Я дам своё понимание, что такое наука.
1. Как Менделеев говорил:
Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.
http://www.rustest.spb.ru/site/9/5/index.html
2. Вообще любая формула – есть результат множества экспериментов (статистики).
Пример:
Я увидел некое явление - яблоко падает вниз (В дальнейшем это будет физика). Я начинаю проводить эксперименты 1000 или более раз, бросая яблоко вниз. Изменяю массу тела, начальную скорость и т.п. В итоге выясняется, что g = 9,81 м/с?.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1% ... 0%B8%D1%8F
Но, я ничего не знаю о том, что гравитационное поле разное в разных местах планеты и тем более на других планетах. Следовательно g будет зависеть от других внешних факторов. Эти факторы называются
среда, в которой производились (учитывались) эксперименты. Учесть их все невозможно в принципе, вот и придумали использовать вакуум, дабы облегчить любую формулу и не закладывать в неё всё, что на неё влияет.
Кстати о вакууме, если из вакуума убрать всё (водород и т.п. элементы), это тоже не означает, что там ничего теперь нет. Правильно будет – там нет ничего, известного мне(нам).
Я о чём всё - о том, что любая наука в базовой части имеет
понятие среда. Среда состоит из так называемых условий (мер). Чем больше мер (они должны иметь приемлемую точность), тем больше понимание самой среды и тем больше возможностей для установления взаимосвязей.
Именно о
мерe идёт речь, когда заходит речь о науке вообще. Именно о
мерах и их взаимосвязях, но в некоторой среде.
О медицине.
Человек – это среда для медицины.
Меры – количество костей, зубов, как скреплены, из чего состоят и т.п.
В общем есть множество мер и учёные (медики) пытаются сделать некую формулу. Но эка невидаль, как ни стараются, нет ни одной. Все плюс/минус километр. Можно конечно вернуть
искусственные зубы и сделать снова их 32, но это ведь не лечение.
Как пример:
Бесперспективность «гиппократовской» модели медицины определяется следующими обстоятельствами:
а) эта медицина не имеет ничего общего с законом о саморегуляции организма, на котором основана вся его деятельность.
…
…
Как я это понимаю:
Любая таблетка, наркотик и т.п. попадаемые в кровь, попадают под закон саморегуляции и само лечения собственными силами нашего организма. Сама таблетка ничего не делает, всё делает наш организм.
Медики не понимают или не хотят понять, что человек (среда) сам находится в среде (природа, питание, взаимоотношения). Эта вешняя для человека среда почти всегда разная и изменяется. В зависимости от внешней среды формируется и сам человек (среда для медиков).
Итого, для полноценного лечения человека (как среды) требуются внешние условия (создание внешней среды), для его самолечения. Таблетки же не учитывают ничего от 100% влияющих на человека внешних условий.
Естественно, что при переломе хирург соединяет кости (заметь не сращивает). Далее создаются условия (меньше двигается нога) для самолечения.
О костях вообще отдельных разговор, как наш организм самопереваривает остатки после соединения/скрепления костей. Не думаете же вы что там куча наростов? Он их в прямом смысле съедает.
Науку можно разделить на 2 вида:
1. Знания логических законов.
2. Изучение среды, взаимосвязей и выведение законов.
Итого:
Наука - это изучение и знание логических взаимосвязей некоторой среды. Чем более точно определены и установлены взаимосвязи в среде, тем полноценнее наука.
К примеру физика умирает на стадии понимания, что атомы имеют свободу воли. Т.е. так это определили. На самом деле может быть есть некие внешние параметры, которых человеку вообще не дано понять или опознать(с помощью микроскопов и т.п.)