Raven2000 писал(а):Очень часто в фирмах говорят дескать:
Начальник\рук-ть: мне все равно на чем ты сделаешь денег на ПО не рассчитывай главное чтобы работало как часы.
Я давно уже подразделяю фирмы на три класса:
1. Только родились, денег нет, хотят халяву <-- схавают все что не подсунешь, лишь бы как можно дешевле, но побольше
2. Встали на ноги и им уже нужна марка, показуха ибо бабло появилось <--- как правило хотят только все лицензионное, крутое, а так как знаниями и толковыми спецами не обзавелись, то их устраивают решения только от баблосовича, ораколовича и иже с ними ибо круто. Такой клиент очень дурной, но в то же время выгодный - "хочу того не знаю чего", но чтобы обязательно он слышал о брэнде.
Типичная тех.задание от этой категории - "ну давай уже возьмем хороший сервак - Вынь2008 и все на .NET переведем". Спорить и доказывать что либо в этом случае - бесполезно, или отваливать в сторону или делать то что хотят, как правило большинство из них же переходят в третью категорию, поэтому ставить на них крест - незачем, сами созреют со временем.
3. Очень хорошо встали на ноги, здесь уже нужна не только показуха, но и качество <--- Самые толковые клиенты, которые уже понимают, где нужны именно никсы, а где офисные свистульки, - с такими приятно работать, так как знают уже точно, что хотят, имеют деньги для реализации серьезных проектов.
Главное здесь не впадать в религию, ибо все оси - это просто инструмент, а за их эксплуатацию можно снимать бабло.