как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-07-30 12:45:25

Добрый день, получил в своё хозяйство, от предыдущего специалиста функционирующий прокси-сервак на Фри. версия 6.0, один из скайзёвых винтов начал сбоить...и комп иногда виснет, иногда ребутится...
какие есть варианты переноса инфы на новые винты?
Скайзёвые винты очень старые, по 18 гигов...и помрут скора :cry:

на матери sata разъёмов нет, купить IDE HDD 80 Гб...подцепил и попытался сперва заакронисить...но некоторые сектора он не прочёл, но скопировался..
пытался стартаную с этого винта пишет

Код: Выделить всё

Manual root filesystem specification: 
<fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fstype> 
eg. ufs:da0s1a 
? List valid disk boot devices 
<empty line> Abort manual input 

mountroot> 
в целом данную ошибку нашёл, буду рулить сегодня вечером...но может и не завестись.

пытался воспользоваться командой dd if of ....но эффекта не понял..
делал всё по ФАКу

Код: Выделить всё

dd if=/dev/da0 of=/dev/ad2
а далее тишина...ничего не происходит..
в общем я в замешательстве.
Последний раз редактировалось manefesto 2008-07-30 12:48:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление 3

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-30 12:47:36

dump/restore
на сайте написано...
=============
И всё равно плохо оформляешь
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
squid
лейтенант
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 2007-05-25 11:32:23
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение squid » 2008-07-30 12:50:15

хех..

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-07-30 12:53:36

manefesto писал(а):dump/restore
на сайте написано...
=============
И всё равно плохо оформляешь
спасибо вам за быстрые ответы...
постараюсь вечером заделать дамп-рестором

а с оформлением очень постараюсь исправиться :oops:

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-07-30 13:07:54

squid писал(а):http://www.lissyara.su/?id=1704
Вам так же большое спасибо :pardon:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-30 13:15:23

Алекс писал(а):пытался воспользоваться командой dd if of ....но эффекта не понял..
делал всё по ФАКу

Код: Выделить всё

dd if=/dev/da0 of=/dev/ad2
а далее тишина...ничего не происходит..
в общем я в замешательстве.
это не винда =))
он ничего и не будет выводить пока не доделает.
а длиться это может долго.

Код: Выделить всё

iostat -w 1
на соседней консоле подскажет чё происходит.
и

Код: Выделить всё

tail -f /var/log/messages
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-07-30 13:40:04

lissyara, ах вот оно как...тоесть ничего и не должно было забегать...
но я где-то прочёл, что dd скопирует только если девайсы равны..или это не так ?..

но в любом случае, видимо Дамп и рестор лучше чем дд, верно ?

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-07-30 13:55:21

ну и фстаб жеж не забудь поправаить потом
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-30 14:49:49

dd копирует байт в байт,дамп/ресторе копирует инфу
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-30 16:06:37

с меньшего на больший - можно и dd
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-08-02 19:12:46

подскажите плиз вот такой момент..
мне удалось со старого винта поднять только 2 слайса...root и usr (var не читается..)
достаточно ли будет заресторить оба слайса на новый винт, чтобы система поднялась ? :cz2: :st:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-02 19:51:24

вобщем - да, но - зависит от версии ОС
=========
на варе - там базы есть... из ценного... список портов...
руками потом вытаскивай всё что можно...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-08-02 21:46:10

lissyara писал(а):вобщем - да, но - зависит от версии ОС
=========
на варе - там базы есть... из ценного... список портов...
руками потом вытаскивай всё что можно...
как я понимаю стояла 6.0..
а я сейчас ставлю 6.3

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-02 21:47:30

прокатит, но руками вытащщи базу пакетов и всё нужное на том разделе
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-08-02 22:11:39

lissyara писал(а):прокатит, но руками вытащщи базу пакетов и всё нужное на том разделе
а руками это как ?..ну метод вернее))

у меня сейчас ситуация такая:
винт старый почти сдох.
я купил новый и по вашим хелпам установил Фряху новую..
теперь подключаю старый винд и маунтю 2 слайса (которые могут подцепиться).. это ROOT и USR
при попытки подмаунтить VAR винт начинает плеваться кровью...

как мне в результате перенести нужные данные ?..
не просто же скопировать через MC ??

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-08-02 22:20:16

какие ошибки после монтирования /var выдаются в dmesg?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-08-02 23:54:00

zingel писал(а):какие ошибки после монтирования /var выдаются в dmesg?
WARNING: R/W mount of /var denied. Filesystem is not clean - run fsck
mount: /dev/da0s1d: Operation not permitted

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-08-02 23:56:29

Код: Выделить всё

fsck -y /dev/da0s1d
потом монтировать.....
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-08-03 0:36:06

zingel писал(а):

Код: Выделить всё

fsck -y /dev/da0s1d
потом монтировать.....
пытался., там идут чексуммы и всё насмерть виснет. винт начинает хрипеть как чумовой.

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-08-03 0:36:36

поеду посплю..
завтра с утра продолжу :(

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-08-03 0:38:55

mhddОЙ его проклятого и потом ещё разок, в PIO-режиме, чтобы он не совсем умер....
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Алекс
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-07-30 11:25:16
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: как перенести инфу с винта с бэдами на новый

Непрочитанное сообщение Алекс » 2008-08-03 17:48:37

Алекс писал(а):поеду посплю..
завтра с утра продолжу :(
теперь вот запары пошли тут http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 724#p88724