опять про mount_smbfs

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
irv
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2008-07-10 8:40:30

опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение irv » 2008-07-10 12:56:23

Почитал форум, но решения, которе решало бы проблему так и не нашел. Вот проблема:

mount_smbfs -W логин //server/share /mnt/
Password: ввожу доменный
mount_smbfs: unable to open connection: syserr = Permission denied

на форуме находил ответы, он не один не помог...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-10 13:00:52

с пассвордами не игрался
надо буде проверить

а вам для проверки советую сделать шару без пассворда
и проверить
будет моунтить или нет
если нет
значит проблема не в пассворде на ресурс
а вчем то другом

irv
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2008-07-10 8:40:30

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение irv » 2008-07-10 13:03:14

так папки виндошные без паролей!
Да, сеть доменная

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-07-10 13:12:53

-W это указать воргроуп
а вообще попробуй так
mount_smbfs //login@server/share /mountpoint
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

irv
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2008-07-10 8:40:30

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение irv » 2008-07-10 13:18:13

alex3 писал(а):-W это указать воргроуп
а вообще попробуй так
mount_smbfs //login@server/share /mountpoint


Поробовал, команда df -h выдает следующее:
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/ad4s1a 496M 245M 211M 54% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/ad4s1e 496M 134K 456M 0% /tmp
/dev/ad4s1f 103G 7.0G 88G 7% /usr
/dev/ad4s1d 1.9G 66M 1.7G 4% /var
/dev/acd0 4.0G 4.0G 0B 100% /dist
//SERVER/Share 917G 412G 504G 45% /mnt

захожу в mnt а там пусто...

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-07-10 13:23:27

-d права доступа для дир
-f тоже самое для файлов...
-O сменить владельца
поэкспериментируй с ключиками...
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

irv
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2008-07-10 8:40:30

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение irv » 2008-07-10 13:45:59

alex3 писал(а):-d права доступа для дир
-f тоже самое для файлов...
-O сменить владельца
поэкспериментируй с ключиками...


пока глухо.. :(

еще вопроc. А как в чтобы ресурсы монтировались при загрузке системы?
Добавить в fstab?

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-07-10 13:52:47

угу, но как - не знаю... если давать mount -t smbfs специфические опции недоступны :( я делаю скриптом, который также пингует комп, и если не пингуется, отмонтирует.

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
ipslave="х.х.х.х"
/sbin/ping -q -c 1 $ipslave > /dev/null 2>&1
if [ $? = 0 ]; then
    if [ -f /mnt/comp1/umount.flag ];then
        /usr/sbin/mount_smbfs -N -O user:password -d 777 -f 777 //winuser@com1/import /mnt/comp1
    fi
    else
    if [ ! -f /mnt/comp1/umount.flag ];then
        /sbin/umount -f /mnt/comp1
    fi
fi

в папке куда монтируется - создал файл umount.flag. если шара смонтирована - то его не видно
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Covax
мл. сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 2008-04-27 23:54:31
Откуда: Витебск, Беларусь
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение Covax » 2008-07-10 14:04:21

В fstab просто добавляется

Код: Выделить всё

//user@server/share        smbfs        /mnt        0       0

+ отредактировать /etc/nsmb.conf, чтобы не спрашивал пароль при загрузке.
Там же можно указать кодировки и т.д.

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-07-10 14:23:32

да здравствует коллективный разум... я знал что туда можно пароли пихать а про остальное - нет.
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

irv
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2008-07-10 8:40:30

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение irv » 2008-07-10 14:26:29

Всем спасибо за коллективную помощь, будем мучить дальше :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34889
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-10 16:09:36

alex3 писал(а):да здравствует коллективный разум... я знал что туда можно пароли пихать а про остальное - нет.

дядя Лёша, поиск пора бы освоить...
http://www.lissyara.su/?id=1113
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Covax
мл. сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 2008-04-27 23:54:31
Откуда: Витебск, Беларусь
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение Covax » 2008-07-10 16:30:56

lissyara писал(а):дядя Лёша, поиск пора бы освоить...
http://www.lissyara.su/?id=1113

Кстати, я уже где-то писал, повторюсь:
В релизе 7.0 мне удалось собрать ядро с

Код: Выделить всё

option    NETSMB        # SMB/CIFS requester
option    SMBFS         # SMB/CIFS filesystem

Но после этого перестали монтироваться виндовые шары, т.к. команда mount_smbfs вылетала с ошибкой, что модуль netsmb уже загружен.
Пришлось откатываться назад.

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-07-10 17:40:51

дядя Лёша, поиск пора бы освоить...
http://www.lissyara.su/?id=1113

дядя Лёша, я поиск освоил... но там ни слова не сказано про смену владельца и права к файлам и папкам... а кодировки меня пока не интересуют :pardon:
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34889
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-10 18:53:46

права определяются правами на точку монтирования
так было всегда.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-07-10 18:59:00

Код: Выделить всё

man mount_smbfs

объясните пожалуйста, высокочтимый гуру, зачем тогда нужны опции -d и -f
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34889
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-10 19:02:06

а мне пофигу зачем они нужны.
у меня свои методы =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-07-10 19:41:29

твердолобый закостенелый консерватор...
переделка из Экзюпери. Раз эти опции там есть, значит они для чего-то нужны?
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-07-10 19:46:29

зачем тогда нужны опции -d и -f


в код залезть можно и посмотреть...
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-02-11 16:12:18

День добрый.

Научите маунтить виндовую шару в автомате.

В nsmb.conf прописал так:

Код: Выделить всё

[default]
workgroup=WORKGROUP
nbns=192.168.0.2

# The 'FSERVER' is an NT server.
[COMP]
charsets=koi8-r:cp866
addr=192.168.0.3

[COMP:USER]
password=$$25134412223a2a0e


Написал скрипт такого содержания:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

echo 'Mount Install folder'
mount_smbfs -N //user@comp/install /usr/windowsshare/install

Сделал скрипт исполняемым.
Если при загруженой системе запустить скрипт, то сетевая шара без проблем маунтится к Freebsd.
И не спрашивает пароль т.к. он есть nsmb.conf

А вот в автомате, при загрузке системы не получается.
Если ложу скрипт запуска в /usr/local/etc/rc.d то он просто не отрабатывает при загрузке. Если из папки запускаю руками то все нормально
Если в fstab прописываю

Код: Выделить всё

//user@comp/install /usr/windowsshare/install smbfs rw 2 2

то система останавливается при загрузке /bin/sh ......
т.е. не может подмаунтить папку ...

1. Как правильно автоматизировать процесс монтирования сетевой шары при загрузке ?
2. Может подскажете как быть c fstab, скажем если в конфиге прописан НЖМД (не системный) я его отключил физически, но в fstab его не отключил.
Как сделать так что б система не останавливалась при загрузке а грузилась дальше без него ?

Спасибо.

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2010-02-11 17:31:22

Добавь опцию late в fstab

snorlov
подполковник
Сообщения: 3550
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-11 18:35:13

Если скрипт валяется в /usr/local/etc/rc.d , то лучше его оформить как скрипт запуска сервиса, тогда можно его прописать запуск после сети и корретно отмонтироваться при перезагрузки/выключении

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-02-11 20:53:13

правильно монтировать так:

Код: Выделить всё

//guest@samba/pub   /mnt/pub   smbfs   rw,-I192.168.33.1,-Ekoi8-r:cp866   0   0
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-02-12 13:09:33

snorlov писал(а):Если скрипт валяется в /usr/local/etc/rc.d , то лучше его оформить как скрипт запуска сервиса, тогда можно его прописать запуск после сети и корретно отмонтироваться при перезагрузки/выключении


После попыток прописать в fstab путного ничего не получилось, с опцией late сервак зацикливало.
Похоже что сеть поднимается позже чем монтируются диски и его колбасит.

Решил однозначно делать через скрипт, мне кажется так надежнее будет. Вот как не знаю :(.
Подскажите пожалуйста как, или примером киньте.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3550
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: опять про mount_smbfs

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-12 13:35:01

kharkov_max писал(а):
snorlov писал(а):Если скрипт валяется в /usr/local/etc/rc.d , то лучше его оформить как скрипт запуска сервиса, тогда можно его прописать запуск после сети и корретно отмонтироваться при перезагрузки/выключении

После попыток прописать в fstab путного ничего не получилось, с опцией late сервак зацикливало.
Похоже что сеть поднимается позже чем монтируются диски и его колбасит.
Решил однозначно делать через скрипт, мне кажется так надежнее будет. Вот как не знаю :(.
Подскажите пожалуйста как, или примером киньте.

За основу возьми любой из /usr/local/etc/rc.d, например squid-ский, там все просто...


Вернуться в «UNIX as Desktop»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя