Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
g3a
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2016-04-26 7:38:17

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение g3a » 2016-09-01 2:26:20

Здравствуйте.
Как в FreeBSD 10.3 (i386) поменять разрешение экрана в консоли VT?
vt(vga) defaul 640x480. Монитор у меня 4:3 1440x900 Как сделать?

Есть два не новых компа (четвертые пни), на одном стоит видеокарта Radeon (1-й) (AGP) на другом GeForce 8600 GT (2-й) (PCI-E). Правильная ОС на первом грузит radeonkms просто чудесно - как только загрузка доходит до нужного места, то и разрешение экрана становится нужным. Но вот как быть со 2-ым компом, никак не могу понять? Помогите разобраться, пожалуйста. Дрова установил, линукс.ко подгрузил, короче, вроде все настроил, но разрешение экрана не меняется.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34911
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-09-18 12:04:29

В лоедере чего прописано?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-09-18 20:18:04

дЫК, как мне кажется kms-драйвера для кристаллов nvidia нету, только для радеона и интела...

g3a
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2016-04-26 7:38:17

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение g3a » 2016-09-19 3:03:38

Alex Keda писал(а):В лоедере чего прописано?


kern.vty=vt
linux_load="YES"
nvidia_load="YES"

snorlov писал(а):дЫК, как мне кажется kms-драйвера для кристаллов nvidia нету, только для радеона и интела...


Это да, мне тоже так кажется. Но я думал, может быть дрова для нвидая тоже можно в консоль грузить...

dmesg в самом начале показывает:
VT(vga): resolution 640x480

Вот я и думаю, как поменять? И думаю, что поменять возможно?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34911
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-09-20 7:07:34

В лоадере разрешение пропишете

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Но это чревато - не знаю как оно себя поведет если зацепить моник с меньшим разрешением
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

g3a
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2016-04-26 7:38:17

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение g3a » 2016-09-21 5:58:58

Alex Keda писал(а):В лоадере разрешение пропишете

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Но это чревато - не знаю как оно себя поведет если зацепить моник с меньшим разрешением


Если я правильно понял, то надо прописать например вот это - kern.vt.fb.default_mode="800x600"
Так же, пробовал для своего моника - kern.vt.fb.default_mode="1440x900" - Не помогло, вообще ноль реакции при любых значений.
Точно не могу утверждать, но эти параметры не для nvidia, а для kms-драйверов. не?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 34911
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-09-28 7:11:51

Нвидию отправил ф топку ещё лет десять назад
Чего и всем советую
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение guest » 2016-09-28 11:24:43

g3a писал(а):
Alex Keda писал(а):В лоадере разрешение пропишете

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Но это чревато - не знаю как оно себя поведет если зацепить моник с меньшим разрешением


Если я правильно понял, то надо прописать например вот это - kern.vt.fb.default_mode="800x600"
Так же, пробовал для своего моника - kern.vt.fb.default_mode="1440x900" - Не помогло, вообще ноль реакции при любых значений.
Точно не могу утверждать, но эти параметры не для nvidia, а для kms-драйверов. не?


# man 4 vt

уже не судьба прочесть?

Код: Выделить всё

START-UP OPERATION WITH X86 BIOS SYSTEMS
     The computer BIOS starts in text mode, and the FreeBSD loader(8) runs,
     loading the kernel.  If hw.vga.textmode is set, the system remains in
     text mode.  Otherwise, vt switches to 640x480x16 VGA mode using vt_vga.
     If a KMS (Kernel Mode Setting) video driver is available, the display is
     switched to high resolution and the KMS driver takes over.  When a KMS
     driver is not available, vt_vga remains active.


перевести? если установлена переменная hw.vga.textmode, система остается в text-mode,
в ином случае, используется графический режим VGA (vt_vga) 640x480x16.
Это default и изменить его невозможно, пока...
Но если Вы подгружаете KMS драйвер (radeon/intel), можете задать более высокое разрешение.

ниже конкретные примеры:

Код: Выделить всё

     To set a 1024x768 mode on all output connectors, put the following line
     in /boot/loader.conf:

           kern.vt.fb.default_mode="1024x768"

     To set a 800x600 only on a laptop builtin screen, use the following line
     instead:

           kern.vt.fb.modes.LVDS-1="800x600"

     The connector name was found in dmesg(8):

           info: [drm] Connector LVDS-1: get mode from tunables:
           info: [drm] - kern.vt.fb.modes.LVDS-1
           info: [drm] - kern.vt.fb.default_mode


первый пример задания VGA графического режима для всех коннекторов, второй - для laptop/notebook
ONLY, коннекторы можно определить по dmesg, верхнее разумеется для KMS и ONLY.

ps. Родной драйвер от nVidia из портов, пилили для 11.0-Release, теперь в нем нужно использовать
nvidia-modeset и грузить через rc -> see /usr/src/UPDATING

pps. KMS для radeon/intel в 11R работает очень прилично, nvidia уже давно работает в FreeBSD
качественно и стабильно, хоть и проприетарный, ну приходится FreeBSD Team напрягаться для
реализации нужных вызовов для работы новых версий драйверов.

vt_vga - продолжают пилить на предмет изменения fb.default_mode ...

g3a
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2016-04-26 7:38:17

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение g3a » 2016-09-30 1:54:39

guest писал(а):# man 4 vt

уже не судьба прочесть?

Код: Выделить всё

START-UP OPERATION WITH X86 BIOS SYSTEMS
     The computer BIOS starts in text mode, and the FreeBSD loader(8) runs,
     loading the kernel.  If hw.vga.textmode is set, the system remains in
     text mode.  Otherwise, vt switches to 640x480x16 VGA mode using vt_vga.
     If a KMS (Kernel Mode Setting) video driver is available, the display is
     switched to high resolution and the KMS driver takes over.  When a KMS
     driver is not available, vt_vga remains active.


перевести? если установлена переменная hw.vga.textmode, система остается в text-mode,
в ином случае, используется графический режим VGA (vt_vga) 640x480x16.
Это default и изменить его невозможно, пока...
Но если Вы подгружаете KMS драйвер (radeon/intel), можете задать более высокое разрешение.

ниже конкретные примеры:

Код: Выделить всё

     To set a 1024x768 mode on all output connectors, put the following line
     in /boot/loader.conf:

           kern.vt.fb.default_mode="1024x768"

     To set a 800x600 only on a laptop builtin screen, use the following line
     instead:

           kern.vt.fb.modes.LVDS-1="800x600"

     The connector name was found in dmesg(8):

           info: [drm] Connector LVDS-1: get mode from tunables:
           info: [drm] - kern.vt.fb.modes.LVDS-1
           info: [drm] - kern.vt.fb.default_mode


первый пример задания VGA графического режима для всех коннекторов, второй - для laptop/notebook
ONLY, коннекторы можно определить по dmesg, верхнее разумеется для KMS и ONLY.

ps. Родной драйвер от nVidia из портов, пилили для 11.0-Release, теперь в нем нужно использовать
nvidia-modeset и грузить через rc -> see /usr/src/UPDATING

pps. KMS для radeon/intel в 11R работает очень прилично, nvidia уже давно работает в FreeBSD
качественно и стабильно, хоть и проприетарный, ну приходится FreeBSD Team напрягаться для
реализации нужных вызовов для работы новых версий драйверов.

vt_vga - продолжают пилить на предмет изменения fb.default_mode ...


man 4 vt
читал, но были сомнения, до сегодняшнего момента, пока Вы не разъяснили.
В общем я так и понял, если хочешь разрешение в консоли, купи радеон :) В моем случае - купи древний радеон :)
Спасибо за разъяснения.

Alex Keda писал(а):Нвидию отправил ф топку ещё лет десять назад
Чего и всем советую


Так и сделаю. Просто жалко было рабочую железку выкидывать, хоть и древнюю :)

tonyspb
проходил мимо

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение tonyspb » 2017-01-12 20:46:16

Странно, но на мамке MSI H170M-A Pro (где чипсет H170 и процессор Skylake i7-6700 3.4 GHz) модуль i915kms.ko не стартует.
Точнее, пишет
info: [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
и на этом все. Никакого изменения на экране не происходит. Хотя и по kldstat модуль загрузился.
Vidcontrol -I mode не выдает никаких возможных разрешений, а только пустой заголовок таблицы.
FreeBSD 11.0-RELEASE-p1.

Странно, может пока еще не допилили модуль под H170?

guest
проходил мимо

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение guest » 2017-01-16 14:18:19

tonyspb писал(а):Странно, но на мамке MSI H170M-A Pro (где чипсет H170 и процессор Skylake i7-6700 3.4 GHz) модуль i915kms.ko не стартует.
Точнее, пишет
info: [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
и на этом все. Никакого изменения на экране не происходит. Хотя и по kldstat модуль загрузился.
Vidcontrol -I mode не выдает никаких возможных разрешений, а только пустой заголовок таблицы.
FreeBSD 11.0-RELEASE-p1.

Странно, может пока еще не допилили модуль под H170?


мух от котлет отделите... а то Вас не поймешь, то ли Вы от драйвере vt, то ли о драйвере для xorg?

- vt
- xorg

вещи разные, но связь по drm имееют.

Все что Вас интересует, есть на wiki.freebsd.org

tonyspb
проходил мимо

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение tonyspb » 2017-01-21 19:45:58

Речь идет именно о vt и об изменении разрешения в консоли. Xorg не интересен.

guest
проходил мимо

Как поменять разрешение экрана в консоли vt (vt_vga)

Непрочитанное сообщение guest » 2017-01-23 13:40:45

tonyspb писал(а):Речь идет именно о vt и об изменении разрешения в консоли. Xorg не интересен.


что в /boot/loader.conf
в dmesg
и что показывает pciconf про видео?

ну и uname?


Вернуться в «UNIX as Desktop»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя