Не путайте мягкое с кислым

На одну дискетку влезала QNX4. Новые версии QNX6 уже требуют довольно много памяти и хороший процессор. Ну и не стоит путать требования для целевой системы и системы разработки. Целевую систему на QNX4 я могу поднять на 4 МБ памяти, если 8МБ - то вполне свободно будет, хотя для многих задач и 32МБ не хватает. QNX6 на такой системе можно будет использовать только для тривиальных задач, мы ее гоняем обычно минимум на 256 МБ памяти. А вот среде разработки требуется уже гиг памяти. Хотя в последних QNX 6 оторвали Eclipse IDE и вытащили его на Windows/Linux, так что требования к среде разработки QNX снизились, ибо софт пишется в vim и собирается через Makefile либо на удаленной машине с виндой/линуксом.
QNX4/QNX6 хороша тем, что она маленькая, легко настраиваемая под конкретные нужды и очень хорошо документированная. QNX6 еще и POSIX совместимая. Но Linux выполняет все те же задачи гораздо быстрее, только он не RTOS. Использовать QNX6 в качестве ОС для встраиваемых применений приятно, а для десктопа (разработка софта, почта, документооборот, интернет, почта мультимедия, стабильность, скорость, функционал) лично мне удобнее пользовать Linux с KDE.