Freebsd в роутерах аля Dlink
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
Re: Freebsd в роутерах аля Dlink
я бы и себе даже приобрел бы.
чтобы так сказать поддержать "нашего" производителя
чтобы так сказать поддержать "нашего" производителя
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- сержант
много и давно использую оборудование D-Link: dwl, dap, di, dsl,dfl
почти всегда проблемы с нестабильной работой решаются подключением питания через ИБП и наличием свободного пространства вокруг корпуса - иногда достаточно просто не класть сверху ничего, чтобы нагрев не увеличивать
единственная претензия у меня к серии маршрутизаторов DI-804 (808) - больше 2-3 IPSEC туннелей держать не могут, сцуко
почти всегда проблемы с нестабильной работой решаются подключением питания через ИБП и наличием свободного пространства вокруг корпуса - иногда достаточно просто не класть сверху ничего, чтобы нагрев не увеличивать
единственная претензия у меня к серии маршрутизаторов DI-804 (808) - больше 2-3 IPSEC туннелей держать не могут, сцуко

- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
-
- сержант
Пока массовым тестированием ipsec профайла.
Банки заинтересовались, "такая маленька и дешевая коробочка и с рабочим IPSec-ом"
На фирме более этим вопросом заниматься не могу, т.к. работаем над другими направлениями.
А дома вынужден заниматься зарабатыванием денег на всяких скриптах
Банки заинтересовались, "такая маленька и дешевая коробочка и с рабочим IPSec-ом"
На фирме более этим вопросом заниматься не могу, т.к. работаем над другими направлениями.

-
- проходил мимо
в линуксе нет айписека?)))))
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
а кто будет тогда вместо тебя ?rayddteam писал(а):Пока массовым тестированием ipsec профайла.
ты сложил уже свои полномочия по проекту ?
-
- проходил мимо
У меня собрать из репозитория не получилось. Пути к инклюдам не цепляются, начиная с gcclibmanefesto писал(а):а кто будет тогда вместо тебя ?rayddteam писал(а):Пока массовым тестированием ipsec профайла.
Быть может запоздалое соображение, но, думаю, что достаточно интересным был бы профиль "система на USB".
Как это можно/лучше реализовать - не могу точно сказать (к сожалению, плохо понимаю особенности загрузки с "неразмеченного" встроенного флэша), но общая идея, думаю, ясна.
Тогда каждый сможет настроить под себя "большую систему" (и не будет проблем с местом на встроенном флэше).
-
- сержант
Нет, просто времени нет. Надож деньги зарабатывать.manefesto писал(а):а кто будет тогда вместо тебя ?rayddteam писал(а):Пока массовым тестированием ipsec профайла.
-
- сержант
Попробуй на точках 9.0.2, 9.0.3Leo писал(а):
У меня собрать из репозитория не получилось. Пути к инклюдам не цепляются, начиная с gcclib
Хорошая мысль, есть где разуляться на просторе флэшки.Leo писал(а): Быть может запоздалое соображение, но, думаю, что достаточно интересным был бы профиль "система на USB".
Как это можно/лучше реализовать - не могу точно сказать (к сожалению, плохо понимаю особенности загрузки с "неразмеченного" встроенного флэша), но общая идея, думаю, ясна.
Тогда каждый сможет настроить под себя "большую систему" (и не будет проблем с местом на встроенном флэше).
Со временем сделаем.
-
- проходил мимо
Валится на стандартных #include <XXX>rayddteam писал(а):Попробуй на точках 9.0.2, 9.0.3Leo писал(а):
У меня собрать из репозитория не получилось. Пути к инклюдам не цепляются, начиная с gcclib
Код: Выделить всё
cc -c -O -pipe -EL -G0 -march=mips32 -DIN_GCC -DIN_LIBGCC2 -D__GCC_FLOAT_NOT_NEEDED -DHAVE_GTHR_DEFAULT -I/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcclibs/include -I/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc/config -I/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc -I. -I/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../usr.bin/cc/cc_tools -DNDEBUG -std=gnu99 -fvisibility=hidden -DHIDE_EXPORTS -fPIC -fexceptions -D__GLIBC__=3 -DElfW=__ElfN -o unwind-dw2.o /usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc/unwind-dw2.c
In file included from /usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc/unwind-dw2.c:32:
/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc/tsystem.h:47:20: error: stddef.h: No such file or directory
/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc/tsystem.h:48:19: error: float.h: No such file or directory
/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc/tsystem.h:87:20: error: stdarg.h: No such file or directory
/usr/data/FreeBSD/DIR-320/BASE/head/gnu/lib/libgcc/../../../contrib/gcc/tsystem.h:90:19: error: stdio.h: No such file or directory
...
Скопировал руками туда, где ищут - стало валиться на др. инклюдах, потом ещё итерация и вскорости после
#include <machine/_types.h>
Сделайте, пожалуйстаrayddteam писал(а):Хорошая мысль, есть где разуляться на просторе флэшки.Leo писал(а): Быть может запоздалое соображение, но, думаю, что достаточно интересным был бы профиль "система на USB".
Со временем сделаем.

Или можно объяснить, как, собственно, всё устроено в аспекте мипсовых длинков.
Исходя из BASE/head/UPDATING я взял исходники с tag=. и отправил собираться мир
setenv TARGET mips
setenv TARGET_ARCH mips
make buildworld
Завтра попробую собрать ядро DIR-320_ipsec-router - там ожидаю засаду

М.б. какие пояснения к тому времени образуются...
-
- проходил мимо
Продолжая собирать мипсовое ядро
Всё так и есть - надо аккуратно собирать ядро с новыми устройствами.
Потихоньку ковыряюсь, остановился на gpio_if.m & gpiobus_if.m - из них, видимо, надо получить хидеры - как?
Потихоньку ковыряюсь, остановился на gpio_if.m & gpiobus_if.m - из них, видимо, надо получить хидеры - как?
-
- сержант
Re: Продолжая собирать мипсовое ядро
${AWK} -f $S/tools/makeobjops.awk ${mfile} -hLeo писал(а):Всё так и есть - надо аккуратно собирать ядро с новыми устройствами.
Обновил svn, проверил, закомитил в hg.
сделай себе hg pull; hg update
проверил, удалил папку билда, все собралось. Нюанс может быть разве в версии ОС, у меня 8.0 стоит.
-
- проходил мимо
За авк - спасибо, этот этап прошёл.rayddteam писал(а):${AWK} -f $S/tools/makeobjops.awk ${mfile} -hLeo писал(а):Всё так и есть - надо аккуратно собирать ядро с новыми устройствами.
проверил, удалил папку билда, все собралось. Нюанс может быть разве в версии ОС, у меня 8.0 стоит.
У меня тоже восьмёрка - это хорошо.
Попробую обновиться, хотя было бы полезно научиться накладывать изменения на основную ветку.
Там так много изменений в активно правящихся сорцах девятки, что диффы/патчи совсем бессмысленны?
Есть реальные шансы получить нужный код в основной ветке?
-
- проходил мимо
Что-то собралосьrayddteam писал(а): Обновил svn, проверил, закомитил в hg.

Завтра буду смотреть, как профиль "на флэшке" сделать.
-
- сержант
Есть много конфликтов, в т.ч. идиологических.Leo писал(а):За авк - спасибо, этот этап прошёл.rayddteam писал(а):${AWK} -f $S/tools/makeobjops.awk ${mfile} -hLeo писал(а):Всё так и есть - надо аккуратно собирать ядро с новыми устройствами.
У меня тоже восьмёрка - это хорошо.
Попробую обновиться, хотя было бы полезно научиться накладывать изменения на основную ветку.
Там так много изменений в активно правящихся сорцах девятки, что диффы/патчи совсем бессмысленны?
Есть реальные шансы получить нужный код в основной ветке?
1. LZMA код в модуле geom_ulzma, LZMA уже есть, но только в юзерленде, а нам надо в ядре.
2. SSB (вернее SIBA) код, нужно дописать, переделать и обеспечить совместимость и тестирование в разных варианьах SIBA to PCI bridge, PCI to SIBA bridge
3. GPIO в реализации Александра Тимошенко, которая покуда не принята в HEAD
-
- сержант
Че там делатьLeo писал(а):Что-то собралосьrayddteam писал(а): Обновил svn, проверил, закомитил в hg.
проверил, удалил папку билда, все собралось. Нюанс может быть разве в версии ОС, у меня 8.0 стоит.Спасибо.

Выкидуем IPSec , добавляем UFS, и делаем /dev/da0s1a рутфсом
-
- проходил мимо
1. В случае, когда система лежит на флэшке, всё это, видимо, не очень актуально - ядро наверняка поместится даже пожатое gzip.rayddteam писал(а): Есть много конфликтов, в т.ч. идиологических.
1. LZMA код в модуле geom_ulzma, LZMA уже есть, но только в юзерленде, а нам надо в ядре.
2. SSB (вернее SIBA) код, нужно дописать, переделать и обеспечить совместимость и тестирование в разных варианьах SIBA to PCI bridge, PCI to SIBA bridge
Хотя мне кажется, что было бы хорошо _код_ (это же библиотека Игоря Павлова?) оставить в одном месте, а линковать его к модулю или юзерспэйсу (tar etc.) уже при сборке. М.б. так и нельзя - я не знаю... Обычный deflate@zip живёт в одном месте или, фактически, дублируется для ядра и юзерспэйса? Для geom_uzip, опять же, используется отдельный zlib.ko
2. Видимо, самое муторное/тяжёлое...
3. Понятно, что в HEAD попасть непросто

-
- проходил мимо
Что именно заливать в роутер, когда ядро с рут-фс (который в таком случае не нужен) вылезает за 3.97М ?rayddteam писал(а):Че там делатьLeo писал(а): Что-то собралосьСпасибо.
И главный вопрос

Но в длинк шьют "прошивку энтузиастов" именно от этого асуса. Оправданно надеюсь на то, что заработает?
Сам процесс прошивки - через загрузчик по tftp?
-
- сержант
Цель вобщем-то не сделать линуксо подобную сборку которая патчи на патчи накладываетГость писал(а):1. В случае, когда система лежит на флэшке, всё это, видимо, не очень актуально - ядро наверняка поместится даже пожатое gzip.rayddteam писал(а): Есть много конфликтов, в т.ч. идиологических.
Хотя мне кажется, что было бы хорошо _код_ (это же библиотека Игоря Павлова?) оставить в одном месте, а линковать его к модулю или юзерспэйсу (tar etc.) уже при сборке. М.б. так и нельзя - я не знаю... Обычный deflate@zip живёт в одном месте или, фактически, дублируется для ядра и юзерспэйса? Для geom_uzip, опять же, используется отдельный zlib.ko
2. Видимо, самое муторное/тяжёлое...
3. Понятно, что в HEAD попасть непростоНо, м.б., эту часть как раз нетрудно оформить патчами?

А в конце всего вернуть все в HEAD
А с размером ядра есть трабла, LZMA decode делает CFE, сам CFE грузится на 3MB ОЗУ, если непакованое ядро больше 3М, CFE наурывается

Выходы:
1. Минимизировать ядро выносом многих вещей в модуля.
2. (только для USB-Flash профайла) сделать вторичный загрузчик.
-
- сержант
Безусловно в обвесухе есть разница, но надеюсь править придется разве-что привязку GPIO пинов к кнопкам и лампочкам.Leo писал(а):Что именно заливать в роутер, когда ядро с рут-фс (который в таком случае не нужен) вылезает за 3.97М ?rayddteam писал(а):Че там делатьLeo писал(а): Что-то собралосьСпасибо.
И главный вопросВообще-то, на руках asus 500gPv2
Но в длинк шьют "прошивку энтузиастов" именно от этого асуса. Оправданно надеюсь на то, что заработает?
-
- сержант
Как успехи?Leo писал(а):Что именно заливать в роутер, когда ядро с рут-фс (который в таком случае не нужен) вылезает за 3.97М ?
-
- проходил мимо
Не шьётсяrayddteam писал(а):Как успехи?Leo писал(а):Что именно заливать в роутер, когда ядро с рут-фс (который в таком случае не нужен) вылезает за 3.97М ?

Если залить, как сказано в
http://wl500g.info/showpost.php?p=33445&postcount=16
то сам девайс не перегружается, а после передёргивания питания опять впадает в ожидание по tftp
В линуксовой "сборке энтузиастов" есть утилита, которая, кажется, слепляет ядро с образом в trx-файл с прошивкой - он потом и шьётся, но посмотреть пока не получилось, как там что делается.
-
- проходил мимо
Да, так и есть - слепляется всё с выравниванием, контрольными суммами и ещё в хвосте какие-то асусовые метки...Leo писал(а): В линуксовой "сборке энтузиастов" есть утилита, которая, кажется, слепляет ядро с образом в trx-файл с прошивкой - он потом и шьётся, но посмотреть пока не получилось, как там что делается.
М.б. получится глянуть и прикрутить к общей сборке?
Там без кода ЦРЦ и разбора параметров - всего ничего...
Мне не понятно, насколько важны инклюды, которые из основной ветки линукс-сборки тащатся - всякие архитектурно-зависимые плюшечки.
-
- проходил мимо
и ловим http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 05242.html ;(rayddteam писал(а):Че там делатьLeo писал(а): Завтра буду смотреть, как профиль "на флэшке" сделать.
кто-н знает более изящное решение, чем http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 06178.html
или только у меня ядро флешку видит только когда загрузится?
-
- рядовой
Бодрый день!
Кто-нибудь может протестировать порт на mips?
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 25#p246300
Спасибо.
--
WBR, bsam
Кто-нибудь может протестировать порт на mips?
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 25#p246300
Спасибо.
--
WBR, bsam