Аппаратный RAID

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 9:24:12

Как можно получать состояние аппаратного RAIDа?
SMART не может получить даже температуру. Также не получается ничего если массив DEGRADED :(
Как грамотно обслуживать подобные массивы?
Контроллер - Adaptec 2420SA

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-23 11:36:08

Код: Выделить всё

/usr/ports/sysutils/sensors-applet


и вообще

Код: Выделить всё

  atacontrol status array
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 11:52:08

Код: Выделить всё

atacontrol list
ATA channel 0:
    Master:      no device present
    Slave:       no device present
ATA channel 1:
    Master:      no device present
    Slave:       no device present
ATA channel 2:
    Master:  ad4 <ST380817AS/3.42> Serial ATA v1.0
    Slave:       no device present
ATA channel 3:
    Master:  ad6 <ST3400832AS/3.03> Serial ATA v1.0
    Slave:       no device present

Это два винта просто стоят. Рейда тут вообще нет.

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 11:55:03

Код: Выделить всё

Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: <Adaptec SATA RAID 2420SA> mem 0xb8a00000-0xb8bfffff,0xb8c00000-0xb8c00fff irq 27 at device 2.0 on pci6
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: Enable Raw I/O
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: Enable 64-bit array
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: New comm. interface enabled
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: Adaptec 2420SA, aac driver 2.1.15-15727

Sep 23 12:43:11 freenas kernel: ad4: 76319MB <Seagate ST380817AS 3.42> at ata2-master SATA150
Sep 23 12:43:11 freenas kernel: ad6: 381554MB <Seagate ST3400832AS 3.03> at ata3-master SATA150
Sep 23 12:43:11 freenas kernel: aacdu0: <RAID 1 (Mirror)> on aacu0
Sep 23 12:43:11 freenas kernel: aacdu0: 380918MB (780120064 sectors)
Sep 23 12:43:11 freenas kernel: aacdu1: <Volume> on aacu0
Sep 23 12:43:11 freenas kernel: aacdu1: 380918MB (780120064 sectors)

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-23 11:56:06

естсественно, фря стоит на одном из винтов, а не на рейде

можно так

Код: Выделить всё

atacontrol addspare 0 ad4
atacontrol addspare 0 ad6
atacontrol rebuild 0
atacontrol status array 0


100% гарантии не дам, что инфа сохраниться на дисках
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 12:05:29

Так мне не надо смотреть на ad4 и ad6 - они подключены к мамке и прекрасно мониторятся SMART.
Мне надо смотреть состояние aacdu0 (зеркало из 2 винтов) и aacdu1 (1 винт) подключенных к aacu0.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-23 12:08:18

у него какй статус? optimal или degrade? диски в биосе редйа видятся как healthed?Фряха на массив установлена или на один из дисков?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 12:12:40

Фряха установлена на ad4.
У обоих рейдов сейчас все нормально - только что пересоздавал. Напрягает то, что не могу глянуть например температуру у винтов.
Плюс когда вытащил один винт из зеркала - биос рейда сказал DEGRADED, а хряха ничего не сказала по этому поводу.
Ну и следовательно чтобы все починить пришлось долго ждать в биосе ребилд - а хочется удаленно.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-23 12:14:55

Фряха установлена на ad4.


ставить на весь массив иначе - никак не посмотриш
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

bu7cher
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:28:55
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2008-09-23 12:15:40

icb писал(а):

Код: Выделить всё

Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: <Adaptec SATA RAID 2420SA> mem 0xb8a00000-0xb8bfffff,0xb8c00000-0xb8c00fff irq 27 at device 2.0 on pci6
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: Enable Raw I/O
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: Enable 64-bit array
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: New comm. interface enabled
Sep 23 09:57:39 freenas kernel: aacu0: Adaptec 2420SA, aac driver 2.1.15-15727
 


Код: Выделить всё

# cd /usr/ports && make search key=adaptec
нет ничего невозможного

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 12:20:08

Вот вытащил один винт из зеркала

Код: Выделить всё

Sep 23 13:14:48 freenas kernel: ad4: 76319MB <Seagate ST380817AS 3.42> at ata2-master SATA150
Sep 23 13:14:48 freenas kernel: ad6: 381554MB <Seagate ST3400832AS 3.03> at ata3-master SATA150
Sep 23 13:14:48 freenas kernel: aacdu0: <RAID 1 (Mirror)> on aacu0
Sep 23 13:14:48 freenas kernel: aacdu0: 380918MB (780120064 sectors)
Sep 23 13:14:48 freenas kernel: aacdu1: <Volume> on aacu0
Sep 23 13:14:48 freenas kernel: aacdu1: 380918MB (780120064 sectors

Как будто все нормально и проблемы нет.

ставить на весь массив иначе - никак не посмотриш

А какая связь от того на что именно установлено?
Плюс если мне нужен два RAIDа, мне их программно объединять в 1? :( фигня какая то...

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-23 12:27:48

Большая связь, фря размажется по-всему массиву и сможет его котнтролировать, если ставить фряху, то на весь рейд. Это - моё сугубо личное мнение.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-09-23 12:41:02

zingel писал(а):Большая связь, фря размажется по-всему массиву и сможет его котнтролировать, если ставить фряху, то на весь рейд. Это - моё сугубо личное мнение.

+100
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-09-23 12:41:46

По поводу смарта на рейде? Откуда ему там взяться? Мониторить температуру и их смарт нужно на каждом винте отдельно (ad4 ad6)
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 12:57:31

Большая связь, фря размажется по-всему массиву и сможет его котнтролировать

Это как она размажется? Какие именно файлы куда запишутся или еще как?
Не могу понять этой фразы...

Мониторить температуру и их смарт нужно на каждом винте отдельно (ad4 ad6)

По идее из лога видно, что ad4 и ad6 никак к RAID не относятся.
Т.е. всего в сервере 5 винтов:
1 - ad4
2 - ad6
3 и 4 - aacdu0
5 - aacdu1

bu7cher
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:28:55
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2008-09-23 13:01:31

zingel писал(а):Большая связь, фря размажется по-всему массиву и сможет его котнтролировать, если ставить фряху, то на весь рейд. Это - моё сугубо личное мнение.


На сколько я понимаю, у него система установлена на ad4, ad6 доп. винт, остальное подключено к aacu0 - RAID контроллер, на котором созданы два логических тома: зеркало и обычный том. Для мониторинга состояния рейда и управления им нужно использовать утилиту от адаптека. В портах оно есть, вероятно какая-нибудь из трёх будет работать..
нет ничего невозможного

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-23 13:05:08

тоесть 2 рейда и два винта? я правильно понял?

Вот теперь вопрос - чего Вы хотите получить на выходе?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 13:23:07

На сколько я понимаю, у него система установлена на ad4, ad6 доп. винт, остальное подключено к aacu0 - RAID контроллер, на котором созданы два логических тома: зеркало и обычный том.

Именно так.

Для мониторинга состояния рейда и управления им нужно использовать утилиту от адаптека. В портах оно есть, вероятно какая-нибудь из трёх будет работать.

Их сейчас и пробую... пока без особых результатов.
Да и надежда что freebsd и сама умеет ;)

тоесть 2 рейда и два винта? я правильно понял?

Да.

Вот теперь вопрос - чего Вы хотите получить на выходе?

Я хочу смотреть температуру винтов в RAIDе (aacu0).
Так же хочу видеть проблемы (если они есть).

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 13:35:36

Ух... поставил из пакетов asr-utils-3.04_3 - притянуло много для иксов... ну да ладно... попробовать не успел :(
Начал ребутиться и при загрузке получаю

Код: Выделить всё

ad4: WARNING - SETFEATURES SET TRANSFER MODE taskqueue timeout - completing request directly
ad4: WARNING - SETFEATURES SET TRANSFER MODE taskqueue timeout - completing request directly
ad4: WARNING - SETFEATURES ENABLE RCACHE taskqueue timeout - completing request directly
ad4: WARNING - SETFEATURES ENABLE WCACHE taskqueue timeout - completing request directly
ad4: WARNING - SET_MULTI ENABLE WCACHE taskqueue timeout - completing request directly
ad4: FAILURE - READ_DMA retrying (0 retries left) LBA=63

и так по кругу (FAILURE через раз меняется на TIMEOUT) :(
Как загрузиться теперь? :)

icb
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение icb » 2008-09-23 13:50:27

aaccli и arcconf через pkg_add не ставится.

Код: Выделить всё

pkg_add: unable to fetch 'ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6.3-release/Latest/arcconf.tbz' by URL

Может можно в другом месте где достать? ;)

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-24 12:54:02

Ставить из портов или с другого места. Arcconf - довольно удобная. Много времени ей пользуюсь.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение ev » 2008-09-24 13:02:35

тоже юзаю arcconf :) минус один - медленно команды отрабатывает
aaccli - не очень удобна, да и 2002 года однако :(
asr-utils - даже не ставил (нафига столько зависимостей на сервер тянуть)

Davis
проходил мимо

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение Davis » 2008-09-24 13:48:49

Всем привет.
Вопрос по теме.
У меня 7.1 Prerelease и Adaptec 3405
Все устанавливается и видится хорошо.
arcconf работает.
выдергивал hot spare диск и вставлял обратно. BIOS контроллера отрабатывает хорошо(видно по логам контроллера). есть запись о потере диска и о его появлении и включении в строй. Правда в слабоудобочитаемом формате, ну да ладно.
Но плохо, что система об этом никакой информации не получает.
Я фрю сам осваиваю потихоньку(хэндбук+гугль).
Подскажите, пожалуйста:
1. как мне получать на мыло немедленные извещения о событиях рейда?
2. или хотя бы как получать их раз в день?

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-24 16:04:54

когда раз в день вываливаются из массива диски, нужно не письма получать а задуматься о покупке нового контроллера или замене дисков. А так, достаточно правильно настроить крон+сислог
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Davi
проходил мимо

Re: Аппаратный RAID

Непрочитанное сообщение Davi » 2008-09-24 16:13:57

s
zingel писал(а):когда раз в день вываливаются из массива диски,

кто такое сказал??

я ж и спрашиваю - куда копать?


Вернуться в «Железо»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей