Организация доступа к интернету в кафе.
Модератор: vadim64
-
- проходил мимо
Организация доступа к интернету в кафе.
Многоуважаемые форумчане.
Прошу подсказки в решении следующей задачи.
Необходимо раздавать инет по wifi посетителям кафе.
Использовать для доступа к инету буду squid .
Прошу вашего совета, что лучше использовать для генерации и проверки каждый день списка новых логинов и паролей для доступа к инету.
Есть ли готовые решения (squid+ программа ведения пользователей) или придется писать самому?
Прошу подсказки в решении следующей задачи.
Необходимо раздавать инет по wifi посетителям кафе.
Использовать для доступа к инету буду squid .
Прошу вашего совета, что лучше использовать для генерации и проверки каждый день списка новых логинов и паролей для доступа к инету.
Есть ли готовые решения (squid+ программа ведения пользователей) или придется писать самому?
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-10-06 7:09:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Re: Организация доступа к интернету в кафе.
сквидом ограничивать? ОМГПрошу вашего совета, что лучше использовать для генерации и проверки каждый день списка новых логинов и паролей для доступа к инету.
пользователи будут пользовать wifi?
есть одна биллинг прога
ЕПТЕ! из головы вылетела! вспомню напишу
она на форуме проскакивала год два назад!
-
- проходил мимо
-
- проходил мимо
В этом мире уже практически все уже написано, нового не надоPavelK писал(а):Есть ли готовые решения (squid+ программа ведения пользователей) или придется писать самому?
Такая хреновина для кафе называется captive portal. Готовое можно упереть отсюда http://m0n0.ch/wall/
Если надо покруче с авторизацией на прокси, radius сервак для отменеджирования клиентов и много других плюшек в одном флаконе, то http://pfsense.org
-
- проходил мимо
моноволл и пфсенс не подойдут если он будет раздавать инет по wifi
а в сквиде вообще помоему досих пор существует дыра при которой можно качнуть больше чем посчитает биллинг
а в сквиде вообще помоему досих пор существует дыра при которой можно качнуть больше чем посчитает биллинг
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
с чего это не подойдет ?
разве wlan0 уже не сетевой интерфейс ?
разве wlan0 уже не сетевой интерфейс ?
-
- проходил мимо
сетевой сетевой
но биллинг можно строит по разному
биллинг на сквиде это не биллинг, я в такой клуб/кафе/компзал никогда бы не пошел
контроллировать раздачу фаерволом уже вчерашний день
chillspot делает то что надо
никаких фаеров
время сессии живет пока живет соеденение по wifi(если не вдаватся в подробности)
вообщем тема была на этом форуме
там обсуждались подобные вопросы
искать по ключевым словам chillspot
биллинг на сквиде это не биллинг, я в такой клуб/кафе/компзал никогда бы не пошел
никаких фаеров
время сессии живет пока живет соеденение по wifi(если не вдаватся в подробности)
-
- старшина
Когда я, чуть больше года назад, искал биллинг для вайфая, chillispot работал просто как прокси. Все на столько изменилось?Гость писал(а): chillspot делает то что надо
никаких фаеров
-
- проходил мимо
чил спот никогда не работал как прокси
вы что то путаете
прокси и вирутальный тунель - разные методы
вы что то путаете
прокси и вирутальный тунель - разные методы
-
- проходил мимо
Уважаемый, давайте поиграем в мурзилку.Гость писал(а):сетевой сетевой
никаких фаеров
Если Вы так уверенно заявляете о том, что моновол и пфсенсе не подходит, то логичным будет предположить что вы знакомы с этими продуктами. Так ведь?
Однако... У моновола нет вообще сквида, эт так, - к слову. Зато у него есть Captive portal (see here, to get what does it mean : http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal) с поддержкой тикетов .
Тоже самое есть и у пфсенса. Теперь очень внимательно читаем http://www.chillispot.info/
А теперь как в мурзилке - найдите похожие картинки. Прослеживаете однохренственность? Доступ к коммуникационным ресурсам обычно контролируется радиус серверами, т.к. их база данных специально разрабатывалась для аутентификации и контроля доступа по времени, по оплате и по прочей херне, так вот, такая хрень уже есть в составе пфсенса плюс к имеющимся фичам, которые можно найти только у навороченных цисок и барракуд, стоимость которых измеряется килобаксами.ChilliSpot is an open source captive portal or wireless LAN access point controller. It is used for authenticating users of a wireless LAN. It supports web based login which is today's standard for public HotSpots. Authentication, authorization and accounting (AAA) is handled by your favorite radius server.
А биллинг(о котором кстати не было разговора) - это немного другое, это уже отдельная приблуда(фронтэнд), которая нафиг не нужна на гейте и может спокойно работать на воркстейшн или пох... еще где, управляя параметрами радиус сервака и пересчитывающая количество добытых национальных тугриков в зависимости о способа выстригания бабла, реализация которого может варьироваться от простого шеловского скрипта до размазюканного веб-интерфейса для блондинок. Дальше можете сами прикинуть, почему интегрирование биллинга с системами контроля доступа не находит широкого применения(подсказка - каждый считает добычу тугриков по своему, в зависимости от страны, от законов, типа бизнеса и расположений звезд на небе, а вот система контроля доступа у всех - одинакова)
-
- проходил мимо
Вы не могли бы показать, где в чилиспат говориться о том, что там используется технология - "Виртуальный туннель"?Гость писал(а):прокси и вирутальный тунель - разные методы
-
- проходил мимо
это как в мурзилкеВы не могли бы показать, где в чилиспат говориться о том, что там используется технология - "Виртуальный туннель"?
открываете свои БЕНЬКИ и идете разбираетесь
вы ж умеете писать по асфальту
так что вперед
ваш моновол с пфсенсом и рядом не стоят. потому что эти продукты больше для мини роутеров
чем для решения данных задач
-
- проходил мимо
вы такой грамотей пИсать, давайте вы еще будете и разбиратся а?А теперь как в мурзилке - найдите похожие картинки.
и реклама моноволов с пфсенсами здесь не нужна
можно было просто сказать возьмите фрибсд и настройте фаер - но это не позволит создать красивое решение
а если не в курсе как работает чиллспот, потрудитесь разобратся
-
- проходил мимо
Хамим? Ню-ню... Обычно это бывает когда Гугля на сайте чилиспат не находит подтверждения о том, что чилиспат оказывается - виртуальный туннель.Гость писал(а):это как в мурзилкеВы не могли бы показать, где в чилиспат говориться о том, что там используется технология - "Виртуальный туннель"?
открываете свои БЕНЬКИ и идете разбираетесь
вы ж умеете писать по асфальту
так что вперед
Понятно. А еще, у чилиспат самая большая пиписька.... очень так - информативно и аргументированно.Гость писал(а):ваш моновол с пфсенсом и рядом не стоят.
А что-ж тогда большая пиписька последний раз обновлялась 4 года назад, да и форум у них что-то ни в одном разделе не превысил 1000 постов, а раздел Development вообще 0 постов?
Да ну ! Это тоже из серии "виртуальных туннелей" ?Гость писал(а): потому что эти продукты больше для мини роутеров чем для решения данных задач
Оказывается Нью-Йорская биржа, ФаксНьюс... пользуются мини-роутерами на базе пфсенса. Мини такие, скромные, с i7 930 и 16гигами рама на борту. Откровение однако...
-
- проходил мимо
мне на плевать за какой детский продукт у нью йорской биржы отмыли деньги
но если у вас знаний ноль что бы разобратся как работает чиллспот и его виртуальном тунеле то лучше бы помолчали
или потратили время на изучения как он работает
но если у вас знаний ноль что бы разобратся как работает чиллспот и его виртуальном тунеле то лучше бы помолчали
дитё, скачай исходники и разберись, а не ориОбычно это бывает когда Гугля на сайте чилиспат не находит подтверждения о том, что чилиспат оказывается - виртуальный туннель.
-
- проходил мимо
А вы откуда знаете, что я грамотно пИсаю? Я обычно этот процесс не демонстрируюГость писал(а):вы такой грамотей пИсать, давайте вы еще будете и разбиратся а?А теперь как в мурзилке - найдите похожие картинки.
Разбираться? Ну так я вам уже в отличие от вас показал и рассказал о технологии, которую используют и чилиспат и моновал и пфсенсе.
Реклама опен-соурсных проектов ??? Гхм, молчу.Гость писал(а):и реклама моноволов с пфсенсами здесь не нужна
Какой нахер фаер? Причем здесь фаер и captive portal ? Вы яблоки от апельсинов отличаете ?Гость писал(а):можно было просто сказать возьмите фрибсд и настройте фаер - но это не позволит создать красивое решение
Каптиве портал работает на уровне ARP что у моновола, что у пфсенса, что у чилиспата
Да я то давно разобрался, чего и вам советую.Гость писал(а):а если не в курсе как работает чиллспот, потрудитесь разобратся
Давайте еще что нибудь, а то мрак как скучно, только чур - не хамить.
-
- проходил мимо
Ну так просветите, на то он и форум, пока что кроме того, что вы не втыкаете в то, что все три обсуждаемых продукта используют одну и туже технологию вы больше никакой информации не дали.Гость писал(а):мне на плевать за какой детский продукт у нью йорской биржы отмыли деньги
(Кстати, в английском, если буква "о" стоит в конце слога, то она произносится как "а", так что "чилиспат" будет - корректней)
О, как ! Взрослые дядьки оказывается скачивают исходники и роются в них, роются... вместо того, чтобы изучить что такое технология - Captive portal.Гость писал(а):дитё, скачай исходники и разберись, а не ориОбычно это бывает когда Гугля на сайте чилиспат не находит подтверждения о том, что чилиспат оказывается - виртуальный туннель.
Да, и я вроде как не ору, а все жду от крутого дедушки, что же он там такого накопал в исходниках, что я воткнуть никак не могу - чем же отличается captive portal от captive portal-а.
Давайте уже объясняйте разницу, пока нас обоих за троллизм не отмодерасили.
-
- старшина
Тут она не в конце, а в середине закрытого слога "spot" - это "спот".Нефиг_чем_заняться писал(а):Гость писал(а): (Кстати, в английском, если буква "о" стоит в конце слога, то она произносится как "а", так что "чилиспат" будет - корректней)
Другой пример давай
-
- проходил мимо
вот здесь то и ваша ошибкаОднако... У моновола нет вообще сквида, эт так, - к слову. Зато у него есть Captive portal (see here, to get what does it mean : http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal)
вы разобрались? не смешитеДа я то давно разобрался, чего и вам советую.
ваши разбирание дошли только до уровня то что написано в вики о капитал портал и на сайтах моновола и пфсенсе
но вся соль в том что вас там [классический секс], под капитал порталом можно понять любой биллинг
к примеру тот что я еще писал в школе
когда юзеры из локальной сети заходили на веб странику сервера
вводили пароль логин и скрипт через фаер врубал правило allow
дальше любой юзер менял айпишник на тот что был под allow и воровал травик у первого юзера
к сожалению чилл спот работает по другому, принципу - хотя и попадает под определение капитал портал
тяните исходиники чиллспорт и разбиратесь, если вам скучноДавайте еще что нибудь, а то мрак как скучно, только чур - не хамить
а не пишите как истеричная блондинка большими буквами
кстати полистал
http://svn.m0n0.ch/wall/tags/release-1. ... iveportal/
муть
это и все до чего они додумались?
тогда моновол вместе с пфсенс УГ
дальше с вами общатся не интересно
-
- проходил мимо
вы просто истеричная блондинка которой яйца прищемилиДа, и я вроде как не ору, а все жду от крутого дедушки, что же он там такого накопал в исходниках, что я воткнуть никак не могу - чем же отличается captive portal от captive portal-а.
все ответы я дал выше
учитесь зрить в корень
когда найдете хоть что то подобное как в чиллспот реализовано в ваших хваленых моноволах
прийдете с ссылкой
только чур умные слова на иглыше мне не тыкать
ссылку на исходники которые доказывают что в моновол это реализовано именно так а не как в деском саду - ок?
-
- проходил мимо
Не сочтите, что выекиваюсь,(мой английский к сожалению навсегда останется - "деревянным"), просто проживаю уже второй десяток леток в англоязычной стране, поэтому поверьте просто на слово, что слово "spot" произносится как "спат".rmn писал(а):Тут она не в конце, а в середине закрытого слога "spot" - это "спот".
-
- проходил мимо
Во, переходим к конструктивному разговору.Гость писал(а):вот здесь то и ваша ошибкаОднако... У моновола нет вообще сквида, эт так, - к слову. Зато у него есть Captive portal (see here, to get what does it mean : http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal)
Я просто обожаю вашу телепатию и ваше чувство юмора ! Еще, please !Гость писал(а):вы разобрались? не смешитеДа я то давно разобрался, чего и вам советую.
ваши разбирание дошли только до уровня то что написано в вики о капитал портал и на сайтах моновола и пфсенсе
но вся соль в том что вас там [классический секс], под капитал порталом можно понять любой биллинг
Я не знаю, что вы там ЛИЧНО понимаете под смыслом "биллинг" , но то, о чем вы написали - это не биллинг.Гость писал(а):к примеру тот что я еще писал в школе
когда юзеры из локальной сети заходили на веб странику сервера
вводили пароль логин и скрипт через фаер врубал правило allow
дальше любой юзер менял айпишник на тот что был под allow и воровал травик у первого юзера
Биллинг от слово - (блядский, ненавистный) билл, - этакая хреновая бумажка, которую выписывают определенному фэйсу, чтобы он расплатился за предоставленные услуги, сервисы и пр.
Поэтому биллинговые системы - это системы которые рассчитывают, - на сколько бабла попал клиент за предоставленную услугу и в случае не оплаты - на кукан его.
Какой еще - "капитал" ??? Вы хоть откройте для себя переводчик на гугле - он вам переведет и даже правильно произнесет слово -"captive"Гость писал(а):к сожалению чилл спот работает по другому, принципу - хотя и попадает под определение капитал портал
Ок, исходники практически не поддерживаемого продукта меня как то мало интересуют, а на счет больших букв, так для вас ведь старался - чтоб вы уже в конце концов воткнули, что чилиспат и моновол и пфсенсе используют одну и ту же технологию, но вам к сожалению даже большие буквы не помогают, - продолжаете твердить как попугай про файервол.Гость писал(а):тяните исходиники чиллспорт и разбиратесь, если вам скучноДавайте еще что нибудь, а то мрак как скучно, только чур - не хамить
а не пишите как истеричная блондинка большими буквами
Во как ! Круто. Аргументировано. И главное ОЧЕНЬ авторитетно !
Ну и путем логического вывода подводим черту - до этого(до прочтения) о моноволе вы ничего и не знали, однако известные на весь мир продукты умудрились еще в начале отмести - как "не годится"
Это была наверное - телепатия, да ? Как мне - так послал блин с исходниками разбираться, а сам даже не видя и ни раз не работав с другими продуктами уже расчехвостил их в хвост и гриву.
Плохо читали. Не додумались, а додумался, причем человек - Мануэль Каспер довольно известное лицо в админских кругах.Гость писал(а):это и все до чего они додумались?
Вот когда люди из под анонима говорят на что то - УГ, причем не приведя ни одного аргумента против, это их характеризует очень даже - не положительно, не так ли?Гость писал(а):тогда моновол вместе с пфсенс УГ
Да уж, конструктивного разговора - не получилось, одно у него - муть, известный на весь мир пфсенсе - у него рядом не стоял с перчиковым местом(чилиспат)...Гость писал(а):дальше с вами общатся не интересно
Ну а кроме эмоций и обсирания, добавить то по существу - так ничего и не нашлось. Туннель, блин виртуальный.
Мля... и чем теперь заняться ???
Может все таки сжалитесь, расскажите как же работает чилиспат?
Как оно там все таки заворачивает всех чужаков на веб страничку с регистрацией?
В чем основа перехвата, которая кардинально отличается от "мутного моновола" и рядом не стоящего "детского пфсенса"?
-
- проходил мимо
Блин, как же я такой чудесный пост пропустил?Гость писал(а): вы просто истеричная блондинка которой яйца прищемили
все ответы я дал выше
учитесь зрить в корень
Не знаю как вы вообще у компьютеров оказались с такой логикой
1. У БЛОНДИНОК - НЕТ ЯИЦ, следовательно прищемить они их себе ну никак - не могут !
(Плюс, могли б уже догадаться со своей телепатией - что я муж. рода)
2. Как можно говорить о том, что человек давал ответы, хотя их нет - ни одного технического?
С обсиранием и посылом на исходники, это у вас - да, хорошо получается, а вот про виртуальный туннель или что еще за чудо такое используется в чилиспате - ни хрена
3. Посыл учиться и "зрить в корень" - это конечно хорошо(почти как [рекомендовано присесть на мужской половой орган]), но вы так и не ответили, - чему учиться-то и где он корень?
Если такой умный, учишься по исходникам, ну так рассказал бы уже про "виртуальный туннель" в чилиспате, что это за зверь такой ?
-
- рядовой
топикстартеру - могу внедрить вам такое решение. В вариантах либо автономный хот-спот либо централизованную терминацию точек, в зависимости от ваших потребностей.
Технология обкатана, пишите в личку если заинтересует.
Технология обкатана, пишите в личку если заинтересует.
m.a.g