Рассудите и подскажите плиз

Модератор: terminus
РаботаетShift+CapsLock - если мне не изменяет память...
Только капс опять не работает, а работает Alt+Shift!Русские буковки в консоли.
Начнем. Сначала мы сделаем так, чтобы под root-ом можно было печатать русскими буковками. Для этого введем следующую командуПосле этого выйдем из системыКод: Выделить всё
# pw usermod root -L russian
# logout
И снова зайдемТеперь если нажать CAPSLOCK, то мы получим ввод русскими буковками.Код: Выделить всё
FreeBSD/i386 (Amnesiac) (ttyv0) login: root password:
по ssh?sergicus писал(а):Вот еще - с FREEBSD я работаю из ubuntu 9.04 (в ней кодировка utf) - может с этим связано ??? Я не знаю.
Буду очень благодарен за помощь
cloudsv писал(а): выстави в настройках терминала кодировку koi8-r
В системе с UTF-8 не совсем удобно по ssh ходить по серверам на которых
установлена локаль ru_RU.KOI8-R.
gnome-terminal позволяет выбрать кодировку только через меню.
Решить проблему, можно создав ярлык запускающий gnome-terminal, как:
sh -c "export LANG=ru_RU.KOI8-R; gnome-terminal --disable-factory"
При этом в терминале будет локаль ru_RU.KOI8-R,
будет работать копирование русского текста через буфер обмена из UTF-8 системы.
Midnight Commander в пакетах пропатчен на предмет utf-8 и не позволяет работать
с текстом в других кодировках,
решить проблему можно пересобрав его из пакета с исходными текстами, отключив
наложении unicode патча.
PS. В комментарии подсказали, что можно использовать: luit -encoding "KOI8-R" ssh ip
http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... ification/zeone писал(а):Помогите возникла проблема все сделал по инструкции но не работает хотя раньше и получалось 8(
locale пишет
LANG=ru.KOI8-R
LC_CTYPE="C"
LC_COLLATE="C"
LC_TIME="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_MONETARY="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=
помогите пожалуйста только подробнеее ато я пока нуб
чего то тут не хватаетzeone:$1$dpCMBONV$zJjf7iAOa/GjZwY5EDxTA.:1001:0:russian:0:0:User &:/home/zeone:/
Код: Выделить всё
/etc/rc.d/syscons start
Применились настройки.zeone писал(а):usr/home/zeone/>/etc/rc.d/syscons start
Configuring syscons: keymap scrnmap font8x16 font8x14 font8x8 blanktime.
а ты уверен что в мускуле тебя устроит кодировка KOI8-R?zeone писал(а):мне писать по руски ненужно мне нада чтоб сам интерфейс поруски был к примеру ставил мускул поставил тоже по описанию лисяры и когда в конфиг закил чтоб он руский понимал по при каждой ошибке мускула я видел ирогливы, точно также и с phpmyadmin 8(
DEMIAN писал(а):сделал всё по статье,но ee русским не стал,а вот MC на половину стал русским.Кнопки отображаются криво,а документация чётко по русски.
keymap=koi-8r
scrmap=koi8-rcp866
что не так?
> grep -i koi /etc/rc.conf
# Rusification to KOI8-R
keymap="ru.koi8-r"
scrnmap="koi8-r2cp866"
# uname -a
FreeBSD xxx.xxx.xxx.xx 8.0-RELEASE FreeBSD 8.0-RELEASE #0: Sat Nov 21 15:48:17 UTC 2009 root@almeida.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386
Вот из за этой галочки пришлось потратить целый день перечитывания разных форумов и слава Богу нашёлся хороший человек который смог ответить. +1000000Konstantine_ писал(а):Для нуждающихся, т.к. сам был таким.
Для того чтобы появилась возможность писать по русски в mc`е нужно в меню "Настройки" выбрать опцию "Биты символов..." и там поставить галочку на "[ ] Полный 8-битный ввод"
Всё.