
Короче, вот что меня офигительно не радует в FreeBSD (и остальных) это одно - ни фига, ни в каком handbook не раскрываются особенности сетевого взаимодействия служб.
Простой пример - sendmail. Настройки ipfw взяты у lissyara, за что ему отдельное спасибо, кристально понятны и ясны, но вот незадача - не работал sendmail. Просмотр maillog, пинание очереди и применение netstat дало понять, что мой сервер пробует присоединяться к другому на порт 25, но потом - полная тишина.
Ну хоть бы один умный человек в handbook написал отдельный пункт, что, мол, "при соединении с чужим сервером sendmail будет пытаться открывать непривилегированные порты, поэтому, чувак, ты их открой, и оставь"! А то же логика нормального админа - НИЧЕГО просто так открытым не оставлять. Еще раз подчеркну, НЕ ОСТАВЛЯТЬ открытым порт, если он не нужен для работы системы.
И в ipfw, блин, нет возможности создавать правила не просто для всех программ, а только для отдельных. Взял бы я sendmail и сказал бы ipfw, что sendmail, на какой-бы порт он не ломанулся из непривилегированных, - можно. А вот остальным - нельзя, ну никак.
В Виндоус (простите меня, не хочу начинать священную войну) это делается любым (практически, говорю, в основном, про вкусный AtGuard) нормальным фаером. А тут - теперь мне приходится держать открытыми часть портов, от этого у меня не то, чтобы волосы встают дыбом, но непривычно.
Спасибо тем, кто прочитал. Просто реально хотелось пожаловаться.