Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Windows 95, 98, ME и 3,11; WinNT, Win2000, WinXP, Win2003, Vista, 7
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-11 11:56:33

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста советом…
Имеется сервер с ОС Windows Server 2003. Так же в этом сервере используется Adaptec RAID Controller 5805Z. К которому прикручено 6 жестких дисков по 300 ГБ каждый. Схема была такая: 3 Жестких диска как «основная память», 3 оставшихся диска как зеркало. 2 Диска выделено на диск D, 1 Диск выделен на «C».
В Adaptec Storage Manager, это всё отображалось как два массива, один на диск «С», другой на диск «D».
Недавно, в массиве диска С, один из двух жестких дисков «сломался», я его заменил на новый. Но после копирования информации с зеркала, Adaptec Storage Manager наругался на массив диска «C». Написал следующее:
One or more logical devices contain a bad stripe: controller 1
Я так понимаю, что эти плохие полосы возможно вылечить, только удалив старый массив и создав новый?
P.S. Первый раз столкнулся с Adaptec RAID, так что если где то «начудил» в описании ошибки, прошу простить…
После перезагрузки сервака, в ОС загрузиться не возможно… Просто висит при загрузке ОС и всё…
К счастью на сервере нет ничего важного, можно форматировать…

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34896
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-03-12 14:36:03

если можно - то пересоздайте все массивы
а в общем - я не понял какие именно у вас массивы были на контроллере и сколько дисков
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-13 17:04:14

Alex Keda писал(а):я не понял какие именно у вас массивы были на контроллере и сколько дисков

Два массива, 6 физических дисков на контроллере. В первом массиве 2 физических диска (один как зеркало). Во втором массиве 4 физических диска (два как зеркало).
Поломался первый массив. Но я решил удалить оба массива, и создать их заново...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-03-13 20:24:51

Все равно не понятно, вроде бы у вас первый массив - RAID1, а второй - RAID10, вы как меняли диски? Судя по вашему посту, один из дисков из raid10 вы вставили в raid1, а "новый" оказался в raid10, вот и получилась каша...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-13 23:04:02

snorlov писал(а):один из дисков из raid10 вы вставили в raid1, а "новый" оказался в raid10, вот и получилась каша...

Нет, вроде бы я правильно сделал... В Adaptec Storage Manager под восклицательным знаком, был написан серийный номер жесткого диска, который сломался. Я выключил сервер, нашел жесткий диск с таким серийным номером (из 6-ти), и заменил его на новый.
У меня два массива, я прикрепил схемку как они настроены в данный момент... Я хочу удалить оба массива, отформатировать диски (все 6), и создать заново два массива, по такой же схеме...
Вложения
Screen.png
Screen.png (9.31 КБ) 2093 просмотра

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-03-13 23:28:55

вы просто сбойный диск вынули из корзины и на его место вставили новый? Без других телодвижений?
Схема то понятна, как я и предположил, raid1 и raid10...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-13 23:45:22

snorlov писал(а):вы просто сбойный диск вынули из корзины и на его место вставили новый? Без других телодвижений?

Да, я просто заменил диск и всё... (при этом сервак был выключен)
После включения, загрузилась ОС, произошло автоматическое копирование информации с зеркала на новый жесткий, ну а потом как я говорил ранее, Adaptec Storage Manager написал что:
One or more logical devices contain a bad stripe: controller 1

Вот теперь наверное самый лучший вариант, это удалить массивы, отформатировать диски, и создать массивы заново...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-03-13 23:49:49

Ну это само собой, меня вот что смутило One or more logical devices contain a bad stripe: controller 1, такое ощущение, что при смене диска вы тронули диск из другого массива, шлейфик или питания задели, вот и ругнулась система....

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-14 9:04:41

snorlov писал(а):вы тронули диск из другого массива, шлейфик или питания задели, вот и ругнулась система....

Нет, я не трогал другой диск...
Но хотя даже если бы тронул, почему система ругается, как же "горячая" замена диска...
Ведь вроде бы можно на рабочем сервере (не выключая его), заменить диск, и система должна всё принять без последствий... Разве не так?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-03-14 9:07:49

Для горячей замены, диск в массиве должен быть изначально снициализирован как hot-spare, кажется так, скачайте документацию и внимательно почитайте, все вопросы и уйдут...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-14 10:10:10

snorlov писал(а):Для горячей замены, диск в массиве должен быть изначально снициализирован как hot-spare, кажется так, скачайте документацию и внимательно почитайте, все вопросы и уйдут...

Документацию само собой читаю...
Snorlov, а подскажите пожалуйста если сможете. Я знаю что на этом сервере, можно было каждый из 6-ти дисков заменить "горячей" заменой. При этом отдельного физического диска не предусмотрено в качестве резервного, на случай, если кто то из 6-ти "загнется"...
Но при этом как я уже сказал, на этом сервере можно было менять все диски по "горячему". Как Вы думаете, возможно что каждый из 6-ти дисков, до того как попасть в массив, был назначен как Hot-Spare ? Может физический диск быть Hot-Spare диском, и в тот же момент использоваться как действующий? Или такого вообще не может быть :smile: ?...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-03-14 10:29:49

Читайте документацию, там все хорошо разжевано, hot-spare диск, это просто дополнительный диск в массиве, который в зависимости от контроллера автоматом или ручками оператора подхватывается вместо упавшего диска в массиве без остановки работы сервера. Некоторые корзины совместно с контроллером позволяют извлечь "упавший" диск или вставить новый диск в корзину не останавливая сервер...
В общем учите матчасть... тем более, что серверочек у вас не боевой...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-14 11:42:38

snorlov писал(а):Читайте документацию, там все хорошо разжевано, hot-spare диск, это просто дополнительный диск в массиве, который в зависимости от контроллера автоматом или ручками оператора подхватывается вместо упавшего диска в массиве без остановки работы сервера. Некоторые корзины совместно с контроллером позволяют извлечь "упавший" диск или вставить новый диск в корзину не останавливая сервер...
В общем учите матчасть... тем более, что серверочек у вас не боевой...

Ох и тяжело в учении то))
Snorlov спасибо :good:
Буду учиться...

Отправлено спустя 1 час 8 минут 36 секунд:
Snorlov, я кажется понял из документации (и не только из неё)...
Получается, если массив настроен по технологии RAID 1 (зеркальный дисковый массив). И допустим в нем два физических диска, то если один из двух "загнется", то сервер всё равно будет работать, просто нужно будет как можно быстрее поменять "сдувшийся" диск на новый.

Вроде бы даже можно менять при включенном сервере, если контроллер поддерживает такую "операцию", и используется технология RAID 1.
Кажется правильно понял, хотя может и опять начудил...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-03-14 12:15:04

Reken писал(а):Ох и тяжело в учении то))
Snorlov спасибо :good:
Буду учиться...
Отправлено спустя 1 час 8 минут 36 секунд:
Snorlov, я кажется понял из документации (и не только из неё)...
Получается, если массив настроен по технологии RAID 1 (зеркальный дисковый массив). И допустим в нем два физических диска, то если один из двух "загнется", то сервер всё равно будет работать, просто нужно будет как можно быстрее поменять "сдувшийся" диск на новый.
Вроде бы даже можно менять при включенном сервере, если контроллер поддерживает такую "операцию", и используется технология RAID 1.
Кажется правильно понял, хотя может и опять начудил...

В принципе правильно, вот только в вашем контроллере вы в raid1 можете добавить еще один живой диск, который помечаете как spare, он непосредственно в работе зеркала не участвует, но как только один диск из зеркала "умрет", контроллер автоматически его заменит на этот диск...
А менять можно только при использовании массивов с избыточностью, в случае raid0, это не так...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-14 12:29:21

snorlov писал(а):А менять можно только при использовании массивов с избыточностью, в случае raid0, это не так...

Да, точно. Я как раз это тоже недавно прочитал (изучил)...
snorlov писал(а):вы в raid1 можете добавить еще один живой диск, который помечаете как spare

Да, только я хочу собрать схему как и была. 2 Диска в один массив, 4 диска в другой массив... Получается все 6 заняты.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-03-14 20:12:41

Вы документашку повнимательнее посмотрите, особенно ту часть где рассматриваются какие можно реализовать типы raid'ов... Может выберете что-нибудь другое, что будет более полно решать поставленную задачу... Я к тому что raid10, это только скорость да больший обьем диска, вполне может быть для вас будет интереснее 2-а простых зеркала с hot-spare дисками в каждом...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-03-15 10:37:54

snorlov писал(а):Вы документашку повнимательнее посмотрите, особенно ту часть где рассматриваются какие можно реализовать типы raid'ов... Может выберете что-нибудь другое, что будет более полно решать поставленную задачу... Я к тому что raid10, это только скорость да больший обьем диска, вполне может быть для вас будет интереснее 2-а простых зеркала с hot-spare дисками в каждом...

Snorlov спасибо за совет

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34896
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-03-16 8:40:19

Обычно, достаточно одного хот-спаре
Он вполне может быть один для всех массивов.

Опять же - доку контроллера курить надо
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-04-05 16:22:34

Что бы не создавать новой темы, напишу здесь же...
Сервак успешно работает с двумя массивами RAID1 и RAID10. Которые собственно я и настроил опираясь на ваши советы выше. То есть напомню, есть сервак, внутри которого 6 жестких дисков. Я создал два массива, в одном массиве задействовано 2 жестких диска, во втором масиве задействовано 4 жестких диска.
ОС Windows server 2012 R2 видит эти массивы как два локальных диска, локальный диск С и локальный диск D. Сейчас появилась необходимость, подсоединить к серваку съемный жесткий диск на 1 ТБ. Что бы сервак писал на него backup...
Вот вопрос мучает, раньше я никогда не подключал внешний жесткий к компам, где используется RAID массив. Всё будет как и обычно? Я подключу съемный жесткий и Windows Server 2012 R2, увидит его как третий локальный диск, и присвоит ему букву?
Съемный жесткий диск не навредит RAID массиву?

Neus
капитан
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Neus » 2016-04-05 16:51:21

Обычно ничего не ломается, но вселенная вероятностная вещь…

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-04-05 17:42:14

Сервера простые диски видят, но не подключают, пока ты его(их) не синициализировал, а если и подключают, то на свободную букву, которую ты можешь сменить...

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-04-05 19:23:46

Спасибо. Понял. Тогда попробую подключить...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-04-05 19:38:34

Reken писал(а):Спасибо. Понял. Тогда попробую подключить...

Гыи-ный подключаешь?

Reken
прапорщик
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Adaptec RAID Controller 5805Z сломался массив

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-04-05 23:48:13

snorlov писал(а):Гыи-ный подключаешь?

Да


Вернуться в «Windows»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя