Quake III на FreeBSD (траблы)

Раздел посвящён игровым серверам и игрушкам вообще.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-04-18 20:39:55

Здравствуйте

Предлагаю все проблемы с установкой, настройкой, эксплуатацией сервера Quake III на FreeBSD писать здесь.

Ну сам и начну

Завел, согласно рекомендации статьи, юзера gamesman
зашел под ним, попытался установить quake3, сразу же появились проблемы :)

Код: Выделить всё

cd /usr/ports/games/linux-quake3/ && make install clean
cd /usr/ports/games/linux-quake3 && make config;
===>  Switching to root credentials to create /var/db/ports/linux-quake3
su: Sorry
===> Cannot create /var/db/ports/linux-quake3, check permissions
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/games/linux-quake3.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/games/linux-quake3.


gamesman находится не в группе wheel, соответственно не может переключиться под суперюзера. Что делать в данном случае?
ввести его в группу wheel и пусть все устанавливает от суперпользователя. Но как же тогда безопастность?
Или есть какой-то другой выход - типа временно дать права wheel, а потом отнять?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34841
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-18 20:50:18

поставить от нормального юзера и дать права на директорию заведённому
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-04-18 21:04:48

lissyara писал(а):поставить от нормального юзера и дать права на директорию заведённому


т.е. потом сделать cделать chown (папка в которую установилась QUAKE III) ?

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-04-20 13:46:39

Да вот еще че хотел спросить
Я написал про установку linux-quake3
а есть и просто фряховский квейк без линуксовых хреней
если надо допишу про установку и ее
в принципе отличий очень мало меняется папка назначения и можно сразу стартовать из консоли а не из папки и все
Я меня тут в принципе есть 2 машины попробую поставить на 1 линуксовый другой фряховский и сравнил бы но это нераньше понедельника-вторника
обе тачки одна 900 друг 1000 целки 256 оперы :)

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-04-20 18:10:29

Raven2000 писал(а):Да вот еще че хотел спросить
Я написал про установку linux-quake3
а есть и просто фряховский квейк без линуксовых хреней
если надо допишу про установку и ее
в принципе отличий очень мало меняется папка назначения и можно сразу стартовать из консоли а не из папки и все
Я меня тут в принципе есть 2 машины попробую поставить на 1 линуксовый другой фряховский и сравнил бы но это нераньше понедельника-вторника
обе тачки одна 900 друг 1000 целки 256 оперы :)


Давай. Расскажешь.
А где его искать то Quake3 под FreeBSD?

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-04-23 14:30:53

Всем хай в сети меня давно небыло на все забил и на шашлыки\дефки\природа уехал :)
А где его искать то Quake3 под FreeBSD?

:shock:
Там же в портах токо он так и называется quake3 а не linux-quake3 и тд и тп
и немного другие файлы тянет
а так я встатью длобавлю раздел б) он будет очень краткий тк ниченго нового небудет седня-завта затестю в q3 сервака (оба настроены токо 1 в дауне надо тянуть udp к нему :))

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-04-23 15:56:29

Raven2000 писал(а):Всем хай в сети меня давно небыло на все забил и на шашлыки\дефки\природа уехал :)
а так я встатью длобавлю раздел б) он будет очень краткий тк ниченго нового небудет седня-завта затестю в q3 сервака (оба настроены токо 1 в дауне надо тянуть udp к нему :))


Ждемс результатов тестирования :D и обновления статьи

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-04-25 16:49:04

Вчера затестил Linux-q3 vs Q3
И рез-ы такие (я сразу скажу что получился не очень чистый тест)
ПК
1) Проц 900 RAM256 (установленно на нем DNS DHCP WILDFIRE APECHER PROFTP вроде все :)) И линуксовый квейк
2)Проц 1000 RAM256 ничего кроме фряховского квейка
На обоих не использовался поллинг.
Карта DM6 10
9 перцев\ботов 1 я (:( людей нету, а это хрень большая...)
Ну лана
на 1 ПК пинг стабильно 40-45
На 2 ПК пинг прыгает от 20-35
занятно на 2ПК когда никого нету или помешение маленькое, пинг уменьшается :) на 1м ПК этого небыло :) Так что извиняюсь нормального с моей точки зрения теста небыло :(
а так поприколы так что несудите строго :)
Статью я обновил чуть добавил (в конце ищите по чистому квейку3) тк инсталл один и тотже папки менялись и все
конфиги и скрипты те же :)
Если что пишите сюда если совсем ужал дополнение по чистому q3 :)

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-04-25 21:42:37

Спасибо.
Как я понял нет особой разницы и пинг в 10 мс незначителен? Т.е. можно ставить и то и другой :wink:
Поправьте меня если не прав.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-04-26 19:53:12

Ты собственно прав единственное меня привлекает это возможность работы без линукс совместимости фряховская версия так сказать "чище" для меня. Те если нету на игровом сервере других серверных игр с линукс совместимостью и установленными линукс базами то я бы поставил чистый квейк и "незагаживал" фряху доп-и линукс базами :)
а так и линуксовая пойдет :)

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-04-26 20:36:18

Raven2000 писал(а):Ты собственно прав единственное меня привлекает это возможность работы без линукс совместимости фряховская версия так сказать "чище" для меня. Те если нету на игровом сервере других серверных игр с линукс совместимостью и установленными линукс базами то я бы поставил чистый квейк и "незагаживал" фряху доп-и линукс базами :)
а так и линуксовая пойдет :)


А у меня Квейк под Фри жрет все ресурсы, даже когда я не играю, просто смотрю top, на линуксовой версиии такого не было. Там скакало в режиме простоя 30%-50%. Я конечно понимаю, что машина слабая Cel466/128, но все таки такая разница :( , при одинаковых конфигах.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-04-27 8:12:46

А у меня Квейк под Фри жрет все ресурсы

Я так неприглядыва на обоих ПК было около 10-20% при играх жрало так что хз...
Надо будет взглянуть поточнее но позже я отпишу :)

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-04-30 22:32:33

Пересобрал все, вроде нормально стало. Сейчас в режиме простоя около 3-5% по top

Еще вопросик возник
при запуске есть такой ключик

Код: Выделить всё

+set com_hunkmegs 35

Как я выяснил из инета, он определяет кол-во памяти в МБ, выделяемой серверу
но по top вижу

Код: Выделить всё

 
965 gamesman     1  96    0 56640K 54968K select 116:14  3.91% q3ded


м.б. я что-то не понимаю, но вижу разницу 56640K и 35 Мб.
Объясните пожалуйста?

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-05-09 13:35:02

Объясните пожалуйста значение команды

Код: Выделить всё

+set com_hunkmegs 35

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-05-10 10:06:39

Daywalker
Я как помню +set com_hunkmegs 35 нужна для того сколько оперы может отожрать карта вроде так.
если что зайди http://www.defrag.ru там все по Q3
Найдешь дай занать

fizz
проходил мимо

Непрочитанное сообщение fizz » 2007-05-16 15:08:36

вопрос кажется в тему -

у меня q3 сервер под freebsd6.2

ping на рабочие станции в одной локалке - постоянный около 60

как побороть?

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-05-16 19:53:25

У тебя сервер кваки под фряху чистый-родной или линуксовоя версия
Что у тебя за машина какие сервисы на ней крутятся?

skeet
проходил мимо

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение skeet » 2007-12-27 13:09:10

У меня таже проблема. 87% загрузка простоя, нет ниодного сервиса кроме QUAKE III

last pid: 35646; load averages: 0.23, 0.18, 0.23 up 0+03:31:49 15:07:41
22 processes: 2 running, 20 sleeping
CPU states: 35.2% user, 0.0% nice, 51.6% system, 13.3% interrupt, 0.0% idle
Mem: 68M Active, 330M Inact, 73M Wired, 17M Cache, 60M Buf, 4812K Free
Swap: 1024M Total, 52K Used, 1024M Free

PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE TIME WCPU COMMAND
35644 root 1 112 0 56388K 54200K RUN 0:07 77.53% q3ded

Pentium III 1Ghz
512M
160Gb (RAID 1)

skeet
проходил мимо

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение skeet » 2007-12-27 13:15:58

Это снова я :)

Через 10 минут простоя картина та же:

last pid: 35663; load averages: 1.00, 0.84, 0.55 up 0+03:39:07 15:14:59
22 processes: 2 running, 20 sleeping
CPU states: 26.6% user, 0.0% nice, 61.2% system, 12.2% interrupt, 0.0% idle
Mem: 68M Active, 330M Inact, 73M Wired, 17M Cache, 60M Buf, 4796K Free
Swap: 1024M Total, 52K Used, 1024M Free

PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE TIME WCPU COMMAND
35644 root 1 120 0 56388K 54200K RUN 6:29 85.99% q3ded

skeet
проходил мимо

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение skeet » 2007-12-27 13:17:39

Да сервер родной для FreeBSD. Система FreeBSD 6.2 (ставил из портов)

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-12-27 15:49:07

Запусти не в бэкграунде может что покажет да и в логах что отнего?
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Viper
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2007-12-25 13:11:22

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение Viper » 2007-12-29 6:47:53

Разве это не фон ?

#!/bin/sh
/usr/local/bin/q3ded +set com_hunkmegs 35 +set net_port 27960 +set dedicated 1 \
+set vm_game 2 +set vm_cgame 2 +set vm_ui 2 +set fs_game osp \
+set sv_pure 0 +set sv_strictAuth 0 +set sv_punkbuster 0 \
+set sv_lanForceRate 1 +set sv_maxrate 15000 \
+exec q3dead.conf >/dev/null 2>&1 & \

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-12-29 9:41:00

В том то и дело что фон запести без и дай вывод что выводит и top
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Viper
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2007-12-25 13:11:22

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение Viper » 2008-01-10 10:26:02

у меня всё это
#!/bin/sh
/usr/local/bin/q3ded +set com_hunkmegs 35 +set net_port 27960 +set dedicated 1 \
+set vm_game 2 +set vm_cgame 2 +set vm_ui 2 +set fs_game osp \
+set sv_pure 0 +set sv_strictAuth 0 +set sv_punkbuster 0 \
+set sv_lanForceRate 1 +set sv_maxrate 15000 \
+exec q3dead.conf >/dev/null 2>&1 & \
при старте запускается. И при отсутствующих пользователях top пишет 86% CPU

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Quake III на FreeBSD (траблы)

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-01-10 10:32:04

Запусти сам
/usr/local/bin/q3ded +set com_hunkmegs 35 +set net_port 27960 +set dedicated 1 \
+set vm_game 2 +set vm_cgame 2 +set vm_ui 2 +set fs_game osp \
+set sv_pure 0 +set sv_strictAuth 0 +set sv_punkbuster 0 \
+set sv_lanForceRate 1 +set sv_maxrate 15000 \
+exec q3dead.conf

и покажи что сервер пишет при запуске и подключение клиента
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]


Вернуться в «Игры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя