Я б так категорично не говорил.BlackPhantom писал(а):Вообще без разницы слать через свой сервер или смтп провайдера,
Пример: запустил я Exim и шлю через него почту. А сейчас каждый пятый/десятый клиент имееет ящик на всяких mail.ru, ukr.net и т.п., имеющих включенный грейлист (и кол-во таких растёт и растёт). Т.е. мою почту футболят и футболят несколько часов, могут даже без объяснения причин. MAil.ru хоть даёт код ошибки и пишет try later, ukr.net футболит с описанием в логах http://www.ukr.net/mta/std3.html?127.0.0.1 , зайдя куда читаем
и т.д. не буду цитировать всё.Q: Сколько времени необходимо на прохождение фильтра ?
A: С настройками по умолчанию в sendmail/postfix/exim версий начиная с 2003-го года от 3 до 10 часов. Конечно если вы не забыли про queue runner
Q: Сколько надо попыток, чтобы пройти std3 фильтр, а также какие должны быть интервалы ?
A: Мы сами не знаем вообще-то. В алгоритме присутствуют повсеместно random(). Но зависимость есть, да.
1) MTA выбрасывает письма из очереди раньше, чем надо (а надо не менее 4х суток)
У меня фильтр их проходится за 6 часов, т.е. имеем факт - в обед письмо отправил, человек завтра его прочитает.
А третий почтовик попался - вообще делает вид что он не пашет, но опять таки с хх попытки почту принял.
Так вот почтовый сервак прова обслуживает большое кол-во клиентов, IP, MTA и его настройки не меняет, т.е. фильтры эти его изначально знают, он не меняет поведенческую идентификацию (а я вот люблю поменять чего небудь в настройках) и не даёт фильтрам о себе забыть. Что б там не писали
Забывают они через время, если им долго не писать.A: Партия обо всём позаботилась товарищи: запоминается хост и поведенческая модель MTA. Т.е. тестируется MTA 1 раз и следующий подход лишь при смене IP адреса, имени хоста или самого МТА на что-то другое.
Короче можем иметь бооольшую задержку в отправке писем.
Или там юзеры вируснёй или спамом баловатся стали, или просто с ничего вдруг, вон как на mail.ru жалуются на форуме, попал почтовик в блеклист - если пров солидный, с ним такого или не случится или решится это за минуты и без вашего участия, а админу небольшой конторы это будет геморрой.
Впрочем сам пока предпочитаю отправлять сам, а не релеить на прова, чтобы точно знать письмо уже доставленно или десятый раз срывается из-за отвратительного интернет канала у получателя

НО опять таки минус что так Я теряю ресурсов и трафика не Х (размер письма), а X * Y (кол-во попыток) * "коэфициент % на котором срывается обычно, впрочем это счас не существенно для большинства.
Так что и так есть и плюсы и минусы и сяк. Выбирать вам.