Как создать маршруты в сети клиентов, подключенный по vpn
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Добрый день. Подскажите пожалуйста неофиту, куда копать для настройки шлюза на FreeBsd.
Есть шлюз на фрибсд. Один интерфейс смотрит в сторону внутренней сети, другой в сеть интернет.
Клиенты из сети интернет подключаются к шлюзу по протоколу pptp (на шлюзе установлен mpd5).
На шлюзе установлена samba, для предоставления клиентам доступа к общей папке.
Проблема в том, что не знаю как прописывать маршруты в сеть клиента. При подключении
клиента, создается новый интерфейс, в который надо прописать маршрут. Руками прописать
получается, но как это сделать автоматически не могу найти информацию. Если пишу статический
маршрут в rc.conf, то он не появляется в таблице маршрутизации, как я понял по причине того, что
вовремя чтения настроек из файла rc.conf еще не существует интерфейса, к которому прописан
маршрут.
Есть шлюз на фрибсд. Один интерфейс смотрит в сторону внутренней сети, другой в сеть интернет.
Клиенты из сети интернет подключаются к шлюзу по протоколу pptp (на шлюзе установлен mpd5).
На шлюзе установлена samba, для предоставления клиентам доступа к общей папке.
Проблема в том, что не знаю как прописывать маршруты в сеть клиента. При подключении
клиента, создается новый интерфейс, в который надо прописать маршрут. Руками прописать
получается, но как это сделать автоматически не могу найти информацию. Если пишу статический
маршрут в rc.conf, то он не появляется в таблице маршрутизации, как я понял по причине того, что
вовремя чтения настроек из файла rc.conf еще не существует интерфейса, к которому прописан
маршрут.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Прошу прощения, если вопрос задал не в той теме.
-
- подполковник
Почитайте повнимательнее документацию по mpd, или поищите в инете, он автоматически запускает скрипты по поднятию и опусканию интерфейса, этому скрипту передается автоматически в переменных наименование интерфейс, выданный ip, ну и т.д. ну и смодифицируйте эти скрипты на свое усмотрение.
З.Ы. на этом сайте поищите в форумах, была когда то эта тема...Но давно, но была)))
З.Ы. на этом сайте поищите в форумах, была когда то эта тема...Но давно, но была)))
-
- проходил мимо
snorlov, спасибо!
-
- рядовой
- Контактная информация:
Клиентам нужен доступ к только к samba/внутренней сети или что-то еще?
Если только это - достаточно выдавать им адреса из того же диапазона.
Если только это - достаточно выдавать им адреса из того же диапазона.
-
- проходил мимо
Нужны маршруты до клиентов на шлюзе. Клиентам нужен доступ к samba.
Пока не могу разобраться как добавить эти маршруты. Самба работает, клиенты подключаются.
Выше подсказали как это сделать.
Добавить
set iface up-script script
set iface down-script script
в файл конфига mpd, но после добавления маршрут не появляется, хотя если просто запустить скрипт - маршрут появляется.
Советуют в разные места конфига добавлять. В теме на этом форуме - путь в кавычках писать к скрипту.
Пока верного решения не нашел.
Пока не могу разобраться как добавить эти маршруты. Самба работает, клиенты подключаются.
Выше подсказали как это сделать.
Добавить
set iface down-script script
в файл конфига mpd, но после добавления маршрут не появляется, хотя если просто запустить скрипт - маршрут появляется.
Советуют в разные места конфига добавлять. В теме на этом форуме - путь в кавычках писать к скрипту.
Пока верного решения не нашел.
-
- подполковник
1. в скрипте прописывайте полный путь к запускаемым файлам
2. помните, что есть еще файер на входе и ограничения на самой самбе (типа allow hosts)
P.S. никогда не делал удаленный доступ по smb, считаю этот доступ по удаленке
издевательством над пользователем
2. помните, что есть еще файер на входе и ограничения на самой самбе (типа allow hosts)
P.S. никогда не делал удаленный доступ по smb, считаю этот доступ по удаленке
издевательством над пользователем
-
- проходил мимо
snorlov, спасибо!
Наверно из-за того, что мои познания freebsd находятся в районе 0 я неправильно Вам все объяснил.
Отбросим sambu. C ее помощью обеспечивает доступ к общей папке shara и с этим проблем нет.
Проблема с mpd.conf, в который я прописываю запуск скриптов
Этот скрипт не запускаются когда поднимается интерфейс после подключения клиента.
В этом скрипте нет путей, только команда - добавить маршрут к сети клиента.
Наверно из-за того, что мои познания freebsd находятся в районе 0 я неправильно Вам все объяснил.
Отбросим sambu. C ее помощью обеспечивает доступ к общей папке shara и с этим проблем нет.
Проблема с mpd.conf, в который я прописываю запуск скриптов
Этот скрипт не запускаются когда поднимается интерфейс после подключения клиента.
В этом скрипте нет путей, только команда - добавить маршрут к сети клиента.
-
- подполковник
Ну так приведите ее, посмотрим... Сам то скрипт имеет нужные флаги и доступ к себе
-
- проходил мимо
snorlov, начали работать скрипты. Тупо стал удалять лишнее из рабочей конфигурации, вдруг заработало. Наверно этот файл очень чувствителен к "правильному" редактированию.
snorlov, подскажите пожалуйста какой лучше-проще использовать файервол для такого шлюза как на рисунке выше?
snorlov, подскажите пожалуйста какой лучше-проще использовать файервол для такого шлюза как на рисунке выше?
-
- подполковник
tirr, Тот, который знаете, его синтаксис вам более понятен, удобнее...