Да пусть как vesa работает. Главное чтобы работало.paradox писал(а):я уже давно этого хочуiZEN писал(а):А что если сделать драйвер графической консоли, совместимый по вызовам с Xlib?
Тогда можно было бы обойтись БЕЗ xorg-server, а графические программы и DE не требовали бы установки Xorg!! Постепенно приходим к пониманию ненужности Xorg на десктопе...
но графическая система на vesa будет работать как xorg на vesa
тоесть от большенства вкусностей ввиде композита и ускорее которое любит лисяра придеться отказаться))
хотя может в далеком будущем drm сделают так что бы он вслучае поддержки перехвачивал vesa драйвер
тогда да)) будет ускореение
Идея: пусть ядерный модуль (допустим graph.ko) предоставляет математическую модель дисплея (плоское 2D-пространство и цветовую модель RGB, CMYK или LAB), и все программы работают ТОЛЬКО с ним. То есть бэкэнд для Xlib-вызовов из программ. А модуль vesa.ko по прерыванию брал бы математическую модель 2D-пространства и преобразовывал бы его в аппаратное представление стандарта VESA и занимался непосредственно отрисовкой на дисплее. Другие модули (модули видеокарт, для аппаратной акселерации) тоже бы использовали представление математической модели модуля graph для уже аппаратной визуализации 2D-сцены. Таким образом код разделяется на независимую реализацию часть (модуль graph.ko) и аппаратно-зависимую (vesa.ko и модули конкретных видеокарт).

Главное, чтобы оно начало работать.
Так что делайте модуль vesa.ko с прицелом на будущее — в будущем vesa.ko после рефакторинга может/должен разделиться на аппаратно-независимую часть graph.ko и аппаратно-зависимую часть vesa.ko для упрощения портирования драйверов видеокарт.
