Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Аватара пользователя
WarDraft
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2007-10-08 15:20:47
Откуда: СПб

Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение WarDraft » 2007-10-11 13:09:55

Народ! В свете последних событий с микрософтовскими продуктами никто не рассматривал всерьез перевод рабочих мест юзеров с "паленой" винды на... скажем, Linux?
Я вот об этом подумываю. Т.к. никто мне покупать 150 лицензий не будет. А сухари сушить не хочется.

Понятное дело, самый острый вопрос - совместимость продуктов.

Секретаря можно посадить на OpenOffice, она и не заметит, но она у меня одна такая простая в переносе. Еще есть дюжина бухгалтеров с 1С-бухгалтерией (лицензия), а остальным кроме офиса узкоспециализированный продукт для управления предприятием, написанный на оракле. Тут уже точно будет засада...

Может кто поделится соображениями по этому вопросу перехода? Или у кого-то уже есть прецеденты.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Adekamer
пингвин
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 2007-10-09 18:36:48
Откуда: 127.0.0.1
Контактная информация:

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Adekamer » 2007-10-11 13:15:24

на чем продукт то написан ?
можно например из вайна запускать
или как вариан XEN - пришли - а у тебя лмнукс - и никаких виндов :)

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-10-11 13:18:38

Рекомендую показать руководству как выглядит убогий LINUX(И сделать его поубожее) :-)
А потом пусть принимают решение - переходить или нет.
Ну и какие-то задачи показать (аналог IE, mail,работу в сети и т.п.)
Хочешь геморой на халяву и надолго - вперёд.

P.S. Ещё раз говорю, лицензировать ПО Microsoft нельзя. Слишком много мелочей. Очёнь много. Думай.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35158
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-11 13:30:19

у нас пришли к другому выводу - винда на местах - лицензия, на терминалках - лицензия, сервера - UNIX`a, приложения у юзеров - опенсорс
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


Аватара пользователя
Adekamer
пингвин
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 2007-10-09 18:36:48
Откуда: 127.0.0.1
Контактная информация:

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Adekamer » 2007-10-11 13:36:00

dikens3 писал(а):Рекомендую показать руководству как выглядит убогий LINUX(И сделать его поубожее) :-)
А потом пусть принимают решение - переходить или нет.
Ну и какие-то задачи показать (аналог IE, mail,работу в сети и т.п.)
Хочешь геморой на халяву и надолго - вперёд.

P.S. Ещё раз говорю, лицензировать ПО Microsoft нельзя. Слишком много мелочей. Очёнь много. Думай.
а потом показать бздю - и пытаться обьяснить - что кеды в бзде - это совсем не те кеды что в линуксе :)
ну а то что с ораклом (например ) недружат или с другим клевым софтом ( в отличии от линукса) так это фсе проделки и тайный заговор красноглазых массонов :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35158
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-11 14:31:26

чуть в моник кулаком не сукнул, увидев пингвина :)
===============
абс - нет, оракел - вроде даже платный.
а чё там за софт-то, в работе юзерам необходимый, которого нет в BSD?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
WarDraft
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2007-10-08 15:20:47
Откуда: СПб

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение WarDraft » 2007-10-11 14:58:07

lissyara писал(а):чуть в моник кулаком не сукнул, увидев пингвина :)
Что за нелюбовь у тебя такая к пернатым? :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35158
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-11 15:01:04

незнаю :)
не навятся и всё тут.
щас уже посопокйней стал, а раньше бы стукнул (хотя - раньше и моник - труба был, он бы пережил :))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
WarDraft
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2007-10-08 15:20:47
Откуда: СПб

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение WarDraft » 2007-10-11 15:15:48

lissyara писал(а):а чё там за софт-то, в работе юзерам необходимый, которого нет в BSD?
Ну, например, у нас есть круглосуточная диспетчерская служба (call-центр) на компах которой установлены проги для управления телефонией (обращение на TAPI, LOGGER, SECC) от Nortel (не IP-телефония). Приложения состряпаны под винду, все куплено за деньги. За любой вопрос в службу техподдержки нортелевцы начинают намекать, что неплохо бы денег им дать за сопровождение. Поэтому даже заикаться о предоставлении клиентских приложений под *nix я "стесняюсь".

Еще одна засада, свежесозданная ERP-система. Как уже упомянул ранее в ее основе Oracle. При чем... Купили за 850.000 евро разработку системы, а оракл до последнего байта паленый, включая сервер Oracle, операционку и т.п. Брр... Вот сижу и думаю, когда придут люди в штатском. Когда я пришел работать в контору договор на разработку уже был заключен (соответственно, людьми которые ничего не смыслят в последствиях использования нелицензионного софта). В общем, от меня только требовалось пассивно выполнять указания: готвить железо, ставить операционку (Win2003 Serv). На рабочих местах, соответственно живут оракловые клиенты (ходят таки слухи, что под *nix клиенты существуют). Но исполняемый модуль уж точно переписывать под мои "капризы" с лицензиями никто не будет. По планам эта хрень должна была быть внедрена в... марте месяце. Получилось "как всегда". Только вчера подписали акт о выполнении работ. Только в системе никто не работает до сих пор. Сырая. Наши программеры до ума доводят. Чую деньги впалили, а она просто не приживется. Так и будут все на злобу дня прикладные таблички в экселе писать, как и раньше.

Аватара пользователя
WarDraft
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2007-10-08 15:20:47
Откуда: СПб

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение WarDraft » 2007-10-11 15:34:19

dikens3 писал(а):Рекомендую показать руководству как выглядит убогий LINUX(И сделать его поубожее) :-)
Да руководству, по большому счету, как обычно нас...ть, что у кого на компе, у них одна задача - деньги. Понятно дело, если у кого-то что-то не заработает или не дай бог, скажем, пользователь Зина не сможет закопировать в расшаренную папочку Exchange у пользователя Катя свой супер-мега-пупер отчет в экселе - будет скандал, который в мгновение телефнного звонка докатится до моего непосредственного начальника (точнее начальницы :) )... со всеми вытекающими. Поэтому не приведи господь менять прежний уклад и удобство использования форточек. Они ж так привыкли.
dikens3 писал(а):А потом пусть принимают решение - переходить или нет.
Это ж я, по собственной инициативе репу чешу относительно лицензионности. Мне по большому счету тоже все равно на чем пользователи делают вид, что работают (судя по логам на сервере). Но с другой стороны совершенно не хочется портить репутацию судимостями. Пару админов знакомых уже поимели. Условные сроки, но это тоже не шутки.

Я уже НЕОДНОКРАТНО поднимал вопрос о том что нужно стремиться к работе "как во всем цивилизованном мире", но меня не очень понимают, делают округлые глаза: "Так все так же работают, и ни чего! И так в фирме денег нет, а ты тут еще... Вот крышу нужно на купленном здании перекрыть, - вот это дело".

[/quote]Хочешь геморой на халяву и надолго - вперёд.[/quote]

Не хочу гемора, но и проблем с законом как-то не хочется...
dikens3 писал(а):P.S. Ещё раз говорю, лицензировать ПО Microsoft нельзя. Слишком много мелочей. Очёнь много. Думай.
Думаю...

Аватара пользователя
squid
лейтенант
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 2007-05-25 11:32:23
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение squid » 2007-10-11 16:21:44

ну у меня такого нет, обычно офис да еще парочка програм, аналоги которых в принципе в фре есть
а по поводу гимора - ну для начала, есть около 10 машин одинаковых, настрою на одной сделайю дамп и расскидаю на остальные
пока гиморных мест не вижу
хотя мне кажеться что будут :(
хех..

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: Windows на рабочих местах фтопку. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2007-10-18 1:23:09

ИМХО начальство убеждают только цифры. Говоря в общих чертах: "У нас будут проблемы" можно долго ждать каких-то решений. Если набросать на листе бумаги во сколько выльется визит людей в штатском, сколько будет стоит закупка лицензионного ПО, и на сколько необходимо повысить зарплату админа, что бы не лицензионное ПО заменилось(и заработало) на ПО со свободной лицензией, то это подействует эффективнее (скажут, что слишком умный и уволят :-(). Где-то на Компьютерре был цикл статей об админской жизни, где хорошо описывалось как лучше вести переговоры с начальством (вспомню скину линк).

С технической стороны: 1С работает под WINE (не совсем стабильно, но работает), для остального можно поискать замену/запустить в эмуляторе/поставить не лицензионную ОСь на виртуальную машину и научить операторов лихо сворачивать окно VM в нужный момент.
Юзеры (если они не продвинутые) могут вообще не понять, что ОСь сменилась. Был один случай. Знакомый долго смотрел на GNOME после чего спросил: "а это что?". Я не долго думая ответил: "Новый скин на XP". После чего услышал: "Я тоже такой хочу!".