БД техники

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

БД техники

Непрочитанное сообщение serge » 2008-02-08 11:57:33

Вот встала задача провести инвентаризацию компьютерного парка и занести данные в БД. Т.к. с этим не приходилось сталкиваться, то интересно, кто как хранит сведения о техники? Какие для этого есть решения? Желательно чтобы еще было завязано с бухгалтерией (1С). Компов более 1000 шт.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-02-08 12:37:28

Смотря что хочешь инвентаризировать, бухгалтерия по умолчанию тупая и неучитывает внутренние части компьютеров. Поэтому бухгалтерии неважно что там внутри (важно это тебе)

Тебе нужно просто отдать список что и где установлено (у них есть база Основных средств).

Everst Corporate собирает много чего и кладёт в базу (у меня была mysql)
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение serge » 2008-02-08 13:01:26

Спасибо за наводку.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-02-08 23:17:30

serge писал(а):Спасибо за наводку.
Тут вопрос правильно поставили что надо жто в основном тебе, а другое под чем работает по многие платформы есть готовые скрипты, если винда и в АД то там скрипт на 20 строк собирающий всю инфу есть? под другое не искал не было нужды но верб что есть :)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение serge » 2008-02-09 9:37:11

Инвентаризовать нужно как компьютеры в целом, так и комплектующие. Бухгалтерия пишет так как им приходит, если железка, то ее название, если целиком системник с моником, то пишут просто комп :).
Так же очень хочеться чтобы программа сама собирала данные по сети с определенной периодичностью. Т.к. попадаються особо умные товарищи, которые меняют казенные железки на свои домашние.
После нескольких размышлений и совещаний пришел к выводу что БД должны быть в 1С. Для того чтобы иметь возможность завязать с этой БД бухгалтерию.
Поискал по инету, вот что нашел - http://www.tunesoft.ru/ . Думаю должна подойти. Скачал демку, в понедельник хочу попробовать.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-02-09 10:31:47

Т.к. попадаються особо умные товарищи, которые меняют казенные железки на свои домашние.
Everest умел, он запоминал данные железок на компе и отправлял письмо или через netsend сообщение, что произошло изменение конфигурации. (Не у всех железок есть данные, которые изменяются. У меня была память 256Мб без серийников. Я поменял на другую 256Мб тоже без серийника. Ничего не заметил Evrest. :-) )
Так же очень хочеться чтобы программа сама собирала данные по сети с определенной периодичностью.
Everest - сервис на каком-то порту, он просто ждёт команд. Когда ты ему скажешь, тогда и соберёт. :-)
Импорт сведений о компьютере из программы Everest (Aida32)
А это твоя 1С конфигурация умеет. :-)
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-02-09 13:33:48

Блин помнится видел я какую то нашу фриварную програмку для этого дела, сам пробовал скрипт который по базе АД смотрел компы и потом опрашивая их создавал файлик с именем компа и что на нем установлено, сведений конечно не очень много но и скриптик был не велик :)
А так пока пытался вспомнить нашел может там что выбереш
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение serge » 2008-02-10 0:35:10

Посмотрел на сайте Everest его цену. Корпоративная лиценция на 999 машин обойдеться почти в 150 тыс. руб. на 1 год кажеться :shock:
Не думаю что станем такое покупать.

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2008-05-12 21:39:15

Совершенно случайно наткнулся, на вот такой софт: http://checkcfg.narod.ru/ Клиент-серверное решение в основном под форточки, но может быть доработанно до чего угодно (клиент генерит ini файл со списком железа и кладет на сервер), бесплатная.

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-05-13 8:15:24

BlackCat писал(а):Совершенно случайно наткнулся, на вот такой софт: http://checkcfg.narod.ru/
Я использовал ее в конторе на 100 компов. Есть ряд недостатков, но в целом - ничего так. В Системном администраторе в каком-то из первых номеров за прошлый год есть статья про нее.
serge писал(а):После нескольких размышлений и совещаний пришел к выводу что БД должны быть в 1С.
Мне кажется, что удобнее всего хранить данные в LDAP - там все равно создаются учетки компов, вот к ним и привязать данные о конфигурации. Парой несложных скриптов можно вышеуказанную софтинку подружить с LDAP. С другой стороны, 1С удобна тем, что в ней проще фиксировать легальную замену комплектующих: поменяли что-нибудь - вот тебе документ, что, когда, почему. Где-то в инете тусовалась в свое время конфигурация 1С, специально написанная для этих целей. А заставить бухгалтерию правильно вести учет компов со всем их содержимым - по-моему, гиблое дело :)
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение serge » 2008-05-13 19:20:31

Про 1С думаю, т.к. чтобы была возможность завязать все это дело с бухгалтерией. Что бы часть данных заносилась на этапе покупки техники. А уж дальше уж дополнялась спецпрогами.

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: БД техники

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-05-14 8:58:23

Checkcfg, если правильно помню, хранит данные в текстовом файле, так что можно легко настроить экспорт-импорт с 1Ской. И еще раньше у нее была прибомбасина "цербер", которая сообщала, если в компе поменялась начинка.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru