ev писал(а):pc-bsd я использую на десктопе
в том объеме что мне требуется (доступ в интернет и редактирование документов) - вполне хватает и проблем особых нет
Да я тоже могу лазить в инет и редактировать документы с х11 или вообще из консоли..
f_andrey писал(а):Тогда так и надо писать, что вот вам цитата от производителя, а так человек как бы её сам советует, а для этого надо бы иметь хотя бы личный положительный опыт, я вот могу посоветовать FreeBSD, ибо сам её использую, и представляю все плюсы минусы, и прочее. А меру веры заявлениям разработчиков в нашем мире, надо в принципе иметь небольшую, да и то проверять, ибо не все заявления являются воплощенными мечтами.
lissyara писал(а):если вы хотите всё искаропки - ваш путь - винда.
Я юзал убунту как десктоп, да я могу сказать что она ставится "искаропки", разработчики позиционируют её какраз для этого ("линукс для людей", "хуман бегинс", итд). Что убунта что кубунта ставятся "искаропки" со всем необходимимы функционалом, тоесть не просто поставить "рабочую консоль" а потом уже "что надо то и делайте" а именно немного даже настроенные рабочие среды (гном, кде, ещё чтото было там).. причём заметьте что там не требуется плясок с бубном чтобы поставить эти самые гном и кде... они просто поставятся и всё тут ...
Из личного опыта:
Сразу оговорюсь - пробовал именно на "сложность установки" и на юзабельность для обычного пользователя не отегощённого знаниями линукс/программирования/администрирования/etc
Итак:
1) Ставим дебиан линукс, с диска "netinstall" на котором нету ничего кроме базовой системы и установщика чтобы потом можно было поставить необходимый софт через интернет. Установка происходит в графичесском режиме (хотя можно и в текстовом) с удобным, интуитивно понятным перемещением по меню, при этом не то что мыщка - даже тачпад на моём ноутбуке определилось без проблем. Установка по сути происходит в "виндовс стайл" мастере когда ты сам по сути ничем управлять напрямую не можеш зато красиво и понятно что где как и куда будет ставиться. во время непосредственной установки присутствует очень важная деталь: полоса загрузки, которая показывает в процентах (заполнение полосы) сколько осталось до конца установки + под полосой комментарии что сейчас делается, "загрузка пакета такова-то, установка того-то, делаем то-то". В конце установки нам выбрасывают диск, говорят "вытащите его и нажмите кнопку" после чего система перезагружается и мы попадаем в консоль. Двумя тремя коммандами мы получаем рабочую среду и весь нужный софт (apt-get install apache2 mysql-server php5 ...)
2) Ставим дебиан линукс, с дика "дебиан-кде-сд1" на котором присутствует кроме базовой системы ещё и кде (есть такой же диск но с гномом и другими оболочками). Процес установки не многим отличается от пункта 1, разве что без интернета мы сможем ещё и kde или gnome поставить, есть возможность выбора "ставить или нет кде"
3) Ставим Убунту линукс, лайф сд (любой начиная с 8 версии, а также разнообразные кубунту итд). Всё проще даже чем в 1 и 2 пунктах - там просто мастер установки "как в виндовс", сиди и кликай мышью + во время установки можно пробовать играться в гноме (кде), лазить в инете итд. (лайф сд всёже). Также существуют диски с текстовыми установщиками без загрузки в лайф сд.
3) ставим FreeBSD (тот который был на вчерашний момент на официальных фтп, указанных на оф сайте). Вставляем диск, загружаемся с него и.. о чудо! текстовой установщик (sysinstall) в котором нам предлагают установку в 3 видах и ещё пяток функций. После долгого втыкания что же собственно от тебя требуется ты тыркаеш в первый знакомый пункт (стандартная установка) после чего начинается самое интересное, запускается fdisk который нам говорит "вот нужно в общем сделать слайс" и ты сидиш и втыкаеш в чёрное окно. Понимаем что от нас тебуется "сделать раздел на диске для установки туда фрибсд" но почемуто никто не сообщает например "минимальный размер" неободимый для минимальной установки (в моём случае был взять весь жосткий диск) после этого нас просят "разметить" этот самый диск. опятьже не понятно - зачем мне столько разных непонятных папок (в моём случае также, на автомате разметка). Ну ладно, это может быть я такой глупый или слепой (очки уже не спасают) и чегото не увидил или не понял. Дальше - больше. Нас просят выбрать чего мы собственно хотим от системы (набор портов) после догого втыкания в подписи к возможным "выборам" мы понимаем что система предназначена для кого угодно но только не для обычного пользователя. Кнопки "просто поставь" или "сделай красиво" не имеется. Нужно или выбрать чтото из этого или взять всё. После этого у нас идёт настройка сети (если выбран способ загрузки по фтп, но мы же самое новое хотим) нас просят ввести разнообразные настройки (ип, гетевэй, итд) после чего нам предлагают поднять пару коннектов (если не ошибаюсь, один из них - ppp).... потом я уже не поню на самом деле как но по сути - нас просят ещё выбрать какие хотим пакеты кроме того что уже выбрали и другие настройки (можно пропустить) после чего система начинает ставиться: нам показывают что делается в данный момент (Закачиваю-ставлю-поставил) но не показывают сколько ещё требуется времени. Показывают что "тото" распаковывается "тудато" но не говорсят что это и зачем итд. После установки нас возвращают в первое меню, где написано всё тоже самое (стандартная установка, настройки итд) И если не заметить вовремя что система уже поставленна то в принципе можно подумать что вышел какойто косяк и потому поставить ещё раз ... но мы нажимаем кнопку выход. После вытаскивания диска и перезагрузки мы попадаем... в консоль. но "какже так? а где кде" спросим мы? на форуме (!!!) отвечают нам "чтобы запустить кде надо ещё в конвигах покопаться, ты тут не там, тут всё серьёзно"...
В общем и целом:
1-2-3 пункты кроме всего прочего поставляются на десятков языков, фрибсд только на английском.
1-2-3 пункты имеют помимо текстового установщика имеют ещё и графичесский. Фрибсд имеет только графичесский но зато намного более функциональный.
П.С. Всё это
МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, после установок всех этих систем по очереди, несколько раз. Я не утверждаю что "у меня прямые руки", "я умный, все тупые" или чтонить типа "фрибсд плохо, линукс хорошо". Все перечисленные системы удобный, красивы, практичны.
Debian, php/mysql и другой бред...