Пропало сетевое окружение

Windows 95, 98, ME и 3,11; WinNT, Win2000, WinXP, Win2003, Vista, 7
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Reken
прапорщик
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-06-23 14:26:14

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста советом...На других форумах я уже спрашивал, может здесь ещё что подскажете.
Предистроия: Существовала сетка из 16 компов и 1 контроллера домена... Не так давно появилась необходимость заменить контроллер домена, другими словами поменять старый сервер на новый... Была проделана работа, в виде следующего: На старом сервере была ОС Windows Server 2012 R2 на новом такая же. На старом сервере были роли AD,DNS и DHCP. На новом установили такие же роли... После чего подключили новый сервак в сетку, Произвелась передача AD и DNS со старого на новый сервер, так же были переданы роли FSMO. После чего старый сервер был понижен, и с него удалили AD, после чего вовсе вывели из домена, и отключили от сети. Старого сервера больше нет. Всё прошло успешно без ошибок. Новый сервер работает и на сетевых компах ошибок не наблюдается. Сервер является единственным контроллером домена в сети.

Суть проблемы: На днях на всех компах пропало сетевое окружение, но притом компы пингуются, и если ручками в адресной строке имя компа, то успешно на него попадешь, но сетевое окружение пустое, как я уже и говорил. Так же замечу, что есть один комп "исключение", он не перезагружается и работает круглосуточно, так вот он видит всю сетку, его эта проблема не коснулась.

Пояснение: На сервере, в диспетчере серверов, во вкладке AD, висит ошибка, следующего содержания:

Код: Выделить всё

Служба репликации DFS остановила репликацию на папке со следующим локальным путем: C:\Windows\SYSVOL\domain. Этот сервер был отключен от других партнеров в течение 81 дн., что превышает период, разрешенный параметром MaxOfflineTimeInDays (60). Репликация DFS считает данные в папке устаревшими, и этот сервер не будет реплицировать данную папку до устранения ошибки.
 
Чтобы возобновить репликацию этой папки,  воспользуйтесь оснасткой управления DFS для удаления этого сервера из группы репликации, а затем добавьте ее обратно в группу. Сервер выполнит задачу начальной синхронизации, которая заменит устаревшие данные новыми данными с других участников группы репликации.
 
Дополнительные сведения: 
Ошибка: 9061 (Реплицированная папка была автономной слишком долго.) 
Имя реплицированной папки: SYSVOL Share 
ИД реплицированной папки: 77336C93-F8C4-41F4-B4E8-00853A69A920 
Имя группы репликации: Domain System Volume 
ИД группы репликации: 4E06CFFB-A3BD-457C-B50C-499646219332 
ИД участника: 8EDFDFF8-152E-4574-836B-9B27170FB581

Во вкладке DNS тоже ошибка, как я понял её спровоцировала ошибка в AD, вот описание ошибки в DNS:

Код: Выделить всё

DNS-сервер ожидает от доменных служб Active Directory (AD DS) сигнала о том, что первичная синхронизация каталога завершена. Службу DNS-сервера невозможно запустить до завершения первичной синхронизации, так как критические данные DNS могут быть еще не реплицированными на этот контроллер домена. Если журнал событий AD DS показывает, что имеются проблемы с разрешением DNS-имен в адреса, рассмотрите возможность добавления IP-адреса другого DNS-сервера для этого домена в список DNS-серверов в свойствах протокола IP этого компьютера. Такое событие будет записываться в журнал каждые две минуты, пока служба AD DS не сообщит об успешном завершении первичной синхронизации.


Предпринятые меры: Пока что только удалось выяснить следующее:
Результаты команды nbtstat -n с компа которого не коснулась проблема:

Код: Выделить всё

C:\Users\URM>nbtstat -n

Подключение по локальной сети:
Адрес IP узла: [192.168.0.17] Код области: []

                Локальная таблица NetBIOS-имен

       Имя                Тип          Состояние
    ---------------------------------------------------
    URM            <00>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <00>  Группа      Зарегистрирован
    URM            <20>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1E>  Группа      Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1D>  Уникальный  Зарегистрирован
    ..__MSBROWSE__.<01>  Группа      Зарегистрирован

RAS <Dial In> Interface:
Адрес IP узла: [10.1.1.1] Код области: []

                Локальная таблица NetBIOS-имен

       Имя                Тип          Состояние
    ---------------------------------------------------
    URM            <00>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <00>  Группа      Зарегистрирован
    URM            <20>  Уникальный  Зарегистрирован   
    KOSTOMFO       <1E>  Группа      Зарегистрирован

C:\Users\URM>

Результаты команды nbtstat -n на контроллере домена: (контроллер так же не видит сетки)

Код: Выделить всё

C:\Users\Администратор.KOSTOMFO>nbtstat -n

Ethernet:
Адрес IP узла: [192.168.0.30] Код области: []

                Локальная таблица NetBIOS-имен

       Имя                Тип          Состояние
    ---------------------------------------------------
    SERVERFO       <00>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <00>  Группа      Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1C>  Группа      Зарегистрирован
    SERVERFO       <20>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1B>  Уникальный  Зарегистрирован

Ethernet 2:
Адрес IP узла: [169.254.156.163] Код области: []

                Локальная таблица NetBIOS-имен

       Имя                Тип          Состояние
    ---------------------------------------------------
    SERVERFO       <00>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <00>  Группа      Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1C>  Группа      Зарегистрирован
    SERVERFO       <20>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1B>  Уникальный  Зарегистрирован

Результаты этой же команды, на компе который не видит сетку (на этом компе есть Виртуалка VirtualBox)

Код: Выделить всё

C:\Users\PC>nbtstat -n

VirtualBox Host-Only Network:
Адрес IP узла: [192.168.56.11] Код области: []

                Локальная таблица NetBIOS-имен

       Имя                Тип          Состояние
    ---------------------------------------------------
    PC             <00>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <00>  Группа      Зарегистрирован
    PC             <20>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1E>  Группа      Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <1D>  Уникальный  Зарегистрирован
    ..__MSBROWSE__.<01>  Группа      Зарегистрирован

Подключение по локальной сети:
Адрес IP узла: [192.168.0.8] Код области: []

                Локальная таблица NetBIOS-имен

       Имя                Тип          Состояние
    ---------------------------------------------------
    PC             <00>  Уникальный  Зарегистрирован
    KOSTOMFO       <00>  Группа      Зарегистрирован
    PC             <20>  Уникальный  Зарегистрирован   
    KOSTOMFO       <1E>  Группа      Зарегистрирован

Выводы: Как понятно роль MSBROWSE почему то находится у компа URM, которого не коснулась проблема. По идее эта роль должна быть на контроллере...
Подскажите советом, пожалуйста. Так как без сетки очень неудобно работать...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-06-23 15:53:41

Вы точно все роли передали, даже глобального каталога?

Reken
прапорщик
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-06-23 16:50:45

Конечно, все роли передал... Переезд на новый сервер был без ошибок и т.д. Всё отлично работало...
Мне посоветовали вот что:
1) Выключить на всех компах в сети, службу "обозреватель компьютеров". Оставить только на контроллере, и перезапустить её
2) Если первый вариант не поможет, то выполнить команду:

Код: Выделить всё

wmic.exe /namespace:\\root\microsoftdfs path DfsrMachineConfig set MaxOfflineTimeInDays=120

Число 120 в конце должно быть больше того, что указано в сообщении об ошибке

Потом вернуть к стандартному 60

Правда не хотелось бы вводить эту команду на единственном контроллере домена...

Reken
прапорщик
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-06 9:24:38

Проблему с пропажей сетевого окружения решил...
Проблема была в том что у сервера, один из компов отобрал роль Мастер Браузер.
Теперь у всех компов в локалке, выключил службу "Браузер Компьютеров", только у сервака теперь эта служба...

Ну вот проблемка одна появилась. Все компы нормально отображают сетевое окружение, кроме трех компов. Им нужно около 1 мин, что бы показать сетевое окружение... И так каждый раз... Очень неудобно. Сможете что нибудь подсказать?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-06 10:16:17

Сравните настройки TCP/IP на проблемных компах и беспроблемных, это во-первых, ну и настройки файеров на них... Вполне возможно днс у них разный...

Reken
прапорщик
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-06 11:07:07

snorlov писал(а):Сравните настройки TCP/IP на проблемных компах и беспроблемных, это во-первых, ну и настройки файеров на них... Вполне возможно днс у них разный...

Это всё я уже проверил. TCP/IP точно у всех одинаковый, днс тоже одинаковый. Файрвол у меня Касперским контролируется, а Касперский в свою очередь сетевой, и настраивается консолью администрирования, а там все компы равны, для всех одни политики и правила.

Моё мнение, что эти компы что то "ищут", не могут найти, и показывают сетку... Единственное на что пока что думаю, на всех компах, остался "древний" принтер, которого уже давно нет "физически", а во вкладке "принтеры" у всех компов присутствует, так вот этот древний принтер использует TCP/IP порт из другой подсети (раньше когда то была). Как на зло, этот принтер когда удаляешь, после перезагрузки, он возвращается, а порт этот вообще не удалить, пишет что "занят".
Ну это просто как вариант я предположил... На компах где всё в норме, этот принтер тоже фигурирует...Но всё равно попробую убрать его с этим портом.

Отправлено спустя 38 минут 50 секунд:
Нет, не принтер это. Удалил я этот принтер вместе с портом, и вообще зачистил всякое упоминание о нем. Но толку нету, сетка по прежнему долго отображается...
Буду дальше думать...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-06 12:02:51

Какая ось на них стоит и ip как иннициализируются, динамически или сам ститически прописываешь...

Reken
прапорщик
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-06 12:12:37

snorlov писал(а):Какая ось на них стоит и ip как иннициализируются, динамически или сам ститически прописываешь...

На всех компах Windows 7 PRO. И на проблемных, и на нормальных. IP сам прописываю...
Я всё же думаю, эта "троица" компов, что то пытается найти по сетке...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-06 12:41:38

Проверяйте настройки протокола, где-то галочки не поставлены или наоборот поставлены, например netbios over tcp не включен, или галка искать в верхних доменах стоит...

Reken
прапорщик
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-06 12:45:12

Попробую полное сравнение настроек проделать, этой "троицы", с нормальными компами...
Если найду в чем была загвоздка, напишу сюда, может кому тоже пригодится, проблем схожих много...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-06 13:30:49

Reken писал(а):Попробую полное сравнение настроек проделать, этой "троицы", с нормальными компами...
Если найду в чем была загвоздка, напишу сюда, может кому тоже пригодится, проблем схожих много...

У вас же контроллер домена есть, и dns на нем тоже есть, настройте DHCP и забудьте этот гемор с просмотром сети...

Reken
прапорщик
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-07 9:39:52

В общем, на одном компе из этой "троицы", был установлен ВиртуалБокс. После того как я его удалил, сетевое окружение моментально отображается...
Теперь проблемных компов осталось только двое.

Я думаю DHCP не решит проблемы

snorlov
подполковник
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Пропало сетевое окружение

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-07 10:16:28

Если вы используете виртуалбокс, то отключите VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter совсем на этом компе, я так по крайней мере действую, можно попытаться еще отключать компоненты, которые на нем висят, как то клиент сетей Микрософт, служба доступа к принтерам и файлам, но этого я не проверял...


Вернуться в «Windows»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя