Лицензионный Windows?

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

RusBiT
лейтенант
Контактная информация:

Лицензионный Windows?

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2009-09-03 11:27:40

Достался компьютер с наклеенным серийным номером Windows 98, но без диска :)
Установив 98ой "с копии", введя номер, который на наклейке, я стану обладателем лицензионной windows?
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Re: Лицензионный Windows?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-09-03 11:34:13

канешно. Кстати тема...у меня на ноутах рабочих есть наклейка widnows vista home premium
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

vasdor
рядовой

Непрочитанное сообщение vasdor » 2009-09-03 11:49:29

Т.е. наклейка служит доказательством лицензионности? :unknown:

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-09-03 12:09:56

по идее да
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

damir_madaga
старшина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-09-03 12:10:27

Не факт! Смотря по какой программе был куплен виндовс! Если ОЕМ то да! А если ОЛП то нет!
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

RusBiT
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2009-09-03 15:35:37

А как узнать OEM или нет? :)
А если я винду на виртуальную машину поставлю?
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Gloft
лейтенант

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-03 15:41:09

С ОЛП никаких наклеек не поставляется там только документ (сертификат на право использования ПО).
Так что если есть наклейка то винда считается лицензионной (по мнению майкрософта), а по мнению наших доблесныъ органов на лицензионно ПО должны быть соответствующие бух. документы.

detx
сержант

Непрочитанное сообщение detx » 2009-09-03 16:53:15

А если акшин пак???

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-03 16:55:57

оу
у меня тоже наклейка на буке о лицензионной 2k профешинал от IBM))

Влад
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Влад » 2009-09-03 17:29:35

Интересный вопрос. Покупая ОЕМ с наклейкой, не получаешь СД с виндой, а только "restore CD", который все стирает и устанавливает винду, как было от ОЕМ на конкретно данной машине. У меня есть такой диск от Thinkpad i1452, как раз с 98, так этот ОЕМ даже вход в bios закрыл своим паролем, ничего нельзя было изменить, пришлось вскрывать и вытаскивать батарейку.
Поэтому, если хочешь свободы, покупай винду отдельно и владей СД с другим сериалом. Копировать винду не есть легально, т.е, легальный сериал (которых и так полно на инете) не делает нелегальную копию легальной. Не ислючено к тому же, что этот сериал с наклейки уже был использован многими и в результате попал в "черный список", если они еще прослеживают 98.
Думаю, что если скачать "restore" СД с сайта ОЕМ то будет легально. Но я бы задал этот вопрос либо ОЕМ, либо M$ту. Хотя читал жалобы людей, обладающих лицензионными СД, сериалы которых М$ не принимает и идет у них с M$ бесконечная переписка. Люди пишут, что себе дешевле купить другой, чем добиться чего-то от M$.
Другой вопрос, возьмут ли за ж... Если M$ сайт не ругается на этот сериал после многих часов онлайн, то скорей всего не возьмут, тем более если это 98.

Mox
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mox » 2009-09-04 10:35:45

Мы в свое время сильно заморочились по этому поводу, я долго звонил в саппорт Мелко$офта и выпытывал подобные вопросы.
А мой ответ - нет, твой инстанс винды не будет считаться лицензионным.
Т.к. это OEM и ты можешь ставить винду только с того носителя (CD или скрытый раздел), который прилагался вместе в ноутом/компутером, потому что это типа неотъемлемая его часть.

Вообще существует(ну раньше существовало, сейчас могло что-то поменяться) 3 вида лицензий для клиентских ОС: box`овая, OEM`ная, Корпоративная.

Box`овая: покупается кем угодно(обычный юзер, например). Получаешь носитель (диск) и ключ. В данном случае, у тебя нет никакой наклейки, у тебя просто документы (договор, например) с ключиком, который ты введешь при установке. Носитель, с которого будет ставиться винда, по идее, не очень важен, т.к. он типовой (чистый), важна именно версия винды, чтоб все было по честному. Даунгрэйд и всякие плюшки для дальнейшего льготного приобретения новых версий винды НЕ доступны.

OEM`ная: ее может купить ТОЛЬКО производитель оборудования (ноутов, компов и т.д.), для того чтобы ставить ее на свои железяки, и уже после этого продавать конечным юзверям как конечный продукт (типа железяка+ОС - одно целое). Здесь производитель обычно пичкает OEM`ную версию всякой лабудой от себя создавая свою самосборку (если этого не запрещает лицензия тех продуктов, которые производитель включает в свою самосборку), и такая винда не умеет "востанавление", и не будет требовать вводить ключик и активации. Вот тут наклеивается наклейка на корпус. И здесь уже важно с какого носителя вы ставите винду, т.к. это должен быть ТОЛЬКО носитель, приложенный производителем. Не знаю как по идее это можно отследить, но вот таков был ответ M$.
Даунгрэйд и всякие плюшки для дальнейшего льготного приобретения новых версии винды ДОСТУПНЫ. Последний пунк вроде бы делается типа того: купили ноут с ОЕМной виндой, в течение 30 дней с момента покупки купили какую-то бумажку, и потом, когда выйдет новая версия винда (vista -> seven), то эта бумажка даст вам какую-то скидку. Что касается даунгрейда, то тут еще нужно смотреть какая у вас версия винды. Например, Висту можно даунгрейдить ТОЛЬКО версий Бизнес и Алтимэйт до XP проф. И только если у вас есть лицензионный носитель с этой самой XP. Типа у вас есть еще боксовая лицензия с виндой XP, которую вы когда-то купили для своего стационарного компа. Тогда вы ставите винду оттуда, вводите ключик с этого диска, а при активации звоните в мелкософт и говорите что хотите сделать даунгрэйд. Они у вас скорей всего спросят ключ вашей Висты, чтоб проверить какой она версии и черный список, затем могут спросить ключ от XP, с теми же целями. После чего помогут вам активировать вашу винду.

Корпоративная: может покупать только юр.лицо. Получите доки, ключик, и носитель, хотя возможен вариант, что вам придется его качать с секретного ФТП Мелкософта. По идее, вы покупаете один или несколько ключей, которые будете вводить при установке на все ваши компы. Винда с такого носителя не требует активации.

Так было во времена, когда Виста появилась довольно давно, но все еще была тормозом. Приходили компы с Вистой Бизнес на борту, а нам ее очень не хотелось.
Конечно, сейчас много могло поменяться, ведь теперь у некоторых производителей вы можете вернуть деньги за ОЕМную Винду, правда это такие копейки...
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

Mox
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mox » 2009-09-04 10:42:34

Влад писал(а): Думаю, что если скачать "restore" СД с сайта ОЕМ то будет легально. Но я бы задал этот вопрос либо ОЕМ, либо M$ту. Хотя читал жалобы людей, обладающих лицензионными СД, сериалы которых М$ не принимает и идет у них с M$ бесконечная переписка.
Не принимает ключики?? Это значит, не проходит активация по данному ключику?
Все правильно, активировать винду с OEM ключика безболезненно можно только ОДИН раз. В следующий раз активация не пройдет, поэтому нужно выбирать активацию по телефону, где тебе нарисуется многацифр и звонить в МС, говорить "я хочу ПОВТОРНО активировать винду". Они спросят "что послужило причиной переустановки", а ты овечашь "вирусы" (хотя про себя думаешь, - вы вообще врубаетесь что спрашиваете =)))). После чего они спросят код активации, введут его куда-то к себе, переключать тебя на железную тетку, которая тебе продиктует цифры. Готово, винда активирована.
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон