Низкая скорость закачки в одном потоке

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Низкая скорость закачки в одном потоке

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2023-05-28 10:41:49

День добрый.

Наткнулся на проблему и не могу понять откуда растут ноги, прошу помощи.

Есть следующая связка:
Freebsd12 - mikrotik - (INET) - Pfsense - WinServer

C WinServer на Freebsd12 bareos забирает бекапы (без VPN), скорость загрузки от 3 до 9 Мбит, что критически мало.
В момент загрузки бекапа на mikrotik, Pfsense и серверах процессор не загружен, дисковая система тоже.

Начал тестирование, использовал iperf3, на Pfsense был включен сервер, а Freebsd12 как клиент.
В однопоточном режиме iperf3 -c 1.1.1.1 -R - скорость такая же как и при бекапе, но если включить несколько потоков iperf3 -c 1.1.1.1 -R -P20 то пропускная способность увеличивается на кол-во потоков.
Увеличивая кол-во потоков удалось со стороны mikrotik достичь максимальной нагрузки на канал интернета 100Мбит, при этом процессор mikrotik и pfSense не нагружены.

Провел тестирование на этот же Pfsense с другого внешнего сервера - в однопоточном режиме скорость от 60 до 100Мбит, что приемлимо.
Провел тестирование с Freebsd12 на другой PfSense - результат негативный, опять от 3 до 9 Мбит, что критически мало.

Учитывая то что mikrotik справляется по CPU и пакеты не дропаются, остается слабое звено Freebsd12.

Но на сервере практически все по дефолту, Ipfw - disable, в sysctl

Код: Выделить всё

# ZFS
kern.maxvnodes=600000

kern.maxfiles=524288
kern.maxfilesperproc=395264

# net.inet.tcp.finwait2_timeout=5000
# net.inet.tcp.fast_finwait2_recycle=1
# net.inet.tcp.always_keepalive=0
# net.inet.tcp.nolocaltimewait=1
# net.inet.ip.portrange.first=1024
# net.inet.ip.portrange.randomized=0
# net.inet.tcp.keepidle=60000
net.inet.tcp.sendbuf_max=16777216
net.inet.tcp.recvbuf_max=16777216
kern.ipc.maxsockbuf=16777216
Процессор не нагружен, диски тоже.

Куда копать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Низкая скорость закачки в одном потоке

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2023-05-28 12:03:28

Похоже что проблема у провайдера перед микротиком, BT Test ведет себя аналогично

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Низкая скорость закачки в одном потоке

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2023-05-29 13:42:30

Провайдер подтвердил проблему, вопрос закрыт.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Низкая скорость закачки в одном потоке

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2023-06-10 10:13:29

многие провайдеры, в основном небольшие, режут один поток по скорости
не считая общегоограничения полосы
--
тут как раз может туненль бы помог, по UDP например. может провайдер его не режет =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Низкая скорость закачки в одном потоке

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2023-06-25 20:48:42

Alex Keda писал(а):
2023-06-10 10:13:29
тут как раз может туненль бы помог, по UDP например. может провайдер его не режет =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
Вернуться к началу
В туннеле была та же история.
Проблема была в коммутаторе провайдера. Конкретно эта модель что стояла вела себя периодически таким образом.
Заменили коммутатор - и все взлетело.