хочу ставить соляру

SunOS, Solaris, OpenSolaris, SmartOS

Модератор: weec

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-07-31 9:38:49

Но вот думаю зачем? и что на ней можно поднять для хомячков. интересно поиграться.
//del

Mikl
мл. сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 2010-08-06 6:52:24
Откуда: замкадыш

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Mikl » 2012-07-31 10:03:52

а что хомякам надо?
поиграться и виртуально можно..

Neus
капитан
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Neus » 2012-07-31 10:26:36

Oracle

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение skeletor » 2012-07-31 12:28:19

Для Desktop'a - она вообще малопригодна :десктоп тормозит (на слабых компах), skype - не работает (есть правда изврат с линуксовыми либами и зоной). Зато для сервера - обходит Linux/BSD на ура по функционалу.
Если чисто поиграться - то можно. А если юзать - то это ад.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-07-31 17:04:00

прям адский ад? до сих пор реального применения не придумал. =( ради самба помойки он нахер не нужен....
//del

_skeletor
проходил мимо

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение _skeletor » 2012-07-31 22:12:56

Solaris годится для всего серверного, и прекрасно с этим справляется. Для самбы тоже сгодиться. Причём, можно ставить не саму самбу, а только CIFS.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-07-31 23:41:24

во, а он с термометрами АМД работает? которые на новых процах линейки AM3 и AM3+ ща поищем...
//del


Mikl
мл. сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 2010-08-06 6:52:24
Откуда: замкадыш

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Mikl » 2012-09-11 13:32:09

поставил? или перехотел?))

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-09-19 18:37:24

нет времени и свободного железа, на медленные машинки ставить не интересно. время уходит.
//del

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение dekloper » 2012-10-02 12:12:44

zones, zfs, pxfs, ha cluster
былоб время, как говорится))
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-10-11 15:02:45

недавно купил маршрутизатор ASUS у него есть pptp, решил значит запустить. а он давай виснуть, как оказалось вместе ссобой он уводил в запой сервак или железо к которому монтировался, стабильно работал, как потом оказалось, только с vpn железным на сиськах... но через 3-4 часа и оно подыхало. кому интересно могу подключится ))) сука настоящая бомба из железа... вынез сначало мозг провайдеру. это чудо техники повешало маршрутизаторы квартальные и домовые соотвественно )) . так что надо срочно испытать сей приблуд на удалённом vpn сервере интересно ушатает или нет. прошивки ставил различные. другие его братья работают на ура и шустро...
//del

Mikl
мл. сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 2010-08-06 6:52:24
Откуда: замкадыш

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Mikl » 2012-10-11 15:30:37

а соляра то как с асусом связана?)))

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-10-11 15:44:35

ADRE
Такое надо сохранить, а может, клонировать!

Dark_ASU
сержант
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 2009-10-31 22:13:04
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Dark_ASU » 2012-10-11 15:52:40

Здесь подсказывают что с последней прошивкой 188 что то типа того норм работает.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-10-12 14:16:46

хз это какой-то магический асус 10U LX прошивки ставил из всех предложенных. т.е. от первой до 2.0.0.1
//del

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение itux » 2012-11-14 7:00:56

Гость писал(а):на бензине лучше :)

Тогда уж "цезий-137" дольше продюжит :)

И чем же солярка лучше BSD в серверах ? :evil: :unknown:
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение itux » 2012-11-14 7:02:11

ADRE писал(а):недавно купил маршрутизатор ASUS у него есть pptp, решил значит запустить. а он давай виснуть, как оказалось вместе ссобой он уводил в запой сервак или железо к которому монтировался, стабильно работал, как потом оказалось, только с vpn железным на сиськах... но через 3-4 часа и оно подыхало. кому интересно могу подключится ))) сука настоящая бомба из железа... вынез сначало мозг провайдеру. это чудо техники повешало маршрутизаторы квартальные и домовые соотвественно )) . так что надо срочно испытать сей приблуд на удалённом vpn сервере интересно ушатает или нет. прошивки ставил различные. другие его братья работают на ура и шустро...


Если не военная тайна, что за модель ?
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Mobilesfinks
мл. сержант
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 2008-04-14 14:49:48
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Mobilesfinks » 2013-03-20 16:52:29

itux писал(а):И чем же солярка лучше BSD в серверах ? :evil: :unknown:

Тоже хотел бы услышать!
После нескольких лет общения с Фряхой и Линуксом досталось мне настраивать солярис. Изматерился.
До сих пор не понял почему домашняя директория root это корень, а домашние директории пользователей где то в ж...пе, вместо нормальной папки /home.
Короче чем солярка лучше БСД систем я так пока и не понял, за исключением того что под ним нативно Оракл идёт (для чего собственно и ставили)

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение skeletor » 2013-03-20 17:41:07

Отвечу вам: в плане разграничения ресурсов - равных нету. Очень удобно выделить любому приложению нужное количество памяти, процессорной мощности, запускаемых задач. Более того, можно налету изменять эти значения. Дальше, зоны в соляре намного функциональнее jail'ов в FreeBSD (linux xen/kvm - это не касается, они достаточно хороши). Так же хорошо продуман механизм приоритетов задач :помимо nice/renice есть классы планировщиков (6 штук с возможностью расставить приоритеты от 0 до 159). ну и в конце упомянуть про Zfs, которая так же есть и во FreeBSD (правда версии разные, НО не суть)
Разграничение прав доступа помимо sudo. Ну и самая вкусная фишка - это dtrace. Её понемногу портируют на FreeBSD/Linux, но она далека от того, что может на Solaris.
Что-то отдалённое про разграничение ресурсов я слышал в RedHat Linux Enterprice.

Но! Solaris нельзя ставить где попало. Эта ОС подходит для узкого круга задач: в основном базы данных и Web-сервера, файловые хранилища. Так же как и в других ОСях, и в Solaris есть свои "приколы", которые не всегда нравятся. Например, отключено почти всё логгирование событий. В логи попадают лишь часть событий.

Если есть вопросы про Solaris - отвечу. Я сам недавно начал познавать азы этой ОС и думал точно так же: что она говно, а потом понял, что я просто не умею её готовить :)
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение itux » 2013-03-20 17:46:21

Я сам недавно начал познавать азы этой ОС и думал точно так же: что она говно, а потом понял, что я просто не умею её готовить

Я не говорил что она гавно, просто интересно узнать именно приимущества :)

Однако солярка не для дома, или я таки не справился с её кулинарией :)
Очень не понравилось только одно, нигде в сети (там где искал) нет информации про то как настроить зону легче... пытался запустить скайп :)
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение itux » 2013-03-20 17:47:19

Хотел так-же попробовать ее на хостинге, однак не понял как что и куда :(
да и с лицензией ничего не ясно толком :(
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение skeletor » 2013-03-20 17:54:12

Скайп-то и под фряхой тоже не просто настраивается: нужно включать linux-совместимость и т.д.
Лицензия - качай, ставь, пользуйся. Хочешь поддержку - плати.

Очень не рекомендую ставить на шлюзы, роутеры ибо тот же VPN сервер для клиентов, наподобии mpd/pptpd не поставишь, так как нету аналогов, а с исходников даже с бубном не собирается.

Ещё вспомнил про multipathing - когда к одному источнику несколько каналов связи. Не имеет значение для кого это делать - для стораджей или для простых линков.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение itux » 2013-03-20 17:57:30

Вот именно я про линукс окружение и говорю )
Гемор таки тут есть, надо быть интермидиейтом в солярке :)
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Mikl
мл. сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 2010-08-06 6:52:24
Откуда: замкадыш

Re: хочу ставить соляру

Непрочитанное сообщение Mikl » 2013-03-20 18:30:06

itux писал(а):
Я сам недавно начал познавать азы этой ОС и думал точно так же: что она говно, а потом понял, что я просто не умею её готовить

Я не говорил что она гавно, просто интересно узнать именно приимущества :)

Однако солярка не для дома, или я таки не справился с её кулинарией :)
Очень не понравилось только одно, нигде в сети (там где искал) нет информации про то как настроить зону легче... пытался запустить скайп :)

:-D чой то не для дома? стоит и дома - файлы хранит, почту принимает, по фибре домашней винде место предоставляет)
а скайп то зачем на ней? как десктопная ось - по мне - ну как то не очень она...


Вернуться в «SunOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость