gmirror

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Dolphin_BSD
ст. сержант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 2007-04-26 9:09:10
Откуда: Kiev
Контактная информация:

gmirror

Непрочитанное сообщение Dolphin_BSD » 2007-10-03 10:22:59

Добрый день. Хотя он довольно и не добрый. :(

Упорол я полную дурь, теперь хочу посоветоваться как мне с нее вылезти.

Стоит у меня сервер FreeBSD 6.2 на нем gmirror настроен на 2 одинаковых винта по 500 гиг.
В один вечер вырубили свет на всю ночь, УПС не выдержал и сервак потух. Утром сделал fsck -f и дмаю все ОК.

Тут началось. Полное зависание сервера, он не реагировав не на одну команду и вся контора была без инета и почты.
Подумав я проверил что с "рейдом" и все стало ясно, он начал с самого начала переписывать данные с главного винта на подчиненный, таким образом винты все тупо лежали.

Почитав "не дочитав" ман я упорол глупость:

Код: Выделить всё

gmirror forget gmo
И думал что таким образом я остановлю запись сейчас, а вечером продолжу.
Сервер перезагрузил и увидел что я обломался . Я просто вырубил его и с двумя винтами он не грузился. Тока с одного.

Я так понял я просто эго убил.
И простому восстановлению он не подлежит.

Мои дальнейшие действия наверно должны быть таковы, это полное удаление gmirror и потом заново собирание эго.

Хочу уточнить так ли это, или есть проще способ, если так то правильный ли у меня ход мыслей:

Код: Выделить всё

bopota# cat /etc/fstab
# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/mirror/gm0s1b              none            swap    sw              0      0
/dev/mirror/gm0s1a              /               ufs     rw              1      1
/dev/mirror/gm0s1d              /tmp            ufs     rw              2      2
/dev/mirror/gm0s1e              /usr            ufs     rw              2      2
/dev/mirror/gm0s1f              /var            ufs     rw              2      2
/dev/acd0                       /cdrom          cd9660  ro,noauto       0      0

Код: Выделить всё

bopota# ls /dev | grep ad
ad12
ad12s1
1) Удаляем gmirror

Код: Выделить всё

gmirror remove ad12
2) Редактируем /etc/fstab до такого вида.

Код: Выделить всё

# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/ad12s1b             none            swap    sw              0       0
/dev/ad12s1a             /               ufs     rw              1       1
/dev/ad12s1d             /tmp            ufs     rw              2       2
/dev/ad12s1e             /usr            ufs     rw              2       2
/dev/ad12s1f             /var            ufs     rw              2       2
/dev/acd0               /cdrom          cd9660  ro,noauto       0       0
unix_302#
3) Удаляем строку в /boot/loader.conf

Код: Выделить всё

bopota# cat /boot/loader.conf
geom_mirror_load="YES"
4) reboot сначало с одним винтом. Потом выключить, вставить другой винт и загрузиться.

Вопрос, загрузиться ли ФРЯ с данными что есть на втором винте?

5) приступаю к процессу поднятия рейда с самого начала ?

Я правильно описал действия .. если нет, прошу поправте

Заранее спасибо.
_______________________________________________________________________________
Каждая секунда жизни имеет собственную цену, которую необходимо вовремя заплатить.
http://www.ftl.com.ua

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Dolphin_BSD
ст. сержант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 2007-04-26 9:09:10
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Dolphin_BSD » 2007-10-03 13:17:55

Уважаемые не молчите ...

Выскажите Ваше мнение ? !!
_______________________________________________________________________________
Каждая секунда жизни имеет собственную цену, которую необходимо вовремя заплатить.
http://www.ftl.com.ua

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-03 14:00:16

нифига не понял, но всё же - первый винт ставь, грузись, потом ставь второй на ночь - чтоб зеркалирование прошло в спокойной обстановке.
ав ообще - не надо было конечно трогать...
что тупит - понятно, но при этом оно медленно но пашет.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dolphin_BSD
ст. сержант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 2007-04-26 9:09:10
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Dolphin_BSD » 2007-10-03 15:07:09

Проблема в том что с двумя винтами он не грузиться после ввода команды

Код: Выделить всё

gmirror forget gmo
Он пишет вот что

Код: Выделить всё

bopota# gmirror status
      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad12
И с 2 винтами даже не грузиться ! Я тоже думал что вставлю второй винт наночь и все станет до утра в нормальный вид.

Нужно разваливать gmirror или есть другой выход, если разваливать то я правильно все описал выше, или нет ?
_______________________________________________________________________________
Каждая секунда жизни имеет собственную цену, которую необходимо вовремя заплатить.
http://www.ftl.com.ua

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-03 15:12:49

с одного грузицца?
тогда со второго всё снеси и воткни его в массив
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dolphin_BSD
ст. сержант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 2007-04-26 9:09:10
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Dolphin_BSD » 2007-10-03 15:26:35

Оно то тоже верно но он и не пробует перекидывать что-то туда .... он всегда выдает

Код: Выделить всё

bopota# gmirror status
      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad12
Так как я дал ему команду забыть про рейд. и перезагрузил, эта была моя ошибка ... !

Что еще мона сделать ! ?

Я правильно описал процес удаления Рейда ?
_______________________________________________________________________________
Каждая секунда жизни имеет собственную цену, которую необходимо вовремя заплатить.
http://www.ftl.com.ua

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-03 15:52:27

тогда вообще разбирай полностью и пересоздавай...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dolphin_BSD
ст. сержант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 2007-04-26 9:09:10
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Dolphin_BSD » 2007-10-03 23:49:20

Вопрос в том, правильно ли я описал список действий что б удалить правильно без последствий gmirror ??
_______________________________________________________________________________
Каждая секунда жизни имеет собственную цену, которую необходимо вовремя заплатить.
http://www.ftl.com.ua

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-04 0:07:32

вроде - да.
тока диск -12 - это не ошибка?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dolphin_BSD
ст. сержант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 2007-04-26 9:09:10
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Dolphin_BSD » 2007-10-04 13:44:32

вроде бы нет !!

Второй 10 а тот 12.

Спасибо. Рискну на днях. !

Отпишу кому будет интересно.
_______________________________________________________________________________
Каждая секунда жизни имеет собственную цену, которую необходимо вовремя заплатить.
http://www.ftl.com.ua

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-04 13:46:07

Dolphin_BSD писал(а):вроде бы нет !!

Второй 10 а тот 12.

Спасибо. Рискну на днях. !

Отпишу кому будет интересно.
думаю, интересно будет всем :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

pf
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2007-10-30 16:53:54

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение pf » 2007-12-05 10:33:43

день добрый.
есть вопрос по gmirror'у. нашёл эту ветку и решил не создавать новую.

есть сервер с двумя винтами в гмирроре. винты были заменены на более большие. нужно расширить гмиррор и нераспределённое место разбить под новый раздел. пока думается нужно убить существующий гмиррор и поправить фстап, рестартнуцо, разбить не размеченное пространство, собрать гмиррор, поправить фстап, рестарнуца. выглядет страшно :) кто-нибудь это уже делал успешно ? ) мб есть способ проще или есть какие-то крабли в моём решение ?

заранее спасибо :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-05 13:33:20

Код: Выделить всё

serv# man growfs
Formatting page, please wait...Done.
GROWFS(8)               FreeBSD System Manager's Manual              GROWFS(8)

NAME
     growfs -- grow size of an existing ufs file system
если я правильно всё понял
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение paix » 2007-12-06 15:01:51

У меня тоже вопрос ;)

есть мнение, что создавать зеркало лучше с опцией -n

Код: Выделить всё

-n          Turn off autosynchronization of stale component


Для защиты на случай сбоя, чтобы не запускалось два конкурентных процесса fsck и ребилд зеркала.
(http://www.opennet.ru/tips/info/1350.shtml)

Я не сильно понял значение этой опции...
Она влияет на синхронизацию ТОЛЬКО при установке нового диска? т.е. ребилд нужно выполнять вручную и
после этого зеркалирование данных в дальнейшем начнет происходит автоматически или делается только копия данных на текущий момент с одного винта на другой?

Код: Выделить всё

     Create a mirror, but do not use automatic synchronization feature.  Add
     another disk and rebuild it:

           gmirror label -v -n -b load data da0 da1
           gmirror insert data da2
           gmirror rebuild data da2
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-06 20:47:49

offtop.
кстати, практически, наверно финал твоего скрипта...

Код: Выделить всё

serv# more /usr/local/directadmin/scripts/custom/create_php-cgi_dir.sh
#!/bin/sh
#
# domain_create_pre.sh          - Runs BEFORE a domain is created
# domain_create_post.sh         - Runs AFTER a domain is created
# domain_destroy_pre.sh           - Runs BEFORE a domain is destroyed
# domain_destroy_post.sh          - Runs AFTER a domain is destroyed
#
###########################################################################
#
# environmental variables:
# bandwidth=# or unlimited
# cgi=ON or OFF
# defaultdomain=yes or no
# domain=domain.com
# ssl=ON or OFF
# suspended=yes or no
# username=ownerofdomain
#
###########################################################################
#
# /home/admin/nsupdate
#

PHPBIN="/usr/local/directadmin/data/users/$1/php-bin"

mkdir -p $PHPBIN

# if file exists - not rewrite it
if test -f /usr/local/directadmin/data/users/$1/php-bin/php
then
        # none
else
        # create
        echo '#!/bin/sh' > $PHPBIN/php
        echo ' ' >> $PHPBIN/php
        # echo '#PHPRC="/usr/local/etc/da/php.ini"' >> $PHPBIN/php
        # echo '#export PHPRC' >> $PHPBIN/php
        echo 'PHP_FCGI_CHILDREN=2' >> $PHPBIN/php
        echo 'export PHP_FCGI_CHILDREN' >> $PHPBIN/php
        echo '#PHP_FCGI_MAX_REQUESTS=5000' >> $PHPBIN/php
        echo '#export PHP_FCGI_MAX_REQUESTS' >> $PHPBIN/php
        echo 'PHPRC=/usr/local/etc/php.ini.w.zend' >> $PHPBIN/php
        echo 'export PHPRC' >> $PHPBIN/php
        echo '' >> $PHPBIN/php
        echo 'exec /usr/bin/nice -n 20 /usr/local/bin/php-cgi' >> $PHPBIN/php
        echo '# set limits' >> $PHPBIN/php
        echo '#exec /usr/bin/limits -H -u 12 -t 30 /usr/local/bin/php-cgi' >> $PHPBIN/php
fi

chmod 555 $PHPBIN/php
chmod 111 $PHPBIN
chown -R $1:$1 $PHPBIN

serv#  
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

pf
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2007-10-30 16:53:54

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение pf » 2007-12-07 5:42:18

lissyara писал(а):

Код: Выделить всё

serv# man growfs
Formatting page, please wait...Done.
GROWFS(8)               FreeBSD System Manager's Manual              GROWFS(8)

NAME
     growfs -- grow size of an existing ufs file system
если я правильно всё понял
да вот только мне думается что growfs не будет работать с gm0, по-крайней мере fdisk disklabel и "гуй" в sysinstall с gm0 не работают, может быть я что-то не правильно делаю. и мне надо не увеличить, а создать новый раздел и слайс.

если есть у кого-то тут практический опыт в этом вопросе, было бы интересно. не хочется без знания дела лезть корявыми ручками в продакш. так придётся городить тестовый экземпляр. хотя кажется его придётся городить в любом случае. :(

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение paix » 2007-12-12 15:53:20

lissyara писал(а):offtop.
кстати, практически, наверно финал твоего скрипта...
offtop.
только добрался ответить ;)
DA класная штука, крути как хочеш ;)

Я недавно поставил nginx как фронтенд(full reverse proxy), + несколько самых нагруженных доменов перевел на nginx (в режим отдачи статики). Результат поразил более чем! Не смотря на зоопарк из апача+мод_пхп4 + пхп5 фастцжи загрузка по памяти выровнялась(половина памяти ушла в инактив) хотя до этого помаяти не хватало и даже юзался своп!

Когда в следующий раз доберуться руки до того сервера, планирую вообще спрыгнуть с мод_пхп на пхп_сжи+фастцжи (но еще не написал скрипты для удобного менеджмента этим добром)

PS. кстати я все жду хауту ;) (http://www.directadmin.com/forum/showth ... p?p=110581)
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-12 22:23:54

Код: Выделить всё

serv# more /usr/local/directadmin/scripts/custom/create_php-cgi_dir.sh
#!/bin/sh
#
# domain_create_pre.sh          - Runs BEFORE a domain is created
# domain_create_post.sh         - Runs AFTER a domain is created
# domain_destroy_pre.sh           - Runs BEFORE a domain is destroyed
# domain_destroy_post.sh          - Runs AFTER a domain is destroyed
#
###########################################################################
#
# environmental variables:
# bandwidth=# or unlimited
# cgi=ON or OFF
# defaultdomain=yes or no
# domain=domain.com
# ssl=ON or OFF
# suspended=yes or no
# username=ownerofdomain
#
###########################################################################
#
# /home/admin/nsupdate
#

PHPBIN="/usr/local/directadmin/data/users/$1/php-bin"

mkdir -p $PHPBIN

# if file exists - not rewrite it
if test -f /usr/local/directadmin/data/users/$1/php-bin/php
then
        # none
else
        # create
        echo '#!/bin/sh' > $PHPBIN/php
        echo ' ' >> $PHPBIN/php
        # echo '#PHPRC="/usr/local/etc/da/php.ini"' >> $PHPBIN/php
        # echo '#export PHPRC' >> $PHPBIN/php
        echo 'PHP_FCGI_CHILDREN=2' >> $PHPBIN/php
        echo 'export PHP_FCGI_CHILDREN' >> $PHPBIN/php
        echo '#PHP_FCGI_MAX_REQUESTS=5000' >> $PHPBIN/php
        echo '#export PHP_FCGI_MAX_REQUESTS' >> $PHPBIN/php
        echo 'PHPRC=/usr/local/etc/php.ini.w.zend' >> $PHPBIN/php
        echo 'export PHPRC' >> $PHPBIN/php
        echo '' >> $PHPBIN/php
        echo '# set limits' >> $PHPBIN/php
        echo '/usr/bin/limits -H -t 30 >/dev/null 2>&1' >> $PHPBIN/php
        echo 'exec /usr/bin/nice -n 20 /usr/local/bin/php-cgi' >> $PHPBIN/php
#       echo '# set limits' >> $PHPBIN/php
#       echo '#exec /usr/bin/limits -H -u 12 -t 30 /usr/local/bin/php-cgi' >> $PHPBIN/php
fi

chmod 555 $PHPBIN/php
chmod 111 $PHPBIN
chown -R $1:$1 $PHPBIN

serv#   
финальный вариант...
он же хардлинком на /usr/local/directadmin/scripts/custom/domain_create_post.sh
===========
а мануал - если договрюсь сервак на тест в инет поставить - куплю ДА на месяц - будет манула.
много уже чего попилено, с наскоку не напишешь, и тестить серьёзно надо...
да и проблемы помниться были с почтой - пришлось конфиги попилить - толи там сборки специфические были, толи изначально кривые они...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение fr33man » 2007-12-14 19:43:01

2автор: Если у тебя упс стоял, с какого он вырубился некорректно?
WBR Озеров Василий aka fr33man

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-09 14:05:10

Я сделал и у меня получилось