Доменное имя на несколько подсеток

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Доменное имя на несколько подсеток

Непрочитанное сообщение savio » 2008-10-22 0:31:54

На прикрепленной картинке нарисовал топологию сети так сказать, для наглядности.
Имеем сервер, на которуму поднята локальная зона lan, поднят апач, есть много локальных доменов, один из них mywww.lan - веб страничка, доступ к которой нужно дать для всех пользователей разных подсетей.

домену mywww.lan соотвествуют следующие айпишки: 192.168.0.1,192.168.1.1,192.168.2.1,192.168.3.1

c клиентской машины 192.168.2.2 делаем следующее

Код: Выделить всё

C:\Documents and Settings\user>nslookup mywww.lan
*** Can't find server name for address 192.168.2.1: Non-existent domain
*** Default servers are not available
Server:  UnKnown
Address:  192.168.2.1

Name:    halva.happy
Addresses:  192.168.0.1,192.168.1.1,192.168.2.1,192.168.3.1
соотвестве если ping mywww.lan то каждый раз пытается пинговать одну из айпишек.

собственно вопрос: можно ли, если да то как, сделать что бы для юзера 192.168.0.2 mywww.lan соотвествовал - 192.168.0.1, для 192.168.1.2 mywww.lan соотвествовал - 192.168.1.1 и т.д...
Вложения
plan.JPG
Помни о смерти, все суета сует....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Доменное имя на несколько подсеток

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-22 0:55:52

на ум приходит достаточно замысловатая схема
но думаю есть способысделать попроще)
посмотрим что народ еще думает

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Доменное имя на несколько подсеток

Непрочитанное сообщение ev » 2008-10-22 1:18:43

проще на сайте mywww.lan проверить IP пользователя и сделать редирект (в хедере http)
пользователь даже не заметит как его мгновенно перекинет на другой домен (и ip соответственно)
все это дело займет около 2-3 строчки на пхп ;)

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Доменное имя на несколько подсеток

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-10-22 6:28:26

ev писал(а):проще на сайте mywww.lan проверить IP пользователя и сделать редирект (в хедере http)
пользователь даже не заметит как его мгновенно перекинет на другой домен (и ip соответственно)
все это дело займет около 2-3 строчки на пхп ;)
Угу, как вариант если это возможно. Или читайте по поводу view в днс сервере bind.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Доменное имя на несколько подсеток

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-22 6:50:08

я бы на каждую сеть поднял свой днс и рулил там, плюс один общий проксирующий днс, на который бы форвардились запросы из локальных днс-серверов.

Хотя бинд это и так умеет делать через VIEW

Код: Выделить всё

VIEW
           view string optional_class {
                match-clients { address_match_element; ... };
                match-destinations { address_match_element; ... };
                match-recursive-only boolean;
                key string {
                     algorithm string;
                     secret string;
                };
                zone string optional_class {
                     ...
                };

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Доменное имя на несколько подсеток

Непрочитанное сообщение savio » 2008-10-22 10:20:11

спасибо! помогло. даже не подумалбы что бинд такое умеет. нада читать маны...................
Помни о смерти, все суета сует....