Пожалуй добавлю и я свою историю. Я всегда интересовался альтернативными ОС, в 96 году начал активно использовать OS/2 Warp 3.1 с подачи фидо сообщества, фидошники всетаки в массе своей это очень продвинутый народ, так вот был у меня узел, таскал почту для всей сети 5085

и мыльница работала под OS/2, сначала варп, потом мерлин, потом е-бизнесс, я эту ось использовал вплоть до 2004 года, жаль что ibm забили на нее, ну это опять же под давлением некрософта, а ось классная была, достаточно надежная и шустрая, мультитрединг там очень неплохо был реализован, чуть чуть не дошли до многопользовательского интерфейса... свернули проект сырцы не открыли... Так вот все время пока я был в фидо с 1996 читал конференции о юниксах, мало что понимал, вернее совсем нифига не понимал но само слово RU.UNIX было чем-то особенным, уже в 2003 году пытался поставить себе кусочек юникса, у фидошников надыбал ред хат 6, ставил по телефону, вроде бы стандартное ядро вставало, но вот когда пытался собрать его под себя оно не грузилось - висло... непонятно было что это за опции там в конфигураторе ядра модуль/не модуль, что от чего зависит, и почему... не поставился он вобщем, пытался в командной строке что-то делать... а что делать когда ничего не знаешь и нету интернета и книг, а все знакомые юниксоиды оказались снобами? снес вобщем... потом за пиво договоился с одим гуру, он взял с собой кучу дисков с линуксом редхат 6 опять-же и еще какие то и целый час мучил мой комп.... нифига не поставил... не хватало каких-то драйверов IDE, еще чего-то вобщем он час помучился сказал что 6-я шапка это суксь, надо ставить 9-ю там все есть, но 9й у него не было... забрал пиво и через час смылся... Пришлось временно завязать с юниксами... В 2004 году произошли глобальные события в моей жизни, можно сказать жизнь сделала крутой поворот

и волею случая попал я в контору где и тружусь по сей день в 2004м я устроился простым эникейщиком принеси подай иди нафиг не мешай, но так как я был голоден в то время до работы, и работал так что у меня оставалась куча свободного времени подел к шефу с вопросом, а что это такое у нас на гейте? Он ответил что это фрибсд 3 (чего-то там) 1999 года сборки, на ней работал сквид и релейный сендмайл, ось тыщу лет как не поддерживалась и даже никакой дополнительный софт туда нельзя было поставить - тип запускаемых файлов a.out, вместо ELF. На этом серваке стоял скази винт о 20 гигах с бедами, так вот кеш сквида был как раз в области бедов и временами сквид вылетал, шеф ребутил сервак и все работало

... Но вот он, видя что я заинтересовался, дал мне несколько книжек по фре, среди которых была дурацкая книжка фёдорчука, и еще какая-то забыл... Я качнул Фрю 5.2.1, мне дали какую-то машину для экспериментов П4-1,8/512/20Gb и начал я экспериментировать :-)... через пару месяцев попросил воткнутся в свитч раздающий интернет, потому как шеф сказал, что порты через проксю не ставятся (не знал он просто)

дали... поставил себе прямой ip и начал втыкать в файрволы... вобщем пробовал ставить и настаивать там разный совфт, в итоге эта самая машина до прошлой недели работала, опустил по причине матюков на недостачу виртуальной памяти - havp все сожрал

так вот к концу 2004 года насобачился и сделал замену тому сервачку с 3й фрёй, уже вышла фря 5.3 и я на ней поднял сквида постфикса и намед, к постфиксу прикрутил хлам и спамотсосин... командная строка для меня стала чем-то вроде OS/2 в 96 году, такого энтузиазма у меня с тех пор не было. Год назад поставил дома второй комп и раздумий что на нем будет стоять не было, поставил фрю 6.1, поставил иксы с кедами и начал напильником дорабатывать сие для нормальной работы. Вот уже больше года сижу дома исключительно под фрей, на работе с мастдая пока слезть не удается, но пока это не особо и нужно (лицензии куплены), зато часто стал путать mc и Far

про ifconfig и ipconfig уже не говорю
Все пытаюсь линуксы пощупать, но как-то не срастается у меня с ними, слаку пробовал года два назад, не срослось, потом убунту, последняя вот 7.04 мне даже понравилась, шеф у себя на буке поставил, как замена мастдаю года через два три вполне... яблочники же смогли...

Пытаюсь попробовать солярку, но она зараза на мои железки вставать не хочет, надо какойнить комп по-проще найти или в виртуалку его засунуть...
Линуксы меня удручают тем что засирают /etc и /usr и тд, мастдай номер два блин, а так же тем что их много и дока вся разбросана по сети, ядро не понятно какое - ванильное ставить нельзя там дыры, да и выходят они пачками, значит надо выбирать дистр. А это не просто

Генту кстати тоже не распологает к общению, доки толковой нету, ядер опять же куча, хз какое ставить...
Хочется еще пощупать коммерческие юниксы типа того же hp-ux, вобщем теперь исключительно юникс-вэй

посмотрев вислу понял что некросовт совсем опопсел...
FreeBSD the power to serve.