две сети. щлюз

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-07-10 12:08:06

давайте все структурируем, что мы знаем. итак:

1) фаервола не стоит

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/> ipfw show
ipfw: getsockopt(IP_FW_GET): Protocol not available 
2) версия бсд 4.11

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/>uname -a
FreeBSD gate.artpaint.spb.ru 4.11-RELEASE FreeBSD 4.11-RELEASE #1: Fri May 25 13:32:35 MSD 2007     root@gate.artpaint.spb.ru:/usr/obj/usr/src/sys/gate.kern-2007-25-05  i386 
3) вот рс.конф:

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/>cat /etc/rc.conf
font8x14="cp866-8x14"
font8x16="cp866b-8x16"
font8x8="cp866-8x8"
scrnmap="koi8-r2cp866"
kern_securelevel_enable="NO"
keymap="ru.koi8-r"
mousechar_start="3"
nfs_reserved_port_only="YES"
sendmail_enable="YES"
sshd_enable="YES"
ifconfig_rl0="inet 192.168.10.5  netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="192.168.10.100"
hostname="gate.artpaint.spb.ru"
ifconfig_rl1="inet 192.168.20.3  netmask 255.255.255.0"
tcp_drop_synfin="YES"
gateway_enable="YES"
4) гейтвей включен:

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/>sysctl -a | grep net.inet.ip.forwarding
net.inet.ip.forwarding: 1
5) маршруты я не сносил на гейте:

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/>netstat -nr
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            192.168.10.100     UGSc        0       25    rl0
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0        0    lo0
192.168.10         link#1             UC          7        0    rl0
192.168.10.1       00:11:2f:81:bd:8d  UHLW        0        3    rl0   1184
192.168.10.2       00:30:48:33:a2:f4  UHLW        0      117    rl0    919
192.168.10.5       00:30:4f:14:4a:04  UHLW        0        4    lo0
192.168.10.98      00:13:d4:a0:b3:bd  UHLW        0      151    rl0   1153
192.168.10.100     00:13:d4:03:bc:71  UHLW        2     3453    rl0   1183
192.168.10.106     00:0c:76:8b:dc:9d  UHLW        0      123    rl0   1169
192.168.10.252     00:16:76:c9:99:47  UHLW        0        6    rl0   1198
192.168.20         link#2             UC          2        0    rl1
192.168.20.1       00:0e:a6:4d:b1:be  UHLW        0      101    rl1   1198
192.168.20.5       00:14:38:8a:04:8a  UHLW        0       12    rl1    727
[f0s@gate] /home/f0s/>
6) интерфейсы на гейте:

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/> ifconfig
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 192.168.10.5 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.10.255
        ether 00:30:4f:14:4a:04
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 192.168.20.3 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.20.255
        ether 00:50:bf:78:e5:0c
        media: Ethernet autoselect (none)
        status: no carrier
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
[f0s@gate] /home/f0s/>
6) есть адрес из
- 1-ой локалки: 192.168.10.1, у него шлюз по умолчанию написан 192.168.10.5
- 2-ой локалки: 192.168.20.1, у него шлюз по умолчанию написан 192.168.20.3

7) эксперимент:

Код: Выделить всё

подходим к тачке 192.168.10.1 и пишем:

C:\Program Files\Far>ping 192.168.20.1

Обмен пакетами с 192.168.20.1 по с 32 байт данных:

Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.

Статистика Ping для 192.168.20.1:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4
    (100% потерь)
в это время смотри на гейте с помощью tcpdump, проходят ли пакеты. причем слушаем на интерфейсе rl1 (том, который сомтрит во вторую сеть)

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/> tcpdump -n -i rl1 icmp
tcpdump: listening on rl1
12:53:05.002504 192.168.10.1 > 192.168.20.1: icmp: echo request
12:53:10.329348 192.168.10.1 > 192.168.20.1: icmp: echo request
12:53:15.833345 192.168.10.1 > 192.168.20.1: icmp: echo request
12:53:21.330644 192.168.10.1 > 192.168.20.1: icmp: echo request
^C
4 packets received by filter
0 packets dropped by kernel
ага. значит запрос проходит. НО, нету ответа. хотя на 192.168.20.1 шлюзом по умолчанию задан адрес гейта в своей локалке, то есть 192.168.20.3... итого, что мы имеем? что ничего не понятно :))
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-07-10 12:13:53

с одной из венды дай вывод

Код: Выделить всё

ipconfig
ping 192.168.10.5
ping 192.168.20.3
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-07-10 12:27:48

фуф.. пасибо, Лис :)) разобрался. теперь таки разобрался. все ок.

остается вопрос того плана, что если указывать в кач-ву шлюза не сразу тачку с гейтом, а тачку на которой инет, и нужно сделать так, чтобы она пересылала запросы на гейт, в случае если увидит, что пакет на 192.168.20.*

добавление на этой машине route add 192.168.20.0 mask 255.255.255.0 192.168.10.5
результатов не дало
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-07-10 12:30:42

я так думаю что это из-за того, что я не правильно маршрут указываю.. надо как-то правильно роутинг указать. так как даже с этой тачки не попасть в сеть во вторую, пока шлюз по умолчанию не сменишь...
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-07-10 13:08:41

rl1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.20.3 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.20.255
ether 00:50:bf:78:e5:0c
media: Ethernet autoselect (none)
status: no carrier
Это чё прикол?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-07-10 13:11:50

да это жесть. нужно было измениь настройки во торой сети, у меня к ним физ дооситупа нет, ну я из шлюза выденул провод по рдп приконектился к компу из друго сети, ну и тм настройки опменял :)) а когда это кидал, то еще провод не всунут был 6))
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-07-10 13:13:21

добавление на этой машине route add 192.168.20.0 mask 255.255.255.0 192.168.10.5
результатов не дало
Должно было заработать. Может фаер на шлюзе мутит?
Статический маршрут всегда имеет приоритет перед остальными.
Т.е. пакет должен был быть отправлен на 192.168.10.5

На этой машине - это на шлюзе 192.168.10.100 я так полагаю.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-07-10 13:18:59

ты кстати прав. я вот с другой попробовал, с 10.1, прописал там add route и все ок!

а вот c 10.100 (на которой инет и файрвол керио) - не хочет... х3 чо за ботва.

зы. а как сделать этот маршрут постоянным? я так понял он до перезагрузки тока?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-07-10 13:21:21

f0s писал(а):ты кстати прав. я вот с другой попробовал, с 10.1, прописал там add route и все ок!

а вот c 10.100 (на которой инет и файрвол керио) - не хочет... х3 чо за ботва.

зы. а как сделать этот маршрут постоянным? я так понял он до перезагрузки тока?
Опять реестр наверное, я плохо windows знаю, особенно админскую часть. :-(
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-07-10 14:33:24

f0s писал(а):зы. а как сделать этот маршрут постоянным? я так понял он до перезагрузки тока?
батник и в авторан :)
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dog » 2007-07-10 14:35:45

route -p add <маршрут> - сделать маршрут постоянным.
Oh my God, they killed init! Bastards!

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-07-11 11:04:34

оказывается через dhcp можно делать маршруты :)) на этом и остановлюсь :)
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-07-11 15:10:30

f0s писал(а):оказывается через dhcp можно делать маршруты :)) на этом и остановлюсь :)
значит проблема где-то со стороны вендового рутера, на котором работает выньроут?
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!