Есть полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
zg
полковник

Re: Есть полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 17:29:49

Volodymyr писал(а): Собственно нарушения целостности нету.
есть - системных пользователей бельше, чем пользователей хостинга. Поэтому каждый пользователь хостинга является пользователем системы, но не каждый пользователь системы является пользователем хостинга. Поэтому тебе придётся хранить список пользователей хостинга где-то ещё.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Volodymyr
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2009-01-23 18:26:13

zg писал(а):есть - системных пользователей бельше, чем пользователей хостинга. Поэтому каждый пользователь хостинга является пользователем системы, но не каждый пользователь системы является пользователем хостинга.
да есть, вот у себя нашел таких:

Код: Выделить всё

root
toor
daemon
operator
bin
tty
kmem
games
news
man
sshd
smmsp
mailnull
bind
proxy
_pflogd
_dhcp
uucp
pop
nobody
я
zg писал(а):Поэтому тебе придётся хранить список пользователей хостинга где-то ещё.
Для чего?

Сори за назойливость. Но действительно хочется разобратся.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 19:26:29

Volodymyr писал(а):Для чего?
чтобы наверняка знать является ли пользователь системным и его нельзя удалять или пользователь был добавлен только для хостинга и его удалять можно -)

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-26 13:58:38

Volodymyr писал(а): У меня задача то схожая с вашей. Хостинг сатов. собственно тоже начинаю почти с нуля. Правда уже работает 30 сайтов на сервере. Нагрузка больше описной вами. Если интересно могу поделится опытом, в общем то собирался описать свою роботу в виде статьи..
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Да да да я бы был весьма благодарен!!! Только по тшательней описывайте, вот мне окончательно теперь (с общей помощью) не понятно кто ггде настраивает ДНС и как оно работает то вообще... что сайты работают в локальной сети я проверил прописав алиас в httpd.conf но как с ДНС потренероватьяс, если его даже процесс никто не о писал...
Volodymyr писал(а): Кстати статья с wiki.sysfaq.ru довольно интересная, но вот так и не понял чем лутьше держать пользователей в БД (собственно поднимать еще один сервер БД паралельно с MySQL). У себя использую vsftpd-ssl-2.0.7
Именно её и читаю, очень инетерсная, и местами не знаю не точная не идет процесс по тому как написано...
Например в postgres меня там как написано совсем не пустило, вот так только

Надо добавить в  /var/db/pgsql/data/pg_hba.conf  строку
local all pgsql trust

su pgsql
psql postgres

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-26 14:03:46

Volodymyr писал(а): У меня в базе нет пользователей. Они только в системе. И получается что когда я удаляю пользователя из системы то он больше не имеет хостинга (его домашний каталог это его каталог с хостингом), не сможет зайти по фтп, по ссх. Собственно нарушения целостности нету.
Зачем утверждать, если не знаете?
Если клиенту хостинга понадобится еще несколько почтовых ящиков, как вы будете поступать?
With best wishes, Sergej Kandyla

Volodymyr
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2009-01-26 14:17:52

paix писал(а):Зачем утверждать, если не знаете?
Незнаю чего именно?
paix писал(а):Если клиенту хостинга понадобится еще несколько почтовых ящиков, как вы будете поступать?
Я на веб сервере не держу почтовых ящиков так же как и сервера БД. Искрене уверен что каждый сервер должен заниматся своей задачей на отдельной машине.

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-26 14:47:18

Volodymyr писал(а):Искрене уверен что каждый сервер должен заниматся своей задачей на отдельной машине.
так и есть, в зависимости от важности и ресурсоемкости задачи.

В случае массового хостинга, распределенные архитектуры тоже встречаются, но, как правило, это самописные решения при обьемах в тысячи клиентов\доменов. Однако, часто такая централизация никчему хорошему не приводит, т.к. начинает становиться узким местом в системе. Потому как, когда падает DB сервер, то автоматически падают все WEB сервера, зависящие от этого сервера баз данных. Помнится, была такая печальная практика у одного америкосовского хостинг провайдера....
Ну а делать HA кластера для шаред хостинга - что уж говорить, малоприбыльное занятие ;)

Считаю оправданной распределенные архитектуры при высоконагруженных единичных проектах.
Кроме того, когда начинаеш платить за колокешин со своего кармана, резко появляется привычка считать окупаемость (сэ ля ви...). и стараться загружать сервер оптимально.

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-27 13:47:45

Rita писал(а): Буквально сегодня случайно обнаружила http://wiki.sysfaq.ru/w/index.php/%D0%A ... 0%B3%D0%B0
Вот это вот испробовал - продукт жизнидеятельности человека, ничего не заработало так как обещалось. Поговорил с автором - говорить он не умеют, неработоспособность объясняет слабым зрением всех читающих!

Ладно еще такbе мануали есть, готовые от и до?

Хотя пока пробую directadmin, надо бы чтоли переустановить freeBSD на всякий, для чистоты эксперимента...

[добавляю далее] [вообще на работе супер когда никто не дергает можно заниматься своими делами]

directadmin устанавливать не буду он платны! Буду Virtualmin он gpl, кто про него чего нибтуь знает?
http://www.webmin.com/virtualmin.html

[добавляю далее] [вообще на работе супер когда никто не дергает можно заниматься своими делами]

:cry: :cry: :cry: Virtualmin GPL не любит FreeBSD, ставится как то не через то место...

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-27 22:27:17

Jabali писал(а):ставится как то не через то место...
может не той стороной ставите?

есть syscp - многим нравится, бесплатна и есть в портах

server801
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-01-27 23:25:08

lissyara писал(а):Иди к нам. На Вип-тариф.
Двухголовый ксенон, 4 гига рамы, SCSI диски
Посмотрим, на нагрузку. Всё решаемо.
http://www.host-food.ru
это ваш хостинг?
кстати-настраиваю сейчас это virtualmin-прикольно получается с apache22!доступ к фтп,мылу,мускулу ну и т.д
я в мускуле не силен,а если точнее смотрю как баран на новые ворота :-D .и если кто подскажет к хостингу привернуть базу данных-можно и статейку накатать уже

server801
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-01-28 2:28:51

zg писал(а):
Jabali писал(а):ставится как то не через то место...
может не той стороной ставите?

есть syscp - многим нравится, бесплатна и есть в портах
подскажите пожалуйста как к mysql прикрутить syscp :st:

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-28 8:01:10

server801 писал(а):как к mysql прикрутить syscp
то есть? просто даёшь рутовый доступ для пользователя из syscp, дальше он сам рулит

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-29 21:35:06

server801 писал(а):
lissyara писал(а):Иди к нам. На Вип-тариф.
Двухголовый ксенон, 4 гига рамы, SCSI диски
Посмотрим, на нагрузку. Всё решаемо.
http://www.host-food.ru
это ваш хостинг?
для клиентов.
Для себя - двухядрёный AMD64
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

server801
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-01-29 23:00:16

привернул.........вот только вопрос-во вкладке "Настройки служб" нстройки только под дебиан,ебунту.генту,а про фрю ни слова....выбирать я так думаю генту-потом пути править?

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-31 2:14:33

server801 писал(а):привернул.........вот только вопрос-во вкладке "Настройки служб" нстройки только под дебиан,ебунту.генту,а про фрю ни слова....выбирать я так думаю генту-потом пути править?
https://wiki.syscp.org/contrib/start
https://wiki.syscp.org/contrib/installation/freebsd

"привернул" - это звучит гордо ;)
Вообщемто, под любую систему процес установки сводится к тому, что качаем тарбол сисцп, подсовываем ее апачу, прописываем в апаче соотв. алиас, заходим в панель делаем установку (которая схожа с установкой рядовой cms), дальше настраиваем сервисы, такие как ftp, mail. (настраиваем тоже гордо сильно звучит, потому как если прописать рекомендуемые настройки от syscp - все начинает работать.)

Для фанов exima конфиги можно взять сдесь
https://forum.syscp.org/english-discuss ... /msg16779/
(ибо по дефолтну она на postfix ориентирована)

server801
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-02-04 19:38:27

конфиг для фтп пойдет от генту?

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-02-05 12:40:06

server801 писал(а):конфиг для фтп пойдет от генту?
а чем линуксовый proftpd отличается от фришного???

server801
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-02-05 13:50:50

ничем...только конфиг немного переправить пришлось....а вообще если поставлю тестовую машину-буду ковырять vhcs2.уж больно навороченая весчь!что то не хочется рабочую машину уродовать.......я не пойму как настраивать апач там-директории другие и все такое.я так понимаю что есть где то главный конфиг который за все построение и настройку отвечает

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-02-05 14:05:59

когда тройку лет назад я пробовал vhcs, мне не понравилось, и умела она только линукс (в те времена я злостно сидел на фре и ни о чем другом слышать не хотел ;) )

чтобы не засирать систему существует freebsd jail и linux openvz

server801
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-02-05 14:52:10

я ведь тоже не стронник линуха....я вот кто нибудь в подробностях бы написал что и как делать ,шаг за шагом-было б бооольшой респект!хотя бы о syscp ...чем мне нравится фрибзд-так это полное присутствие в процессе....ну не линух же ставить?

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-02-05 15:11:13

все описано и разжевано, смотрите линки выше.

server801
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-02-11 23:17:38

да не!я нашел порт именно под freebsd!но не тот что портирован в систему портов /usr/ports/sysutils/syscp/ он заточен под апач22....разберусь что и как -отпишусь

wnd
сержант

Непрочитанное сообщение wnd » 2009-02-12 4:23:52

Jabali писал(а):Хотелось бы от и до, есть такое?

P.S. История вопроса: Надоело на vps получать гнилые отмазки типа: "Выяснять причины неработоспособности сервера и заниматься прочим администрированием Вашего хостинга Вым придется самостоятельно, т.к. у Вас vps с root-доступом" при этом ни к умершвлению ни к оживлению в моменты неработоспособности я никаким местом не прикладываюсь....
По большому счету они правы, root доступ, сам себе режиссер, хотя конечно могут злоупотреблять, но тут уже зависит от компании.

На русском книжки появляются позже и наверное немного устаревшие. На английском наверное вот это можно посоветовать

http://www.amazon.com/Building-Server-FreeBSD-Bryan-Hong/dp/159327145X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1234401377&sr=1-1
Сам не читал, но отзывы в целом вроде положительные. Только не ожидай решения всех твоих проблем в книжках, там обычно описывается первичная настройка.
Нет универсальных решений, веб сервер это сильно широкое понятие, соответственно вариантов реализации куча.
If builders built buildings the way programmers wrote programs, then the first woodpecker that came along would destroy civilization.

Migelius
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Migelius » 2009-02-19 14:15:56

И всё! Конечно DNS это такая фигня что она сама настраивается и писать об этом не надо
А что где как... вообще нужен ли DNS на колокейшен ставить, или провайдер со своего будет посылать на один айпи запросы с разными доменами в кадре и там уже будет разруливать кто-то, как ыыыы
Дааа, приятно видеть, что не я один такой баран на новые ворота.
Мне тоже нужно поставить веб-сервер в большой локальной сети. Взялся изучать Фрюв связи с этим, и даже подвижки есть. Естественно дошел до настройке ДНС.(сказали нужно, и без этого работать не будет, да и сам допер, когда на разные сайты заходит с винды ТОЛЬКО если приписать в C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts что-то типа 192.168.231.3 web.local www.web.local web1.local www.web1.local)
Нужно чтобы имена фря сама разруливала. Почитав форум печально как-то стало...
Ведь вроде раз это не так сложно то и описать можно, помочь страждущим. А все только закидывают помидорами.
Я допру сам, я упорный. но времени это займет больше, чем если-б знающий человек поделился своим нажитым опытом.

З.Ы. Но все-таки сайт лиса наилучший в просторах интернета. это ведь надо было так получиться, что записная книжка лиса превратилась в МОЩНЫЙ информационный портал по Фре. И он будет развиваться, тоько если и дальше люди будут делится опытом. Вот взять и помочь чуть чуть человеку в его беде.(я не про себя, а про автора темы :roll: )
З.Ы.Ы. Неудержусь и снова скажу... ЭТО ЛУЧШИЙ ПОРТАЛ!!!

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-02-19 14:47:46

Migelius писал(а):Я допру сам, я упорный. но времени это займет больше, чем если-б знающий человек поделился своим нажитым опытом.
А чего допирать, все стандартные способы описаны в документации и на официальных сайтах проектов, множество нестандартных на тех же официальных сайтах FreeBSD и прочих производителей, да и как вы сказали "знающий человек" систематически пишет статьи и заметки, благо это делать сейчас стало ещё легче.
Так сколько же можно мусолить прописные истины, поэтому на форумах мы в большинстве случаев и посылаем к документации и статьям, ну иногда можно и рассказать что если вопрос не стандартный, или ещё какая причина.
Так что не ленитесь и больше читайте, все уже написано до нас.
:st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st: :st:
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308