оОО Требуется помощь в установке СПО

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

оОО Требуется помощь в установке СПО

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-09-06 14:45:36

Пиз-ц на этом кончилась моё единственное светлое на что я надеялся и пытался верить государству дескать может поможет людям. Приедет барин и рассудит. Где передержка таких классов как ремесленникам, крестьянам, докторам и тп нет уж х*й тогда и пипец стратегии придет без ресурсов они что не понимают что ли? Вы что не понимаете что ли?(с)Ms. Фримен (_http://mf0.me/wps/2010/06/03/doroga-voznikaet-pod-shagami-idushhego/). Люди в конец уже плюнули на медвепутов и пытаются выживать и выкручиваться сами. Вот вопрос накуя нам такие госчиновники это же воры и убийцы или я не прав?
Требуется помощь в установке СПО

Торгово-промышленная палата Саратовской области и Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области объявляют о начале акции по сбору и передаче сельским школам компьютерной техники. Передать можно как новые компьютеры, так и бывшие в употреблении, с возможностью подключения к сети Интернет. Полезными окажутся и любые виды работ по доставке, подключению и техническому сопровождению компьютеров. По причине окончания срока действия лицензии на пакет "Первая ПОмощь" во всех школах России с января 2011 года, особенно приветствуется использование СПО, школьных дистрибутивов Linux.

Приглашаем предприятия, организации, частных лиц помочь сельским школьникам и принять участие в акции.

Каждый компьютер, переданный для школ области, пройдет обязательную экспертизу на безопасность. Необходимые исследования с выдачей соответственных документов проведут специалисты Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Телефон для связи: (8452) 51-03-21.
_http://www.linux.org.ru/news/russia/5305039
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

xelplogoog
мл. сержант

Re: оОО Требуется помощь в установке СПО

Непрочитанное сообщение xelplogoog » 2010-09-06 16:12:55

у нас тоже такая тема в городе. собирается группа челов, которые поставят СПО и будут по возможности за спасибо оказывать помощь
/usr/ports/x11/yakuake-kde4 user

_Гагарин
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Гагарин » 2010-09-06 16:36:12

я сам за СПО, но таких валантерщиков (котторые ставят линуксы или пусть фри) на компы в организациях
я бы сажал на кол, а точнее сажал на кол руководителей, которые принимают решение ставить юниксы на тачках

т.к. использование юниксов (ну разве что альт линукс или редхат и то меньше) в нашей стране незаконно.

Gloft
лейтенант

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-09-06 16:39:13

_Гагарин писал(а):т.к. использование юниксов (ну разве что альт линукс или редхат и то меньше) в нашей стране незаконно.
Обоснуй. Чтото я твою мысль не уловил.

_Менделеев
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Менделеев » 2010-09-06 16:44:25

чувствуеца длинный тред будет
и пожауйста не говорите никто ничего про СССР... а то мы опятЬ уйдем в никуда

начнем с этого: Юридический ликбез для опенсорсников
где-то уже ставил этот линк, и упоминал что сам по себе источник информации не заслуживаает доверия, НО кто может что-то против сказать? или кто может последовательно опровергнуть эту мутоту?

_Гагарин
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Гагарин » 2010-09-06 17:02:52

насчет альта и редхата, то
во-первых, они (надо смотреть конкретно какие версии) сертифицированы в ФСТЭК, например, альт
во-вторых, у тебя будут документы купли продажи с лицензиями на руках

как бы так...
к сожалению фря никогда не будет сертифицирована в ФСТЭК, к сожалению у тебя никогда не будут документов о покупке фри...
а значит что тебя могут иметь в виде забирания серваков или винтов как минимум на неопределенный срок до выяснения а не краденыи ли софт у тебя стоит и работает
ясен хрен что вернут, но когда вернут?

Gloft
лейтенант

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-09-06 17:05:21

_Менделеев писал(а):... НО кто может что-то против сказать? или кто может последовательно опровергнуть эту мутоту?
Прочитал статью. Опровергать ничего не буду, но вот добваить думаю стоит.

По моему мнению автор статьи (или тот кто отвечате на вопросы) в некоторой степени прав.
Но вот сказать что свободное ПО вообще использовать неправомерно, это неправда.
Приведу оновные пункты из статью, думаю эти пункты можно лекко выполнить:
1. При наличии на рабочих станциях и серверах ПО, на которое отсутствуют документы купли-продажи и документы, подтверждающие право на использование для конкретных целей (промышленную эксплуатацию в заданных условиях) в соответствии с лицензией, ПО считается ворованным, пока не доказано обратное.
2. Это относится и к ПО, купленном на физлиц. К примеру, если Вы купите WinRAR в интернет-магазине по кредитке, то Вам придёт электронное письмо с ключиком. Вот это письмо ничем, с юридической точки зрения, не является. Если Вы собираетесь легализовать тот же WinRAR на всём предприятии - покупайте на юр.лицо, и, безусловно, у тех, кто имеет право на продажу оного продукта.
1. Распечатайте все лицензии и соберите их в одну папку. В идеале лицензионное соглащение должно быть на русском языке, но невсегад это выполнимо.
2. Можно покупать свободное ПО например у тогоже линукс центра, по 300 рублей за болванки. Тогда и бух. документы будут впорядке.

Хотя описанная в статье ситуация говорит о том, что наши проверяющие гос органы просто не имеют достаточных знаний и регламентов касательно свободного ПО.
Остается только ждать и надеяться что вскоре что то изменится.

ps. Захотят придраться придерутся.

Gloft
лейтенант

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-09-06 17:06:19

_Гагарин писал(а):...к сожалению фря никогда не будет сертифицирована в ФСТЭК, к сожалению у тебя никогда не будут документов о покупке фри...
Да сертифецированна не будет, но купить я ее могу. Стоить она будет рублей 300 (за болванку).

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 17:35:41

как бы так...
к сожалению фря никогда не будет сертифицирована в ФСТЭК, к сожалению у тебя никогда не будут документов о покупке фри...
а значит что тебя могут иметь в виде забирания серваков или винтов как минимум на неопределенный срок до выяснения а не краденыи ли софт у тебя стоит и работает
любой закон можно выворачивать в другую сторону, чем собственно многие чиновники и пользуются
а почему вы не можете?

есть закон или сноска о том что указано, что нужно изымать оборудовани или винты для выявления какая ОС там стоит?
если нет такого или у него слабая трактовка
то можно нанимать на фирму юриста
который в случае появляния таких горе конфискаторов
будут требовать обратные документы
указывающие на какие не легальные ОС имеют право изымать, втч виндовс или может макос
если явно видно что у вас не виндовс или макос, можно смело посылать дядей в обратном направлении к двери
я надеюсь дядей из всяческих служб научили как проверять какая ОС установлена, виндовс или макос

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 17:36:38

я вообще поражаюсь таким законам которые всегда направлены против людей и за чиновников

_Менделеев
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Менделеев » 2010-09-06 17:48:33

Gloft писал(а):
_Гагарин писал(а):...к сожалению фря никогда не будет сертифицирована в ФСТЭК, к сожалению у тебя никогда не будут документов о покупке фри...
Да сертифецированна не будет, но купить я ее могу. Стоить она будет рублей 300 (за болванку).
риально это уже некий выход, т.е. бумаги будут, лицензия будет (покуй на первых порах какая)
http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/ ... glashenie/

помница ты же помоему давал линк, но там договора этого не было, я спецмально смотрел они продавали поддержку
щас же уже зерр гутово, спасибо аццкое
Гость писал(а):
как бы так...
любой закон можно выворачивать в другую сторону, чем собственно многие чиновники и пользуются
а почему вы не можете?

есть закон или сноска о том что указано, что нужно изымать оборудовани или винты для выявления какая ОС там стоит?
если нет такого или у него слабая трактовка...
давайте без пустых разговоров. Я не могу оперировать законами. Ты можешь мне помочь? Какими актами законодательными и какими статьями закона нашего долбо...чего мне надо оперировать перед пришедшеи проверкой, чтобы хотя бы припугнуть их хоть как-то? Какие бумаги я должен у них требовать, если они захотят забрать железки организации??
Я понимаю что все там есть (в законах), но даваи Конкретно пожалуста, помоги не только мне но и всем остальным, если можешь.

_Гагарин
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Гагарин » 2010-09-06 17:51:05

Гость писал(а):который в случае появляния таких горе конфискаторов
будут требовать обратные документы
указывающие на какие не легальные ОС имеют право изымать, втч виндовс или может макос
если явно видно что у вас не виндовс или макос, можно смело посылать дядей в обратном направлении к двери
я надеюсь дядей из всяческих служб научили как проверять какая ОС установлена, виндовс или макос
извини невнимаельно читал, это пойдет
что еще есть?

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 17:54:33

видимо в россии с этим тяжелее, чем в украине
годика 3 назад помница если приходили с проверками какая ОС, смело показывали что не венда, и дяди уходили в обратном направлении
потому что! в мире сущетсвует только две лицензионные для оплаты ОС, виндовс и макос

когда к вам приходят что предьявляют для того что бы забрать оборудование?
если ничего не предьявляют, может вы просто каким то шарлатанам отдаете свое оборудование?)))

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 17:57:43

а еще лучше пишите кляузу медведеву о том что бы точно утвердил какие ОС являются лицензионными для проверки
линукс бсд бесплатные
завтра появится какой нибудь бесплатный "пупикс" и его тоже нужно вносить в список бесплатного ПО? бред

должен быть список ПЛАТНЫХ ОС которые должны проверятся

Gloft
лейтенант

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-09-06 19:53:23

Я заметил что в последнее время некоторые дистрибьюторы ПО начали проводить семинары, о том как вести учет ПО в компании как платного так и бесплатного (естественно намекая, что они этот учет могут вести сами за денюжку).

Мой коллега ходил на один такой семинар проводимый компанией softlin.
Если кратко то тут уже приводили все рекомандации к составу документов на ПО.

А вообще все это палка о двух концах.
В сущности сотрудники проверяющие нелицензионное ПО не должены и немогут быть специалистами по ПО. И "нелицензионность" можеть быть установлена только экспертизой (иначе суд, если таковой будет, не примет результаты). Другое дело есть некоторые очевидные вещи, а есть неочень. Например ОС Linux бесплатная а вот офисное ПО установленно на нем может быть и платным и взломанным.

Какой бы юрист не был в организации какие бы вы меры не предприняли для подготовки к проверке (наличие документов и/или распечатанные лицензии) все равно если проверка официально пришла в организацию и меет все соответствующие документы для этих мероприятий (приказ руководства о проверке, план проведения проверки, возможно еще какие либо документы) если у них возниктунт подозрения они с чистой душой и совестью заберт оборудование на экспертизу.

Другое дело если после проверки окажется, что все было законно возможно организация сможет подать в суд и выграть дело о понесенном ущербе с ледствии простоя и некомпетентности проверяющих органов. Теоретически подобное возможно, но на практике я о тако не слышал, пока еще.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 20:05:23

А вообще все это палка о двух концах.
В сущности сотрудники проверяющие нелицензионное ПО не должены и немогут быть специалистами по ПО. И "нелицензионность" можеть быть установлена только экспертизой (иначе суд, если таковой будет, не примет результаты). Другое дело есть некоторые очевидные вещи, а есть неочень. Например ОС Linux бесплатная а вот офисное ПО установленно на нем может быть и платным и взломанным.
вот с этим бредом и нужно боротся
почему то что бы вломтся к вам в дом нужна санкция прокурора
а что бы вломится к вам на фирму и отобрать все железо ничего не надо? - бббббрррррееееедддд

Gloft
лейтенант

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-09-06 22:28:51

Гость писал(а):
почему то что бы вломтся к вам в дом нужна санкция прокурора
а что бы вломится к вам на фирму и отобрать все железо ничего не надо? - бббббрррррееееедддд
Я уже писал выше, что при проверке должын быть документы.
В случае ели проверка внеплановая, то должне быть приказ или распоряжение (незнаю как правильно это называется, может в разных гос. органах по разному) о том что проверка внеплановая.
В противном случае проверка проводится в соответствии с годовым палном, и о проверке сообщают заранее.

Насчет обоснования выноса имущества на экспертизу ничего сказать немогу.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 22:35:32

ну вот, тем кто хотят как то это обходить, нужно изучать эти документы и сами приказы и распоряжения о том что они предполагают
проверка может ограничится и одними только просмотром соотвествующих сертификатов
к примеру как делают многие провайдеры
покупать сертифицированый биллинг потому что в них есть бумажные сертификаты
и ставят свои нормальные биллинги, а проверкам показывают сертификаты что все - ок
поэтому здесть нужно уметь правильно мысли направлять...

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 22:37:36

например в гос структурах есть указание на использоваемое ПО и ОС
и там все проплачивают уже с верху
поэтому на такие проверки просто забивают Х, потому что любые притензии кидаются на верх к начальству
а боятся этих проверок всякие не гос структуры, вот им то и нужно уметь изголятся...если захотеть то можно всегда найти противовес..

_Попов
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Попов » 2010-09-06 22:38:51

Гость писал(а):ну вот, тем кто хотят как то это обходить, нужно изучать эти документы и сами приказы и распоряжения о том что они предполагают...
где их взять чтобы изучиь?

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-06 22:41:38

ну это уже вам должно быть видней, я в другом государстве живу
к примеру можете порытся в рунете о подобных случаях и почитать какие там документы эти дади предьявляли...
либо по сайтам рф ищите, у вас вроде щас електронное правительство внедряют... все в интернет пытаются выложить на доступ..

_Гагарин
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Гагарин » 2010-09-06 22:43:09

Гость писал(а):
ну это уже вам должно быть видней, я в другом государстве живу
к примеру можете порытся в рунете о подобных случаях и почитать какие там документы эти дади предьявляли...
либо по сайтам рф ищите, у вас вроде щас електронное правительство внедряют... все в интернет пытаются выложить на доступ..
электронное правительство - ха-ха

кароче разговор ниочем, никто нифига не знает
как всегда

Gloft
лейтенант

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-09-06 23:34:44

_Попов писал(а):
Гость писал(а):ну вот, тем кто хотят как то это обходить, нужно изучать эти документы и сами приказы и распоряжения о том что они предполагают...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 134-ФЗ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=65012

А вообще это вопрос к юристам они лутьше должны знать.

ADRE
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ADRE » 2010-09-07 6:30:51

Апофиоз:
В общем все толпой в тренажерку качать мышцы, готовиться к революции, запасаться оружием. И давать отпор если процедура импичмента не популярна и не работает, значит надо устроить его визически. Этапы подготовке к данной процедуре описаны выше.
--
Ребята вы что не понимаете что пиздежом в интернете ничего не сделаешь, напишите хоть какую-нибудь писульку бюрократам, у них есть сроки на обработку входящей корреспонденции, за неотработку во время их начинают дрючить проверяющме - срок конечно долгий, но а если будет не одно письмо? далее суд и пр. :bad:
//del