два провайдера, выборочная маршрутизация.
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- ефрейтор
два провайдера, выборочная маршрутизация.
Поставили мне такую задачу.
Имеется в наличии два провайдера, один безлимитный с фиксированной скоростью, другой с оплатой по трафику. Есть куча клиентов, логически поделенные на два класса, одних нужно всегда пускать только через безлимитный канал, других в случае "недозагрузки" безлимитного провайдера в него, в случае если канал забит в другого провайдера.
Реальна ли такая схема? Подскажите какими средствами, и с чего начать чтение доков.
Имеется в наличии два провайдера, один безлимитный с фиксированной скоростью, другой с оплатой по трафику. Есть куча клиентов, логически поделенные на два класса, одних нужно всегда пускать только через безлимитный канал, других в случае "недозагрузки" безлимитного провайдера в него, в случае если канал забит в другого провайдера.
Реальна ли такая схема? Подскажите какими средствами, и с чего начать чтение доков.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- demondem10
- сержант
Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.
Эта ситуация реальна и тема обсосана на форуме и статьи на сайте есть по твоему вопросу!
Знания принадлежат человечеству!!!
-
- ефрейтор
Блин, а я что то не найду, ни статью ни в форуме.
Т.е. я вижу про двух провайдеров много тем.
Но вот про переключение по уровню загрузки, отдельных клиентов не нашел ничего.
Т.е. я вижу про двух провайдеров много тем.
Но вот про переключение по уровню загрузки, отдельных клиентов не нашел ничего.
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Маловероятно что такое можно сделать. Точнее сделать можно, только работать это будет через Ж...других в случае "недозагрузки" безлимитного провайдера в него, в случае если канал забит в другого провайдера.
Представь, что ты подключился к форуму у лиссяры с одного IP адреса, а через 10 секунд у тебя уже другой, т.к. произошла перегрузка бесплатного трафика.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
-
- ефрейтор
Ага пример понял. Но думаю придется все равно мне реализовывать, идея фикс у руководства такая. Это уж потом по жалобам клиентов будем реагировать.Маловероятно что такое можно сделать. Точнее сделать можно, только работать это будет через Ж...
И кстати, наверно не так уж страшно это смена айпишников, я вот использовал tor там постоянно внешний айпишник меняется, проблем с веб серфингом это не создает, разве что для каких нить онлайн игр будет помеха и вообще для потоковой передачи данных типа закачек ftp.
-
- полковник
это пофигу, главное сессия сохранится, другое дело как на это всякие 1С отреагируют и директ-клиенты, которые соединение постоянно держат. Им это точно не понравится.dikens3 писал(а):Представь, что ты подключился к форуму у лиссяры с одного IP адреса, а через 10 секунд у тебя уже другой, т.к. произошла перегрузка бесплатного трафика.
-
- полковник
превым делом 1С и клиент-банк проверь как на это реагирует, а то вдруг идея фикс воплотится, потом не отсираешься )))APM писал(а):Но думаю придется все равно мне реализовывать, идея фикс у руководства такая.
-
- ефрейтор
Да я то понимаю что всякие коннекты постоянные будут рватся у клиентов.
Но тем не менее для меня сейчас не выход сказать работать типа криво будет, это уже было сказано и не убедило.
Сейчас задача реализовать, наестся проблем, и возвернуть.
Но тем не менее для меня сейчас не выход сказать работать типа криво будет, это уже было сказано и не убедило.
Сейчас задача реализовать, наестся проблем, и возвернуть.
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
не судьба что ли часть пустить по одному каналу а часть по другому ?
-
- ефрейтор
Вопрос в экономии средств.
Максимально загружать безлимитный канал, которого заведомо на всех не хватит.
И при этом иметь часть клиентов которые могут использовать только безлимит. А часть которые могут быть переключены.
Максимально загружать безлимитный канал, которого заведомо на всех не хватит.
И при этом иметь часть клиентов которые могут использовать только безлимит. А часть которые могут быть переключены.
-
- полковник
скупой платит дважды, а в условиях 21 века трижды )))APM писал(а):Вопрос в экономии средств.
-
- полковник
поделись если не секрет сколько у вас юзверей и какой толщины канал?APM писал(а):Максимально загружать безлимитный канал, которого заведомо на всех не хватит.
-
- ефрейтор
Юзеров около 300.
Ширина канала вешь изменяемая. Вопрос денег.
Одна из задач подобрать оптимальную.
По средней загрузке сети говорят о двух мегабитах, если я правильно понял.
- krilya
- мл. сержант
в каком то из номеров "Системного администратора" видел статью про тока как "сохранять" http-сессии при смене провайдеров, там правда это делалось при помощи какой-то специфической утилиты и на линуксе (хотя не уверен что правильно выразился )
p.s. а как определять загруженность и "недозагрузку"?
p.s. а как определять загруженность и "недозагрузку"?
-
- ефрейтор
Совершенно верно. Как ?а как определять загруженность и "недозагрузку"?
-
- полковник
у нас сидит босс и через какти мониторит загрузку всех каналов, как только пошла вверх, так всех пинает через snmp снимайAPM писал(а):Совершенно верно. Как ?
-
- полковник
овчинка выделки не стоит, пускайте всех через анлим, а за счёт стоимости второго прова расширяйте канал. Анлимщикам режьте канал, что б не наглели, а те кто за траффик платют обычно на скорость не жалются. У нас примерно такая же ситуация - два прова и один анлим. Про динамическую маршрутизацию можешь забыть потому как канал грузится в основном халявщиками и вирусными, а там не угадаешь, когда канал свободен, а если есть вирусные, так канал забивается за три секунды ))) Ну для простоты можно канал порезать на анлимщиков и нормальных, но резать анлим, а не юзать двух прововAPM писал(а):Юзеров около 300.
-
- полковник
кстати для того чтоб снизить нагрузку на анлим можно проксю воткнуть и стимулировать один большой локальный обменник типа пиринга, ftp-шника, чтоб за зря не лази и обязательно сделать блокировку вирусных
-
- ефрейтор
Граждане , я понимаю что скорее всего затея так себе.
Но "Партия сказала надо, комсомол ответил есть" решать все равно как то придется.
Поэтому давайте отвлечемся от орг. вопросов полезности этой дребедени, и подумаем как же оно технически то, чего тут можно сделать.
Но "Партия сказала надо, комсомол ответил есть" решать все равно как то придется.
Поэтому давайте отвлечемся от орг. вопросов полезности этой дребедени, и подумаем как же оно технически то, чего тут можно сделать.
-
- полковник
ты ж не технический специалист, смысл?APM писал(а):Поэтому давайте отвлечемся от орг. вопросов полезности этой дребедени, и подумаем как же оно технически то, чего тут можно сделать.
если по уму, то динамическая маршрутизация и автономный блок адресов,
а если нет, то ставишь шлюз и через nat всех пускаешь, на шлюзе три сетёвки пров1, пров2, клиенты. По крону снимаешь статистику по сетёвкам провайдеров через snmp и как только на одной загруз больше порога, меняешь правила ната и маршруты. Технически это сложно и ненадёжно, сложно потому, что маршрутизация идёт по ip-dest, а маршрутизировать надо по ip-sour. А не надёжно по то простой причине, что запрос у тебя может пойти через одного прова и не вернуться, поскольку маршруты сменились. Ну и извне к клиентам не будет доступа, поскольку нат.. а без ната придётся выдавать им по десять ипов, а ещё хуже если vpn-ки.. их надо будет разрывать и снова коннектить. Кому оно надо?
-
- сержант
Извините, но вывод сам напрашивается: постановщик задачи идиот, админ не может отстоять свою точку зрения или не хочет перечить начальству.
А вообще постановка задачи абстрактная. Как минимум определитесь зачем и кому в первую очередь нужен интернет и на сколько их ограничивать, а уж потом определитесь с каналами и загрузками и вообще со всеми остальными.
А вообще постановка задачи абстрактная. Как минимум определитесь зачем и кому в первую очередь нужен интернет и на сколько их ограничивать, а уж потом определитесь с каналами и загрузками и вообще со всеми остальными.
-
- проходил мимо
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Несоглашусь, идея сама разумная. И только незнание технологий позволило такую идею сформулировать. Завязана идея только на деньги ес-но.Rita писал(а):Извините, но вывод сам напрашивается: постановщик задачи идиот
Ну и что. Нормальное отношение если не хочет перечить, а вот отстоять свою точку зрения может далеко не каждый, да и не перед каждым.админ не может отстоять свою точку зрения или не хочет перечить начальству.
P.S. Никоим образом не хотел обидеть, если что.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
-
- полковник
согласен, если получить автономные адреса, то можно поднять эту задачу, только цели должны быть дургие.. а не просто юзать по максимуму анлим, за который абонентка плачена.dikens3 писал(а):Несоглашусь, идея сама разумная. И только незнание технологий позволило такую идею сформулировать.
хм.. технический специалист должен сказать либо да либо нет, а браться просто потому, что пришёл приказ свыше... хз.. я бы просто позвонил в первую попашуюся контору из Яндекс-каталога и сделал официальный запрос, чтоб подготовили примерную смету, а потом положил начальнику, пусть думает... просто если я не специалист, зачем браться?dikens3 писал(а):Нормальное отношение если не хочет перечить
-
- проходил мимо
перечитал тему
что то тут глупость какуюто говорят
айпишники меняються
впн разрываються
надо еще перечитать
но точно решить такое можно
вопрос токо в уточнении задачи
что то тут глупость какуюто говорят
айпишники меняються
впн разрываються
надо еще перечитать
но точно решить такое можно