На работе есть задача требующая решения. Есть на площадке провайдера наш сервер под FreeBSD 7, на нем установлен exim с разрешением отправлять почту от всех кто захочет, без проверок, доступ к 25 порту сервера контролирует ipfw разрешая коннект только от определенных ip, на офисе установленна программа, которая отправляет письма используя указанный сервер, написана она таким образом, что доступ к серверу должен быть без аунтификации.
Эти условия я изменить не могу, ip сервера менять нельзя (эти письма приходят в виде смс, и доступ у мобильного оператора открыт именно на ip (+домен), изменить практически нереально), клиента почтовика я пропускаю только по статическому ip.
Сейчас стал вопрос об организации резервного канала, а оплачивать несколько реальных адресов неинтересно.
Вторая проблема, программа по рассылке, постоянно пингует сервер, если пинг не проходит, она начинает себя перезапускать (не спрашивайте, так сложилось), перезапуск занимает немного времени, но у каждого письма есть "время жизни", если в течении пары минут были сбои в связи, то письмо не отправляеться, т.е. у провайдера есть сбои в работе, я автоматом тоже получаю проблемы, или если письмо по любым причинам не было доставленно мобильному оператору.
В качестве решения вижу: или vpn, тогда нет проблемы аунтификации по ip, но остаеться вопрос с ping-ами, или поставить локальный почтовик и пусть он ведет обмен с основным exim, это решает вопрос с качеством канала и отработки "свой-чужой"

не пинайте сильно, только учусь)