а):Описание команд, способы монтирования винтов, си-ди, работа с сетью и т.д. Вопсчем - документация, статьи ... Можно ли пользоваться описанием OpenVMS ? Может кто работал с этой системой? Мне бы хотяб логи по удалять, а скрипты скопировать кудато, но кроме стрима и сказившегося винта нет ничего, разве что по сети... V5.3 и V5.5


VAX/VMS переименовали в OpenVMS после портирования ее на архитектуру AXP (Alpha). Пользуйтесь документаций свободно :-)

Задайте конкретные вопросы, попробую ответить.

Аватара пользователя
mastertron
мл. сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:48:53
Откуда: Украина, Одесса

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение mastertron » 2010-10-29 21:15:32

sendmoreinfo писал(а):
mastertron писал(а):Описание команд, способы монтирования винтов, си-ди, работа с сетью и т.д. Вопсчем - документация, статьи ... Можно ли пользоваться описанием OpenVMS ? Может кто работал с этой системой? Мне бы хотяб логи по удалять, а скрипты скопировать кудато, но кроме стрима и сказившегося винта нет ничего, разве что по сети... V5.3 и V5.5


VAX/VMS переименовали в OpenVMS после портирования ее на архитектуру AXP (Alpha). Пользуйтесь документаций свободно :-)

Задайте конкретные вопросы, попробую ответить.


Спасибо. Возможно меня больше ставят в тупик возможности, а не как их реализовать :) Задача простая, нужно перенести файлы с одного VAX на другой. Второй момент - перестройка сети, что включает изменение собственного IP и той периферии, с которой он будет общаться. В сути вопрос: посредством чего (метод) можно перенести файлы. Где хранит настройки сети.
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-10-29 22:16:21

если я ничего не напутал, то tar есть на VMS.

sendmoreinfo
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-10-19 0:31:05

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение sendmoreinfo » 2010-11-01 20:58:06

Если обе машины в DECnet, то перенести файлы можно командой COPY.

Как-то так:

COPY откуда::DRA2:[FOO]BAR.TAR *

Подробнее -- в "DECnet for OpenVMS Guide to Networking", "2.1 Network Options for the General User"

Аватара пользователя
mastertron
мл. сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:48:53
Откуда: Украина, Одесса

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение mastertron » 2010-11-06 21:35:34

Народ - спасибо. Направление я понял. Буду пыхтеть пых за пыхом ( так лучше соображается :smile: ).
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

sendmoreinfo
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-10-19 0:31:05

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение sendmoreinfo » 2010-11-09 22:21:38

а какие модели vax у вас работают, если не секрет?

Аватара пользователя
mastertron
мл. сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:48:53
Откуда: Украина, Одесса

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение mastertron » 2010-11-10 11:17:01

Конечно секрет :)
система V5.5
digital ct-pv71a-9k
коробка с кишками, 32 Kb ОЗУ, все SCSI, HDD ???,CD-ROM, сример, неподъемный монитор. Вот!.
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

sendmoreinfo
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-10-19 0:31:05

Re: VAX/VMS

Непрочитанное сообщение sendmoreinfo » 2010-11-13 10:22:53

ага, vs4000. мало ли, вдруг у вас там vaxstation 8000 есть -- я бы купил :-)


Вернуться в «DOS, OS/2, MeOS, BeOS, PalmOS....»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость