Организация доступа к интернету в кафе.

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

PavelK
проходил мимо

Организация доступа к интернету в кафе.

Непрочитанное сообщение PavelK » 2010-10-05 22:32:35

Многоуважаемые форумчане.
Прошу подсказки в решении следующей задачи.
Необходимо раздавать инет по wifi посетителям кафе.
Использовать для доступа к инету буду squid .
Прошу вашего совета, что лучше использовать для генерации и проверки каждый день списка новых логинов и паролей для доступа к инету.
Есть ли готовые решения (squid+ программа ведения пользователей) или придется писать самому?
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-10-06 7:09:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Организация доступа к интернету в кафе.

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-05 23:15:51

Прошу вашего совета, что лучше использовать для генерации и проверки каждый день списка новых логинов и паролей для доступа к инету.
Есть ли готовые решения (squid+ программа ведения пользователей) или придется писать самому?
сквидом ограничивать? ОМГ
пользователи будут пользовать wifi?
есть одна биллинг прога
ЕПТЕ! из головы вылетела! вспомню напишу
она на форуме проскакивала год два назад!

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 7:42:46

PavelK писал(а):Есть ли готовые решения (squid+ программа ведения пользователей) или придется писать самому?
В этом мире уже практически все уже написано, нового не надо :)

Такая хреновина для кафе называется captive portal. Готовое можно упереть отсюда http://m0n0.ch/wall/
Если надо покруче с авторизацией на прокси, radius сервак для отменеджирования клиентов и много других плюшек в одном флаконе, то http://pfsense.org

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 11:37:10

моноволл и пфсенс не подойдут если он будет раздавать инет по wifi
а в сквиде вообще помоему досих пор существует дыра при которой можно качнуть больше чем посчитает биллинг

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-10-06 13:09:47

с чего это не подойдет ?
разве wlan0 уже не сетевой интерфейс ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 13:16:54

сетевой сетевой
но биллинг можно строит по разному
биллинг на сквиде это не биллинг, я в такой клуб/кафе/компзал никогда бы не пошел

контроллировать раздачу фаерволом уже вчерашний день
chillspot делает то что надо
никаких фаеров
время сессии живет пока живет соеденение по wifi(если не вдаватся в подробности)
вообщем тема была на этом форуме
там обсуждались подобные вопросы
искать по ключевым словам chillspot

rmn
старшина

Непрочитанное сообщение rmn » 2010-10-06 14:09:14

Гость писал(а): chillspot делает то что надо
никаких фаеров
время сессии живет пока живет соеденение по wifi(если не вдаватся в подробности)
Когда я, чуть больше года назад, искал биллинг для вайфая, chillispot работал просто как прокси. Все на столько изменилось?

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 14:15:44

чил спот никогда не работал как прокси
вы что то путаете
прокси и вирутальный тунель - разные методы

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 20:44:01

Гость писал(а):сетевой сетевой
но биллинг можно строит по разному
биллинг на сквиде это не биллинг, я в такой клуб/кафе/компзал никогда бы не пошел
контроллировать раздачу фаерволом уже вчерашний день
chillspot делает то что надо
никаких фаеров
вообщем тема была на этом форуме
там обсуждались подобные вопросы
искать по ключевым словам chillspot
Уважаемый, давайте поиграем в мурзилку.
Если Вы так уверенно заявляете о том, что моновол и пфсенсе не подходит, то логичным будет предположить что вы знакомы с этими продуктами. Так ведь?
Однако... У моновола нет вообще сквида, эт так, - к слову. Зато у него есть Captive portal (see here, to get what does it mean : http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal) с поддержкой тикетов .
Тоже самое есть и у пфсенса. Теперь очень внимательно читаем http://www.chillispot.info/
ChilliSpot is an open source captive portal or wireless LAN access point controller. It is used for authenticating users of a wireless LAN. It supports web based login which is today's standard for public HotSpots. Authentication, authorization and accounting (AAA) is handled by your favorite radius server.
А теперь как в мурзилке - найдите похожие картинки. Прослеживаете однохренственность? Доступ к коммуникационным ресурсам обычно контролируется радиус серверами, т.к. их база данных специально разрабатывалась для аутентификации и контроля доступа по времени, по оплате и по прочей херне, так вот, такая хрень уже есть в составе пфсенса плюс к имеющимся фичам, которые можно найти только у навороченных цисок и барракуд, стоимость которых измеряется килобаксами.
А биллинг(о котором кстати не было разговора) - это немного другое, это уже отдельная приблуда(фронтэнд), которая нафиг не нужна на гейте и может спокойно работать на воркстейшн или пох... еще где, управляя параметрами радиус сервака и пересчитывающая количество добытых национальных тугриков в зависимости о способа выстригания бабла, реализация которого может варьироваться от простого шеловского скрипта до размазюканного веб-интерфейса для блондинок. Дальше можете сами прикинуть, почему интегрирование биллинга с системами контроля доступа не находит широкого применения(подсказка - каждый считает добычу тугриков по своему, в зависимости от страны, от законов, типа бизнеса и расположений звезд на небе, а вот система контроля доступа у всех - одинакова)

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 21:00:05

Гость писал(а):прокси и вирутальный тунель - разные методы
Вы не могли бы показать, где в чилиспат говориться о том, что там используется технология - "Виртуальный туннель"?

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 21:22:49

Вы не могли бы показать, где в чилиспат говориться о том, что там используется технология - "Виртуальный туннель"?
это как в мурзилке
открываете свои БЕНЬКИ и идете разбираетесь
вы ж умеете писать по асфальту
так что вперед

ваш моновол с пфсенсом и рядом не стоят. потому что эти продукты больше для мини роутеров
чем для решения данных задач

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 21:35:22

А теперь как в мурзилке - найдите похожие картинки.
вы такой грамотей пИсать, давайте вы еще будете и разбиратся а?
и реклама моноволов с пфсенсами здесь не нужна
можно было просто сказать возьмите фрибсд и настройте фаер - но это не позволит создать красивое решение
а если не в курсе как работает чиллспот, потрудитесь разобратся

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 22:10:28

Гость писал(а):
это как в мурзилке
открываете свои БЕНЬКИ и идете разбираетесь
вы ж умеете писать по асфальту
так что вперед
Хамим? Ню-ню... Обычно это бывает когда Гугля на сайте чилиспат не находит подтверждения о том, что чилиспат оказывается - виртуальный туннель.
Гость писал(а):ваш моновол с пфсенсом и рядом не стоят.
Понятно. А еще, у чилиспат самая большая пиписька.... очень так - информативно и аргументированно.
А что-ж тогда большая пиписька последний раз обновлялась 4 года назад, да и форум у них что-то ни в одном разделе не превысил 1000 постов, а раздел Development вообще 0 постов?
Гость писал(а): потому что эти продукты больше для мини роутеров чем для решения данных задач
Да ну ! Это тоже из серии "виртуальных туннелей" ?
Оказывается Нью-Йорская биржа, ФаксНьюс... пользуются мини-роутерами на базе пфсенса. Мини такие, скромные, с i7 930 и 16гигами рама на борту. Откровение однако...

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 22:15:45

мне на плевать за какой детский продукт у нью йорской биржы отмыли деньги
но если у вас знаний ноль что бы разобратся как работает чиллспот и его виртуальном тунеле то лучше бы помолчали
или потратили время на изучения как он работает
Обычно это бывает когда Гугля на сайте чилиспат не находит подтверждения о том, что чилиспат оказывается - виртуальный туннель.
дитё, скачай исходники и разберись, а не ори

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 22:25:21

Гость писал(а):
А теперь как в мурзилке - найдите похожие картинки.
вы такой грамотей пИсать, давайте вы еще будете и разбиратся а?
А вы откуда знаете, что я грамотно пИсаю? Я обычно этот процесс не демонстрирую :)
Разбираться? Ну так я вам уже в отличие от вас показал и рассказал о технологии, которую используют и чилиспат и моновал и пфсенсе.
Гость писал(а):и реклама моноволов с пфсенсами здесь не нужна
Реклама опен-соурсных проектов ??? Гхм, молчу.
Гость писал(а):можно было просто сказать возьмите фрибсд и настройте фаер - но это не позволит создать красивое решение
Какой нахер фаер? Причем здесь фаер и captive portal ? Вы яблоки от апельсинов отличаете ?
Каптиве портал работает на уровне ARP что у моновола, что у пфсенса, что у чилиспата
Гость писал(а):а если не в курсе как работает чиллспот, потрудитесь разобратся
Да я то давно разобрался, чего и вам советую.
Давайте еще что нибудь, а то мрак как скучно, только чур - не хамить.

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 22:42:39

Гость писал(а):мне на плевать за какой детский продукт у нью йорской биржы отмыли деньги
но если у вас знаний ноль что бы разобратся как работает чиллспот и его виртуальном тунеле то лучше бы помолчали
или потратили время на изучения как он работает
Ну так просветите, на то он и форум, пока что кроме того, что вы не втыкаете в то, что все три обсуждаемых продукта используют одну и туже технологию вы больше никакой информации не дали.
(Кстати, в английском, если буква "о" стоит в конце слога, то она произносится как "а", так что "чилиспат" будет - корректней)
Гость писал(а):
Обычно это бывает когда Гугля на сайте чилиспат не находит подтверждения о том, что чилиспат оказывается - виртуальный туннель.
дитё, скачай исходники и разберись, а не ори
О, как ! Взрослые дядьки оказывается скачивают исходники и роются в них, роются... вместо того, чтобы изучить что такое технология - Captive portal.
Да, и я вроде как не ору, а все жду от крутого дедушки, что же он там такого накопал в исходниках, что я воткнуть никак не могу - чем же отличается captive portal от captive portal-а. :)
Давайте уже объясняйте разницу, пока нас обоих за троллизм не отмодерасили.

rmn
старшина

Непрочитанное сообщение rmn » 2010-10-06 22:47:30

Нефиг_чем_заняться писал(а):
Гость писал(а): (Кстати, в английском, если буква "о" стоит в конце слога, то она произносится как "а", так что "чилиспат" будет - корректней)
Тут она не в конце, а в середине закрытого слога :) "spot" - это "спот".
Другой пример давай :)

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 22:48:41

Однако... У моновола нет вообще сквида, эт так, - к слову. Зато у него есть Captive portal (see here, to get what does it mean : http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal)
вот здесь то и ваша ошибка
вы разобрались? не смешите
ваши разбирание дошли только до уровня то что написано в вики о капитал портал и на сайтах моновола и пфсенсе
но вся соль в том что вас там [классический секс], под капитал порталом можно понять любой биллинг
к примеру тот что я еще писал в школе
когда юзеры из локальной сети заходили на веб странику сервера
вводили пароль логин и скрипт через фаер врубал правило allow
дальше любой юзер менял айпишник на тот что был под allow и воровал травик у первого юзера

к сожалению чилл спот работает по другому, принципу - хотя и попадает под определение капитал портал
Давайте еще что нибудь, а то мрак как скучно, только чур - не хамить
тяните исходиники чиллспорт и разбиратесь, если вам скучно
а не пишите как истеричная блондинка большими буквами

кстати полистал
http://svn.m0n0.ch/wall/tags/release-1. ... iveportal/
муть
это и все до чего они додумались?
тогда моновол вместе с пфсенс УГ

дальше с вами общатся не интересно

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-06 22:51:27

Да, и я вроде как не ору, а все жду от крутого дедушки, что же он там такого накопал в исходниках, что я воткнуть никак не могу - чем же отличается captive portal от captive portal-а.
вы просто истеричная блондинка которой яйца прищемили
все ответы я дал выше
учитесь зрить в корень

когда найдете хоть что то подобное как в чиллспот реализовано в ваших хваленых моноволах
прийдете с ссылкой
только чур умные слова на иглыше мне не тыкать
ссылку на исходники которые доказывают что в моновол это реализовано именно так а не как в деском саду - ок?

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 23:04:03

rmn писал(а):Тут она не в конце, а в середине закрытого слога :) "spot" - это "спот".
Не сочтите, что выекиваюсь,(мой английский к сожалению навсегда останется - "деревянным"), просто проживаю уже второй десяток леток в англоязычной стране, поэтому поверьте просто на слово, что слово "spot" произносится как "спат".

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-06 23:58:13

Гость писал(а):
Однако... У моновола нет вообще сквида, эт так, - к слову. Зато у него есть Captive portal (see here, to get what does it mean : http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal)
вот здесь то и ваша ошибка
Во, переходим к конструктивному разговору.
Гость писал(а):
вы разобрались? не смешите
ваши разбирание дошли только до уровня то что написано в вики о капитал портал и на сайтах моновола и пфсенсе
но вся соль в том что вас там [классический секс], под капитал порталом можно понять любой биллинг
Я просто обожаю вашу телепатию и ваше чувство юмора ! Еще, please !
Гость писал(а):к примеру тот что я еще писал в школе
когда юзеры из локальной сети заходили на веб странику сервера
вводили пароль логин и скрипт через фаер врубал правило allow
дальше любой юзер менял айпишник на тот что был под allow и воровал травик у первого юзера
Я не знаю, что вы там ЛИЧНО понимаете под смыслом "биллинг" , но то, о чем вы написали - это не биллинг.
Биллинг от слово - (блядский, ненавистный) билл, - этакая хреновая бумажка, которую выписывают определенному фэйсу, чтобы он расплатился за предоставленные услуги, сервисы и пр.
Поэтому биллинговые системы - это системы которые рассчитывают, - на сколько бабла попал клиент за предоставленную услугу и в случае не оплаты - на кукан его.
Гость писал(а):к сожалению чилл спот работает по другому, принципу - хотя и попадает под определение капитал портал
Какой еще - "капитал" ??? Вы хоть откройте для себя переводчик на гугле - он вам переведет и даже правильно произнесет слово -"captive"

Гость писал(а):
Давайте еще что нибудь, а то мрак как скучно, только чур - не хамить
тяните исходиники чиллспорт и разбиратесь, если вам скучно
а не пишите как истеричная блондинка большими буквами
Ок, исходники практически не поддерживаемого продукта меня как то мало интересуют, а на счет больших букв, так для вас ведь старался - чтоб вы уже в конце концов воткнули, что чилиспат и моновол и пфсенсе используют одну и ту же технологию, но вам к сожалению даже большие буквы не помогают, - продолжаете твердить как попугай про файервол.
Гость писал(а): кстати полистал
http://svn.m0n0.ch/wall/tags/release-1. ... iveportal/
муть
Во как ! Круто. Аргументировано. И главное ОЧЕНЬ авторитетно !
Ну и путем логического вывода подводим черту - до этого(до прочтения) о моноволе вы ничего и не знали, однако известные на весь мир продукты умудрились еще в начале отмести - как "не годится"
Это была наверное - телепатия, да ? Как мне - так послал блин с исходниками разбираться, а сам даже не видя и ни раз не работав с другими продуктами уже расчехвостил их в хвост и гриву.
Гость писал(а):это и все до чего они додумались?
Плохо читали. Не додумались, а додумался, причем человек - Мануэль Каспер довольно известное лицо в админских кругах.
Гость писал(а):тогда моновол вместе с пфсенс УГ
Вот когда люди из под анонима говорят на что то - УГ, причем не приведя ни одного аргумента против, это их характеризует очень даже - не положительно, не так ли?
Гость писал(а):дальше с вами общатся не интересно
Да уж, конструктивного разговора - не получилось, одно у него - муть, известный на весь мир пфсенсе - у него рядом не стоял с перчиковым местом(чилиспат)...
Ну а кроме эмоций и обсирания, добавить то по существу - так ничего и не нашлось. Туннель, блин виртуальный.

Мля... и чем теперь заняться ??? :(

Может все таки сжалитесь, расскажите как же работает чилиспат?
Как оно там все таки заворачивает всех чужаков на веб страничку с регистрацией?
В чем основа перехвата, которая кардинально отличается от "мутного моновола" и рядом не стоящего "детского пфсенса"?

Нефиг_чем_заняться
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Нефиг_чем_заняться » 2010-10-07 0:16:14

Гость писал(а): вы просто истеричная блондинка которой яйца прищемили
все ответы я дал выше
учитесь зрить в корень
Блин, как же я такой чудесный пост пропустил? :)

Не знаю как вы вообще у компьютеров оказались с такой логикой

1. У БЛОНДИНОК - НЕТ ЯИЦ, следовательно прищемить они их себе ну никак - не могут !
(Плюс, могли б уже догадаться со своей телепатией - что я муж. рода)

2. Как можно говорить о том, что человек давал ответы, хотя их нет - ни одного технического?
С обсиранием и посылом на исходники, это у вас - да, хорошо получается, а вот про виртуальный туннель или что еще за чудо такое используется в чилиспате - ни хрена

3. Посыл учиться и "зрить в корень" - это конечно хорошо(почти как [рекомендовано присесть на мужской половой орган]), но вы так и не ответили, - чему учиться-то и где он корень?
Если такой умный, учишься по исходникам, ну так рассказал бы уже про "виртуальный туннель" в чилиспате, что это за зверь такой ?

maga-maga
рядовой

Непрочитанное сообщение maga-maga » 2010-10-08 20:36:04

топикстартеру - могу внедрить вам такое решение. В вариантах либо автономный хот-спот либо централизованную терминацию точек, в зависимости от ваших потребностей.
Технология обкатана, пишите в личку если заинтересует.
m.a.g