корневой раздел 103% ... это нормально ?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-15 23:00:09

>df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/ad0s1a 496M 468M -12M 103% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/ad0s1e 496M 160K 456M 0% /tmp
/dev/ad0s1f 70G 2.4G 62G 4% /usr
/dev/ad0s1d 1.2G 149M 946M 14% /var
/dev/ad2s1d 226G 119G 88G 57% /share/arch
/dev/ad3s1d 36G 34M 33G 0% /share/var
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /var/named/dev

/ 103% нормально или места нехватает ?
что подскажите ? В описалове все пишут, что корневой раздел делать большим нет смысла.
При установке разбивал винт "по умолчанию", т.е. автоматом.
Заранее благодарен за ответы !

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-15 23:07:27

винт лучше почистите

а про 150% к примеру
читать надо
на любом разделе резервируеться место

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-06-16 1:20:01

В описалове все пишут, что корневой раздел делать большим нет смысла
и где это Вы такое описание нашли?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение pimlab » 2008-06-16 10:16:54

hroft писал(а):>df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/ad0s1a 496M 468M -12M 103% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/ad0s1e 496M 160K 456M 0% /tmp
/dev/ad0s1f 70G 2.4G 62G 4% /usr
/dev/ad0s1d 1.2G 149M 946M 14% /var
/dev/ad2s1d 226G 119G 88G 57% /share/arch
/dev/ad3s1d 36G 34M 33G 0% /share/var
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /var/named/dev

/ 103% нормально или места нехватает ?
что подскажите ? В описалове все пишут, что корневой раздел делать большим нет смысла.
При установке разбивал винт "по умолчанию", т.е. автоматом.
Заранее благодарен за ответы !
Странно что у вас могло забить весь корневой раздел и система еще работает :)
у меня благополучно падала ,когда забивался весь /var

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 10:18:47

а нефиг из под рута в kde сидеть =)))и порнуху качать

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение pimlab » 2008-06-16 10:30:19

paradox писал(а):а нефиг из под рута в kde сидеть =)))и порнуху качать
Если это мне , то я вообще никогда X не ставил , но xочу попробовать Xorg + wime + emulemod и поэтому назревают вопросы ...... заработает ли emulemod?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 10:36:04

это я автору=)
а насчет остального незнаю
давно уже x неюзаю

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-16 10:49:25

нет там ни КДЕ ни Х ... это роутер.. нафиг оно там...
про корневой раздел вот:
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... steps.html
вчастности : Корневая файловая система. Любая другая файловая система будет смонтирована на эту. 100 MB это подходящий размер для этой файловой системы. Вы не будете хранить на ней слишком много данных, а обычная установка FreeBSD разместит здесь около 40 MB данных. Оставшееся пространство используется для временных файлов, а также оставляет возможность расширения для будущих версий FreeBSD, которым может понадобится больше места в /.

Подскажите что можно чистить ? /tmp ?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-06-16 10:51:33

в хэндбуке инфа по разбивке диска устарела.
раздел /tmp лучше сделать симлинком на /var/tmp тока с правами разрули...
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 10:52:31

/root/
/tmp/
пересмотреть и почистить

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение pimlab » 2008-06-16 11:00:40

может у вас чтото упало и теперь в корневом coredump висит?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 11:02:06

коре дамп в другое место пишеться
вообщем смотреть надо чем там у него забито

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение pimlab » 2008-06-16 11:07:50

paradox писал(а):коре дамп в другое место пишеться
вообщем смотреть надо чем там у него забито
Спорить не буду , но у менай mc.coredump визде накидало куда заходил... штук 5 было по всем разделам

причем в sysctl.conf прописал kern.coredump=0 ,а системе побоку... пока вручную не изменишь
Последний раз редактировалось pimlab 2008-06-16 11:10:26, всего редактировалось 1 раз.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 11:08:53

я про ядро
а про эти - да

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-16 11:10:01

Код: Выделить всё

zg# df -h
Filesystem       Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ad4s1a      496M    162M    294M    36%    /
devfs            1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/ad4s1d      4.8G    774M    3.7G    17%    /root
/dev/ad4s1h      496M    285M    171M    62%    /tmp
/dev/ad4s1e       24G    8.6G     14G    39%    /usr
/dev/ad4s1f       24G    1.3G     21G     6%    /usr/ports
/dev/ad4s1g      496M     94M    362M    21%    /var
корень не имеет смысла делать большим если только, /root, /var, /usr, /tmp смонтированы отдельно. Обычно засоряются /usr и /tmp, /root если админ чё-то с сервером делает, /var как правило хорошо оптимизирована и много места не жрёт, но это если нет баз данных. Это моя десктопная фря на работе, машинку я не выключаю и из иксов не выхожу. Сколько с софтом не играюсь место не кончалось :smile:

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-16 11:22:19

Нашел где собака порылась... кеш сквида в /shares/squid/cache
... поправил squid.conf .. пересоздал кеш на свободном диске... удалил /shares/squid/
раздел / стал 21%
спасибо за помощь! На будующее подскажите сколько нужно места под корневой раздел ?

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-16 11:24:39

понял из предыдущего поста. Спасибо!

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-06-16 11:28:56

у меня 500мб.
А кэш сквида лежит на /usr/home который смонтирован отдельным разделом
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Гость
проходил мимо

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-06-16 12:17:07

что бы не создавать новую тему

предыдущий одмин оставил шлюз на фре
периодически забивается /var - всего 100 метров

1) можно как то увеличить раздел? Винт на 40 гигов - 37 отдано под /usr
2) можно использовать флэшку на 4 гига и на нее подцепить /var? Или помрет быстро?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 12:21:32

настроить ротеит логов нормально
что бы не забивалось

что у вас там такого критического?

флешак я бы не цеплял
медленно
ну и помереть может

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-16 12:22:01

Гость писал(а):1) можно как то увеличить раздел? Винт на 40 гигов - 37 отдано под /usr
можно и если не ошибаюсь, то это можно сделать даже через sysinstall, но лучше потренироваться на кошке :roll:
Гость писал(а):2) можно использовать флэшку на 4 гига и на нее подцепить /var? Или помрет быстро?
а зачем? если есть винт. Да и если её кто-нить выткнет без отмантирования, то система уйдёт в кернел паник и резкий ребут, оно надо?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-16 12:34:13

Убей их всех! Бог потом рассортирует...

qwertEHOK
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-06-16 12:09:34
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение qwertEHOK » 2008-06-16 12:44:47

можно и если не ошибаюсь, то это можно сделать даже через sysinstall
кошек нет :)
есть идеи как это сделать?

ротейт настроен
у нас просто стоит др веб и для него падают базы для виндовых машин, линуксовых и тд.
ну и traffic.log огромный

ЗЫ а если взять винт на 120 и сделать копию с опцией динамического увеличения? работать будет?
Таких как я немного; только я

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-06-16 13:16:55

lissyara писал(а):
правильно леха написал.
Создайте в /usr/home(оптимально) папку var и сделайте симлинк на корень
типа

Код: Выделить всё

ln -s /usr/home/var /var
Но это надо делать в синглмоде, предварительно в fstab убрать строчку монтирование var.
Короче разберешься
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: корневой раздел 103% ... это нормально ?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-17 20:49:11

qwertEHOK писал(а):кошек нет :)
есть идеи как это сделать?
шестая варя держит снапшоты системы, играйся не хочу... правда в зарегистрированной версии, но в шароварной тоже играться можно