FreeBSD какую версию выбрать?
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
FreeBSD какую версию выбрать?
Планирую поставить сабж как стандартный шлюз (будет использоваться как почтовый, веб, фтп и прокси сервера) для небольшой организации из 50 компьютеров. Процессор поддерживает систему комманд AMD64.
Вопрос: какую версию посоветуете 7.0, 6.3 или дождаться 1.5 недели и поставить 6.4 и для какой архитектуры i386 или AMD64.
Сижу на линуксе как дескотопе, поэтому не знаю как обстоят дела с наличием пакетов у фряхи под 64 битную архитектуру.
Дайте совет
Вопрос: какую версию посоветуете 7.0, 6.3 или дождаться 1.5 недели и поставить 6.4 и для какой архитектуры i386 или AMD64.
Сижу на линуксе как дескотопе, поэтому не знаю как обстоят дела с наличием пакетов у фряхи под 64 битную архитектуру.
Дайте совет
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Re: FreeBSD какую версию выбрать?
могу дать другой совет )) не используй шлюз
А по сабжу ставь 7.0"как почтовый, веб, фтп и прокси сервера"
-
- проходил мимо
Не понял. Почему не использовать? И какой дистр брать. Нет ли риска если брать 64 битную версию? Есть ли вероятность, что некоторых пакетов не будет как например самооборона, или еще чего полезного?могу дать другой совет )) не используй шлюз
-
- лейтенант
- Контактная информация:
если памяти до 4 и не планируется апдейт - ставь 7 i386
если больше 4 или планируется доброс памяти - 7 amd64
релизов не жди, ставь что есть, если что потом накатиш. Это не суть важно.
если больше 4 или планируется доброс памяти - 7 amd64
релизов не жди, ставь что есть, если что потом накатиш. Это не суть важно.
With best wishes, Sergej Kandyla
-
- проходил мимо
По поводу шлюза - чтобы трафик проверялся на всякую дрянь - планировал юзать сквид в связке с антивирусом - или есть здесь какая-то альтернатива?
И все-таки не понятно - что значит совет - не использовать фряху в качестве шлюза? Вообще уме не приложу - а в качестве чего же еще использовать? Или ЧТО использовать в качестве шлюза?
В Линуксе 64 битная архитектура - значило увеличение быстродействия системы в целом на 15-20% как десктопа. Не будет ли серьезного падения возможной производительности если поставить i386 архитектуру?
И все-таки не понятно - что значит совет - не использовать фряху в качестве шлюза? Вообще уме не приложу - а в качестве чего же еще использовать? Или ЧТО использовать в качестве шлюза?
В Линуксе 64 битная архитектура - значило увеличение быстродействия системы в целом на 15-20% как десктопа. Не будет ли серьезного падения возможной производительности если поставить i386 архитектуру?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
сколко народу будет на гейте?
если меньше 5-6 сотен, я бы не чесался даже про производительность.
=======
про 64 бита - у меня всё работает под ними.
Даже грёбаный проприетарный цитриксовый клиент на десктопе завёлся ))
если меньше 5-6 сотен, я бы не чесался даже про производительность.
=======
про 64 бита - у меня всё работает под ними.
Даже грёбаный проприетарный цитриксовый клиент на десктопе завёлся ))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- сержант
Из соображений безопасности. Взломают ваш веб-сервер, скажем через какой-нить бажный скриптик, и открывается доступ ко всей вашей внутренней сети. По этому в теории веб-сервер, почтовик и прочее подобное должно жить в dmz, шлюз отдельно. Но чаще на этом предпочитают сэкономить и лепят всё на одну машину. Само по себе это проблемы не несёт, если не брать в расчет сказанное выше.ZeroBit писал(а):Не понял. Почему не использовать?могу дать другой совет )) не используй шлюз
Ставьте 7.0, лучше i386, потом обновитесь до 7.1-релиз, как выйдет.ZeroBit писал(а):И какой дистр брать. Нет ли риска если брать 64 битную версию? Есть ли вероятность, что некоторых пакетов не будет как например самооборона, или еще чего полезного?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Аргументация?Yam писал(а):лучше i386
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- сержант
Я так думаю! (с) к/ф Мимино
-
- лейтенант
- Контактная информация:
капец, а если у чела там к примеру 2х ядерный ксеон и 32 Г памяти, ты ему и386 посоветуеш?Yam писал(а):Я так думаю! (с) к/ф Мимино
все относительно!
With best wishes, Sergej Kandyla
-
- сержант
Извините, но с чувством юмора у вас как-то не очень. А вот если бы у бабушки был бы ...paix писал(а):капец, а если у чела там к примеру 2х ядерный ксеон и 32 Г памяти, ты ему и386 посоветуеш?Yam писал(а):Я так думаю! (с) к/ф Мимино
все относительно!
Автор не назвал спецификаций своего железа, а значит для него выбор архитектуры не самое главное, а i386 подходит большему спектру оборудования. К тому же:
тоже исключительно весомый аргумент :--)lissyara писал(а):про 64 бита - у меня всё работает под ними.
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
Архитектура AMD64 с чипами от NVIDIA не поддерживает графику на широких экранах.lissyara писал(а):Аргументация?Yam писал(а):лучше i386
Порт Wine только для i386.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
-
- проходил мимо
Спасибо, коллеги, помогли определиться.