Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Аватара пользователя
krt3k
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-11-21 15:01:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение krt3k » 2009-03-17 15:36:33

ski писал(а): Причем тут вторая? На дворе 7.1 и 7.2 на подходе.
Тогда, если уж быть точным, то ЗС одна, просто постоянно перекраивается. :-D

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Demiurg
мл. сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2008-03-13 22:16:57

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2009-03-19 10:08:47

2ski
Я видел! один раз. На 6.2, два года назад.
Я довольно часто видел: и на 7.0, 7.1, 7-STABLE, про 6 молчу... начинается валиться всякая лабуда на tty0, и спустя час/полтора/на крайняк при выключении компа - kernel panic... на разном железе (признаться, не со всеми флешками)... нинаю, может "с приходом" usb2 что-нить изменится, поживем увидим...

ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-19 10:41:18

Demiurg писал(а):Я довольно часто видел: и на 7.0, 7.1, 7-STABLE, про 6 молчу... начинается валиться всякая лабуда на tty0, и спустя час/полтора/на крайняк при выключении компа - kernel panic... на разном железе (признаться, не со всеми флешками)... нинаю, может "с приходом" usb2 что-нить изменится, поживем увидим...
да я и не говорил, что прблем нету. Я говорил, что проблема несколько менее распространена, чем любят про нее говорить нелюбители бсди. Еще раз повторюсь, у меня она проявлялась ровно 1 раз с флешкой на 64 метра (ленка, вражина, притащила откуда-то). С тех пор в ходу флэшки goodram и kingston - эффект не проявлялся, а я со своей дырявой головой постоянно umount забываю. Правда, одна двухгиговка кингстоновская приказала долго жить, может, как раз от этого, но это уже совсем другая проблема.

Аватара пользователя
ISQman
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-02-26 18:42:03
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение ISQman » 2009-03-19 11:11:11

Флехи монтировал на 7.0-рел. я на ней пока и остаюсь, просто нет времени на 7.1 пересесть...
Проблем не видел, да и думаю что если и будут траблы то только из-за кривых рук (отсутствия драйвера фс), и не забывайте что не все флехи фатовые ;) ибо на нт-хе работают тоже нормально (по возможности работать с нтфс) в принцыпе ещё будет пожелание использовать по возможности флехи корсаровские, они хоть и дорогие (оригинал) но они единственные, которые нормально работают в криворуком режиме (выдёргивания без отмонтирования) и даже во время копирования с ними редко чтото случается (обычно максимум - форматирование флехи) годрам, кингстон итд часто горят из-за статики во время выдёргивания.
|"""""""""""""""""| |\
|Холодное пиво! ||""\__,
|_____________ |||_|__|)
*(@)|(@)"""*******(@)"

Аватара пользователя
koffu
сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 2008-03-23 0:51:18
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение koffu » 2009-03-26 0:14:58

Имеет большой смысл. Я на линухе пол-года вишу, посмеиваюсь над коллегами у которых "сдохла система", "заразил троян"... А у меня творческому процессу ничего не мешает. На фрях будет ничуть не хуже. С ней только поддержка некоторого экзотического железа не очень, в выиграше останешься в любом случае, а там кому как нравится. Мастдай он и должен в конце-концов маст дай.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-03-26 10:05:21

а у мну чета Corsair вые...ся на фряхе. при чем начиная с 6.3 -> 7.0 -> 7.1 -> 8.0
при чем прикол в том, что вот вставляю. копирую фильм с/на нее. она пропадает. т.е. вроде как примонтирована - но пусто. ниче нету. отмантируешь - монтируешь снова и вуаля. все гут. мона работать с флехой хоть час...
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-26 10:11:50

не может такого быть, будет сообщение о detach
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
ISQman
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-02-26 18:42:03
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение ISQman » 2009-03-26 10:26:04

может у него юсб сдыхает ;) такое бывает..... увы(
|"""""""""""""""""| |\
|Холодное пиво! ||""\__,
|_____________ |||_|__|)
*(@)|(@)"""*******(@)"

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-03-26 10:43:10

от жеж плин. тока 2 раза проверил - пашет. но я его поймаю. отпишусь
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-03-26 10:44:05

так а че быть detach - если флешка не отмонтируется при этом. она примонтирована - тока информации на ней нету.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
koffu
сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 2008-03-23 0:51:18
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение koffu » 2009-03-26 21:51:49

Я столкнулся с подобным когда юзб хабу не хватало питания для винта. Некоторые флехи в нем дохли, если начинать на них что-то писать. Обычно таким страдают передние разъемы, у них питание меньше. Попробуй в задние юзб воткнуть или которые на другом хабе в маме висят.

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-03-27 0:16:44

schizoid писал(а):а у мну чета Corsair вые...ся на фряхе. при чем начиная с 6.3 -> 7.0 -> 7.1 -> 8.0
при чем прикол в том, что вот вставляю. копирую фильм с/на нее. она пропадает. т.е. вроде как примонтирована - но пусто. ниче нету. отмантируешь - монтируешь снова и вуаля. все гут. мона работать с флехой хоть час...
Столкнулся с той же проблемой на Windows XP при копировании .avi файла больше 2ГБ. Флэшку (JetFlash) пришлось передёргивать и проверять чекдиском — вроде заработала, файл снова на неё залил. Там может "быстрое" форматирование было произведено на заводе, а проверялось на сбойные блоки во время операций с флэшкой?
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
krt3k
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-11-21 15:01:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение krt3k » 2009-03-27 9:17:18

А у меня вопрос по видяшкам. Вот у меня есть радеон 3470HD, драйвера для фри не встречал, только под линукс. Как установить драйвера, чтобы всякие компизы и прочие радости завести? Или пакет linux_core-fc позволяет решить эту проблему?

Аватара пользователя
TaN
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2007-08-13 8:39:00
Откуда: Россия, Волгоград/Волжский (Работа/Дом)
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение TaN » 2009-03-27 10:16:11

u_soldat писал(а):А у меня вопрос по видяшкам. Вот у меня есть радеон 3470HD, драйвера для фри не встречал, только под линукс. Как установить драйвера, чтобы всякие компизы и прочие радости завести? Или пакет linux_core-fc позволяет решить эту проблему?
в портах есть ксорговый драйвер
x11-drivers/xf86-video-radeonhd(-devel)
http://www.x.org/wiki/radeonhd
"Верьте в нас, ибо только вера придаёт богам силу." @ Ом (Терри Пратчетт "Маленькие Боги")

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-27 10:34:54

не факт что его видюха там поддерживается
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
krt3k
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-11-21 15:01:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение krt3k » 2009-03-27 10:42:22

zingel писал(а):не факт что его видюха там поддерживается
Я даже с уверенностью могу сказать, что она там пока еще не поддерживается. Документация по чипу на моей видяшке была не так давно открыта, по-этому под нее только проприетарные дрова имеются.

Аватара пользователя
TaN
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2007-08-13 8:39:00
Откуда: Россия, Волгоград/Волжский (Работа/Дом)
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение TaN » 2009-03-27 11:59:25

Всё там поддерживается в той или иной мере. Где-то меньше где-то больше.
http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver ... ain/README
"Верьте в нас, ибо только вера придаёт богам силу." @ Ом (Терри Пратчетт "Маленькие Боги")

ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-27 13:00:53

TaN писал(а):Всё там поддерживается в той или иной мере. Где-то меньше где-то больше.
http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver ... ain/README
3d акселерации там нету для этого семейста, как ни печально.

Аватара пользователя
krt3k
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-11-21 15:01:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение krt3k » 2009-03-27 14:16:00

TaN писал(а):Всё там поддерживается в той или иной мере. Где-то меньше где-то больше.
http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver ... ain/README
Хм... Может действительно без проблем заработает? :) Надо будет проверить на выходных. :)

Аватара пользователя
TaN
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2007-08-13 8:39:00
Откуда: Россия, Волгоград/Волжский (Работа/Дом)
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение TaN » 2009-03-27 15:35:02

ski писал(а):
TaN писал(а):Всё там поддерживается в той или иной мере. Где-то меньше где-то больше.
http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver ... ain/README
3d акселерации там нету для этого семейста, как ни печально.
Ну в девеле базовые намётки на 3Д есть уже.
"Верьте в нас, ибо только вера придаёт богам силу." @ Ом (Терри Пратчетт "Маленькие Боги")

ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-27 16:41:02

TaN писал(а): Ну в девеле базовые намётки на 3Д есть уже.
Да ну ATiшников нафиг вместе с наметками и жадностью до написания дров. Единственное, что мне не дает спокойно дома на фре сидеть - это отсутствие возможности играть в everquest2. А nvidia я не люблю больше, чем мелкософт.

Аватара пользователя
krt3k
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-11-21 15:01:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение krt3k » 2009-03-27 18:04:07

ski писал(а): Да ну ATiшников нафиг вместе с наметками и жадностью до написания дров.
Зато они документацию раскрывают, чтобы народ делал качественные дрова под никсы.

ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-27 18:59:14

u_soldat писал(а):
ski писал(а): Да ну ATiшников нафиг вместе с наметками и жадностью до написания дров.
Зато они документацию раскрывают, чтобы народ делал качественные дрова под никсы.
надо было это делать когда nv сделала. уже бы все работало.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35178
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-03-27 19:13:50

ski писал(а):
u_soldat писал(а):
ski писал(а): Да ну ATiшников нафиг вместе с наметками и жадностью до написания дров.
Зато они документацию раскрывают, чтобы народ делал качественные дрова под никсы.
надо было это делать когда nv сделала. уже бы все работало.
т.е. - никогда?
они не раскроют спецификации в ближайщее будущее.
тянет груз приобретённых компаний (3dfx и прочия) - у них свои лицензии были, и по ним остались обязательства.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
krt3k
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-11-21 15:01:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение krt3k » 2009-03-27 19:20:43

ski писал(а): надо было это делать когда nv сделала. уже бы все работало.
К сведению, NVidia не раскрыла документацию по своим разработкам. И как правильно заметил lissyara, в обозримом будущем так и не раскроет. Так что, все дружно переходим на ATI. :)