IPFW на 2 исходящих интерфейсах.
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- рядовой
- Контактная информация:
IPFW на 2 исходящих интерфейсах.
Почитал статейку http://www.lissyara.su/?id=1127
Статейка отличная, но у меня несколько более сложная ситуация, чем описана в статье.
Задачи:
1. На FreeBSD 7.0 поднять файервол, прокси, и т.д. (веб-сервер, субд, фтп).
2. Резать скорость и считать трафик, квотирование трафика, статистика для юзеров через http.
3. Обеспечить приоритет протоколам VoIP (т.е. фактически UDP-пакетам)
Сразу хотел ставить такую связку: IPFW + DummyNet + Squid + TrafD + MySQL + Apache
Покурив сайт, решил остановиться на связке IPFW + NetAMS + Squid + MySQL + Apache
Вопроса у меня два:
1. Подходит ли выбранная связка для моих задач?
2. Как настроить IPFW на 2 соединения?
Если с вопросом №1 все понятно, то о 2ом вопросе подробнее:
На машине с FreeBSD 2 сетевухи - одна в сеть(nfe0), другая в ADSL модем (xl0). На модеме постоянно поднято PPP-соединение для доступа к внутренним ресурсам провайдера (фтп, wsus, media и т.п.), а для доступа в интернет нужно поднимать на FreeBSD PPP соединение (tun0).
Вот как это все разрулить? Т.е. нужно маршрутизировать трафик по этим интерфейсам, и поднимать 2 NATA? Ограничение скорости на интерфейсах тоже должно быть разное. Можно ли вообще все это заставить работать при выбранной мной связке?
Извините за бестолковое обьяснение... все мысли путаются в голове... FreeBSD make me crazy
Статейка отличная, но у меня несколько более сложная ситуация, чем описана в статье.
Задачи:
1. На FreeBSD 7.0 поднять файервол, прокси, и т.д. (веб-сервер, субд, фтп).
2. Резать скорость и считать трафик, квотирование трафика, статистика для юзеров через http.
3. Обеспечить приоритет протоколам VoIP (т.е. фактически UDP-пакетам)
Сразу хотел ставить такую связку: IPFW + DummyNet + Squid + TrafD + MySQL + Apache
Покурив сайт, решил остановиться на связке IPFW + NetAMS + Squid + MySQL + Apache
Вопроса у меня два:
1. Подходит ли выбранная связка для моих задач?
2. Как настроить IPFW на 2 соединения?
Если с вопросом №1 все понятно, то о 2ом вопросе подробнее:
На машине с FreeBSD 2 сетевухи - одна в сеть(nfe0), другая в ADSL модем (xl0). На модеме постоянно поднято PPP-соединение для доступа к внутренним ресурсам провайдера (фтп, wsus, media и т.п.), а для доступа в интернет нужно поднимать на FreeBSD PPP соединение (tun0).
Вот как это все разрулить? Т.е. нужно маршрутизировать трафик по этим интерфейсам, и поднимать 2 NATA? Ограничение скорости на интерфейсах тоже должно быть разное. Можно ли вообще все это заставить работать при выбранной мной связке?
Извините за бестолковое обьяснение... все мысли путаются в голове... FreeBSD make me crazy
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Re: IPFW на 2 исходящих интерфейсах.
ты начинай конфиг писать.
будет неработать - будем пинать в нужных направлениях
а так - да. не очень понятно...
будет неработать - будем пинать в нужных направлениях
а так - да. не очень понятно...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- рядовой
- Контактная информация:
Вот набросал схемку того, что будет:
Вопросы:
1. Как лучше перенаправлять на внутренние ресурсы? Прописать статические роуты (как я делал это в винде) или это надо делать в IPFW?
2. Если NAT у меня задействован в IPFW, нужно ли включать ppp_nat="YES" в rc.conf?
3. Нужно ли прямое включение ната в rc.conf - natd_enable="YES"? Опять же natd_interface="tun0" требуется указать пока не существующий интерфейс
4. Могу ли я использовать в правилах IPFW интерфейс tun0? Ведь при загрузке системы его нет... он появляется после поднятия PPPoE
5. Нужны ли в моем случае следующие строки в rc.conf?
P.S. Появилась вот такая ошибочка при запуске PPP:
WARNING: attempt to net_add_domain(netgraph) after domainfinalizer()
Модем в режиме роутера. На нем все время поднято соединение к внутренним ресурсам провайдера. Также на модеме работает NAT. Соответственно в FreeBSD нужно натить только соединения по tun0. Внутренние ресурсы имеют лишь несколько IP адресов. По этим адресам их можно перенаправлять на xl0.Вопросы:
1. Как лучше перенаправлять на внутренние ресурсы? Прописать статические роуты (как я делал это в винде) или это надо делать в IPFW?
2. Если NAT у меня задействован в IPFW, нужно ли включать ppp_nat="YES" в rc.conf?
3. Нужно ли прямое включение ната в rc.conf - natd_enable="YES"? Опять же natd_interface="tun0" требуется указать пока не существующий интерфейс
4. Могу ли я использовать в правилах IPFW интерфейс tun0? Ведь при загрузке системы его нет... он появляется после поднятия PPPoE
5. Нужны ли в моем случае следующие строки в rc.conf?
Код: Выделить всё
router="/sbin/routed"
router_enable="YES"
router_flags="-s"
WARNING: attempt to net_add_domain(netgraph) after domainfinalizer()
Последний раз редактировалось Alex Keda 2008-05-22 14:03:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [code][/code] - для кого?
Причина: [code][/code] - для кого?
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Статическими маршрутами.Вопросы:
Несовсем понял что ты хочешь. В твоём случае могут быть использованы 3-и ната.2. Если NAT у меня задействован в IPFW, нужно ли включать ppp_nat="YES" в rc.conf?
1. Обычный - natd. (natd_enable="YES")
2. PPPoE нат (ppp_nat="YES")
3. Включённый в ядро.
Вообще есть много разных способов. Включая запуск своего скрипта ( natd?) после установки соединения PPPoE. Есть ещё ключ dynamic.3. Нужно ли прямое включение ната в rc.conf - natd_enable="YES"? Опять же natd_interface="tun0" требуется указать пока не существующий интерфейс
Можно указать все интерфейсы ("tun*")4. Могу ли я использовать в правилах IPFW интерфейс tun0? Ведь при загрузке системы его нет... он появляется после поднятия PPPoE
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
-
- рядовой
- Контактная информация:
Я хочу использовать NAT в паре с IPFW, т.е. заворачивать трафик на NAT через divert.Несовсем понял что ты хочешь. В твоём случае могут быть использованы 3-и ната.
1. Обычный - natd. (natd_enable="YES")
2. PPPoE нат (ppp_nat="YES")
3. Включённый в ядро.
Вот и спрашиваю в каком месте и как правильно его включить?
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Как правильно включить какой нат? Номер 1? 2? 3? Есть ещё возможность pf nat или ipnat заюзать. :-)
Я бы на твоём месте сделал так на шлюзе:
Оба подключения через PPPoE я производил бы средствами самого шлюза и с включенными натами. (ppp_nat) Причём на подключение к сети провайдера (где внутренние ресурсы у тебя) я бы не стал создавать default маршрут после подключения, а создал бы только статические маршруты, тем самым после падения другого канала этот был бы доступен всегда (Там с DNS проблема есть конечно, но решаема).
Далее средствами ipfw решал бы другие вопросы, не трогая nat, т.к. всё будет работать очень даже весело.
Я бы на твоём месте сделал так на шлюзе:
Оба подключения через PPPoE я производил бы средствами самого шлюза и с включенными натами. (ppp_nat) Причём на подключение к сети провайдера (где внутренние ресурсы у тебя) я бы не стал создавать default маршрут после подключения, а создал бы только статические маршруты, тем самым после падения другого канала этот был бы доступен всегда (Там с DNS проблема есть конечно, но решаема).
Далее средствами ipfw решал бы другие вопросы, не трогая nat, т.к. всё будет работать очень даже весело.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
-
- мл. сержант
- Контактная информация:
А какой модем стоит?
-
- рядовой
- Контактная информация:
Модем не поддерживает два одновременных PPPoE соедиения. Только одно может поднять сам, а второе пропустить сквозь себя.Оба подключения через PPPoE я производил бы средствами самого шлюза
Поставлю вопрос по другому: для использования конструкции divert в ipfw достаточно ли включенной опции IPDIVERT в ядре или нужна еще запись в rc.conf natd_enable="YES"?Как правильно включить какой нат? Номер 1? 2? 3?
D-Link DLS-500TА какой модем стоит?
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Я про шлюз говорил, а не модем. Модем я бы сделал бриджем. (А лучше вообще сменил на нормальный)IT_Prof писал(а):Модем не поддерживает два одновременных PPPoE соедиения. Только одно может поднять сам, а второе пропустить сквозь себя.Оба подключения через PPPoE я производил бы средствами самого шлюза
Достаточно, IPDIVERT позволит тебе использовать divert, не более того.IT_Prof писал(а):Поставлю вопрос по другому: для использования конструкции divert в ipfw достаточно ли включенной опции IPDIVERT в ядре или нужна еще запись в rc.conf natd_enable="YES"?
natd_enable нужен для того чтобы запусть нат, к примеру на порту 666, и потом с помощью divert отправить пакеты на него.
-
- мл. сержант
- Контактная информация:
Вот скажите, может я ошибаюсь, но зачем использовать nat на сервере, если на модеме этот же пакет полюбому еще раз занатиться. По-моемому гораздо проще вбить в модем статику на локалку и не использовать никакого nat`а. Или я не прав?
З.Ы. У самого дома стоит на FreeBSD 7.0 Release byfly с настроенным гостевым через ZyXEL 660PT, маршруты прописаны через статику, и всё прекрасно работает без ната.
З.Ы. У самого дома стоит на FreeBSD 7.0 Release byfly с настроенным гостевым через ZyXEL 660PT, маршруты прописаны через статику, и всё прекрасно работает без ната.
-
- рядовой
- Контактная информация:
Если Вы посмотрите внимательно на схему вверху, то увидите, что натить я хочу только трафик в интернет (интерфейс tun0).но зачем использовать nat на сервере, если на модеме этот же пакет полюбому еще раз занатиться
Само-собой, что натить гостевой трафик я предоставлю модему.
Всем спасибо за ответы. На данном этапе вопросов больше нет... но они появятся при написании конфига к ipfw
-
- мл. сержант
- Контактная информация:
Сори. В первом посте видел идею поднимать 2 ната.IT_Prof писал(а):Всем спасибо за ответы. На данном этапе вопросов больше нет... но они появятся при написании конфига к ipfw
Ну а так ppp_nat="YES" будет достаточно.