Freebsd-13 jail

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Demis
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2015-05-25 14:36:32

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение Demis » 2021-09-29 13:37:02

kharkov_max писал(а):
2021-09-29 7:49:14
Как, что можно включить что бы отдебажить ?
Например так:

Код: Выделить всё

# Set dumpdev to "AUTO" to enable crash dumps, "NO" to disable
#dumpdev="NO"
#dumpdev="YES"          # Device to crashdump to (device name, AUTO, or NO).
dumpdev="AUTO"          # Device to crashdump to (device name, AUTO, or NO).
dumpdir="/usr/crash"    # Directory where crash dumps are to be stored
savecore_flags="-vv -m 35"      # Used if dumpdev is enabled above, and present.
                        # By default, only the 10 most recent kernel dumps
                        # are saved.
crashinfo_enable="YES"  # Automatically generate crash dump summary.
crashinfo_program="/usr/sbin/crashinfo" # Script to generate crash dump
Читаем в своей версии файл /etc/defaults/rc.conf (ищем по слову dump).

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Demis
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2015-05-25 14:36:32

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение Demis » 2021-09-29 13:39:44

guest писал(а):
2021-09-29 13:28:46
Stable
А можно еще номерок, не путать с версией, увидеть от оного?

Demis
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2015-05-25 14:36:32

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение Demis » 2021-09-29 14:23:55

И еще, помнится, что раньше требовалось "разводить" демонов по сокетам, если куча сетевых джайлов работает.
Что-то вроде такого:

Код: Выделить всё

syslogd_flags="-ss -b 192.168.1.1"
Где -ss это:

Код: Выделить всё

man syslogd
...
     -s      Operate in secure mode.  Do not log messages from remote
             machines.  If specified twice, no network socket will be opened
             at all, which also disables logging to remote machines.
...
Но у Вас до обновки вроде все работало. Это просто еще одна версия. Но вероятность низкая...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2021-09-30 6:49:32

Обратил внимание на

Код: Выделить всё

bridge0: link state changed to UP
em1: link state changed to UP
WARNING: attempt to domain_add(netgraph) after domainfinalize()
bridge0: promiscuous mode enabled
Не помню был ли warning в старой системе, может какого модуля не хватает ...

Добавил модулями

Код: Выделить всё

ipfw_load="YES"
ipfw_nat_load="YES"
dummynet_load="YES"
ng_ipfw_load="YES"
ng_nat_load="YES"
При загрузке свалилось на domain_add(netgraph), ядро не загрузилось ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2021-09-30 7:18:46

Ошибся.
Привел loader.conf к такому виду

Код: Выделить всё

geom_mirror_load="YES"
ipfw_load="YES"
ipfw_nat_load="YES"
dummynet_load="YES"
netgraph_load="YES"
ng_ipfw_load="YES"
ng_nat_load="YES"
ng_socket_load="YES"
ng_mppc_load="YES"
система загрузилась, даже без предупреждения "WARNING: attempt to domain_add(netgraph) after domainfinalize()"
Но при включении "jail_parameters="sysvsem sysvshm allow.raw_sockets"" и запуска клетки которой это нужно - сервер виснет.
Вначале отваливается сеть, консоль еще доступна сек 5-7 потом и консоль падает.

Исходя из того что вариантов похоже что нет, наверное буду пробовать 13/Release, если нет - то откатываться на 12/stable, а к 13й вернемся попозже, когда станет 13.1 или 13.2

PS.
Сервер был перезапущен вчера утром около 8:00, почти без нагрузки упал около 13:00, после ребута проработал до сегодня до ~ 5:30.
Т.е. мало того что jial не работает, а еще и сам по себе сервер падает и похоже что софт не проблема ...

Demis
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2015-05-25 14:36:32

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение Demis » 2021-09-30 17:10:01

Не много не догоняю.

Были-ли сделана пересборка ядра с исправленым конфигом сборки?
(без этого, любые действа с loader.conf бессмысленны, не говоря о том, что и в исправленном могут быть "потайные места").

Была-ли система запущена как генерик + loader.conf?

Была-ли попытка поймать краш в дамп и проанализировать его?
(есть очень серьезные подозрения на "double fault" в Вашем случае, но могу ошибаться).
kharkov_max писал(а):
2021-09-30 6:49:32
При загрузке свалилось на domain_add(netgraph), ядро не загрузилось ...
Вот это как раз возможная точка возникновения "double fault".
"double fault" - возникает чаще всего если есть "двойные" (т.е. две одинаковые) функции/инструкции в активных модулях системы
(например фичи вкомпилированы в кастомное ядро и еще + грузится какой-то модуль).
И при первой-же попытке доступа к оной у системы мозг выносит.

Ну и рекомендацию guest про release версию никто не отменял.
Иначе можно очень долго с бубном прыгать.
Бывает, что нужно несколько недель пережидать (скачивая очередной раз код)
пока угадаешь с рабочей стаблой (если уж очень она нужна).

С бриджэм не знаю, что посоветовать.
Сам маялся с проблемой работы после перезагрузки.
Вроде по конфигам все верно, но нет, перезагрузился и все перестало работать в сети для bhyve.
Пересоздание интерфейсов проблему не решало.
В итоге просто написал скрипт:

Код: Выделить всё

netstat -anr

ifconfig bridge1 down
ifconfig bridge0 up

ifconfig bridge1 deletem tap0
ifconfig bridge0 addm tap0
И после каждой перезагрузки его дергаю.
Учитывая, перезагрузка бывает раз в год, это уже не сильно напрягает...

И потом Вы точно уверены, что обновка версии нормально прошла?
Просто ловил трупака пару-тройку лет назад при апгрейде.
Предположительно из-за llvm и смены перла (подзабыл уже), но там на целый букет потянуло...
Могу конечно часть записей выложить, но боюсь это собъет с толку по текущей проблеме.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2021-10-01 14:41:19

Итого.

Остановил весь софт и пересобрал и заинсталил сегодня утром мир и ядро на 13/Release, прошелся mergemaster, предварительно каталоги /usr/src и /usr/obj были очищены, ядро GENERIC + нужное по минимому в loader.conf модулями - С.ка все работает !!!

Отключил модули в loader.conf и пересобрал свой custom kernel - работает.
Корректно отработали параметры для jail и т.д. - все заработало ....

Видимо с апреля месяца не хватило времени допилить Stable до рабочего состояния.
Давно уже как то зарекался до выхода XX.1 не обновляться, а тут зачесалось ...

Всем спасибо.

guest
проходил мимо

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение guest » 2021-10-04 11:34:59

Ничего плохого в Stable нет, но нужно понимать что Stable - развивающаяся система
и нарваться на момент когда что-то не работает, как два пальца...
Такова политика развития системы.
Все как бы законно, но один осадочек есть - это security и bug fixes, многое, не включают
в RELENG, из того что поправили или уже изменили в Stable.
Почему так, потому что зачастую, для этого нужно делать MFC в RELEASE, что есть
лишняя и ненужная работа.
Чтобы жить на Stable - нужно все время отслеживать правки по спискам рассылки
и sources. Иначе, можно нарваться.

pimlab
прапорщик
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Freebsd-13 jail

Непрочитанное сообщение pimlab » 2021-10-30 22:20:30

Блин с радостью бы не собирал своё ядро, если бы можно было подгрузить модулем pf ALTQ .... :(