Настройка шлюза

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-21 15:39:45

Всем привет!
Стал вопрос настройки шлюза.
Подключение по adsl
посоветуйте нормальный мануал. Нужно ВС - прокси, счетчики, шейперы и прочая шлюзятина!
Всем спс!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-01-21 16:12:07

поиск по сайту - рулит =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-21 16:40:11

та понятное дело что рулит. Думаешь мну не искал? Искал. Поэтому вот совета и спраишиваю. На чем блин остановится то? Какую связку, что лучше?

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-23 20:26:32

Народ, подскажите, плиз!!! С чего начать?

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-01-23 20:54:36

risk94 писал(а):Народ, подскажите, плиз!!! С чего начать?
статьи===> FreeBSD => настройка
оттуда можешь попробовать

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-23 20:55:16

Как лучще настраивать модем? В режиме роутера или в режиме моста? Если роутер, то тогда получается вся локалка будет находится за 2 натами? (на серваке тоже ж он нужен?) Подскажите, плиз!

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-23 20:56:55

Morty писал(а):
risk94 писал(а):Народ, подскажите, плиз!!! С чего начать?
статьи===> FreeBSD => настройка
оттуда можешь попробовать
Я примерно понимаю что и как. Интересуют связки.

Аватара пользователя
squid
лейтенант
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 2007-05-25 11:32:23
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение squid » 2008-01-23 22:28:54

risk94 писал(а):Как лучще настраивать модем? В режиме роутера или в режиме моста? Если роутер, то тогда получается вся локалка будет находится за 2 натами? (на серваке тоже ж он нужен?) Подскажите, плиз!
а как настроишь так и будет работать
у меня вначале роутером работал, но когда он сам нагнал мне трафика за выходные и счет от прова пришел решил настроить мостом
хех..

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-23 23:33:31

трафик особо не напрягает, так как анлим. Интересны мнения, тех кто уже боролся с этим всем! Впринципе и так и так работает. Ужо попробовал. Предпочтения есть ли у кого и какие?

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-27 16:37:43

Проделал следующее:

Пересобрал ядро и включил поддержку ipfw и nat. Шлюз интернет видет. Куда рыть дальше?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-01-27 17:49:19

http://www.lissyara.su/?id=1127
нy а дальше уже роутинг и дефолтовый гейт..
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-28 10:47:00

Возникла следущая трабла:

adsl router - 192.168.0.1
oif - 192.168.0.2
iif 172.16.100.100

Инет у клиентов работает нормально, если указываю в качестве основного днс - 192.168.0.1

Где мну накосячил? Фаер? Или поднимать named?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение zg » 2008-01-28 13:13:34

risk94 писал(а):Где мну накосячил? Фаер? Или поднимать named?
а в чём накосячил-то? всёж работает

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-28 21:34:32

Хочу сделать так чтоб DNS был виден через тот же 172.16.100.100 а 192.168.0.1 и 192.168.0.2 не были видны вообще.
Если делаю
dig @172.16.100.100 ya.ru -таймаут
dig @192.168.0.2 ya.ru -таймаут
dig @192.168.0.1 ya.ru - все ок


Помог ите!

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение zg » 2008-01-28 21:46:55

запускаешь локальный DNS

Код: Выделить всё

zg# cd /etc/namedb/
zg# sh make-localhost
zg# echo 'named_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
zg# /etc/rc.d/named start
если конфиг дефолтный то named должен был запуститься (максимум спросить имя хоста). Затем правишь /etc/namedb/named.conf , находишь там строчки

Код: Выделить всё

// Очень желательно прописать тут локалхост и внутренний ip
        listen-on       { 127.0.0.1; 192.168.0.1; };
....
        forwarders {
                // Тут надо прописать DNS провайдера, куда запросы будут форвардиться
                127.0.0.1; 192.168.80.2;
        };
всё перезапускай DNS /etc/rc.d/named restart и поправь /etc/resolv.conf

Код: Выделить всё

zg# cat /etc/resolv.conf
domain  zg
nameserver      127.0.0.1
в качестве DNS-сервера прописывай локалхост, а клиентам уже прописывать надо внутренний ip шлюза

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-28 22:21:00

Никаких результатов. :?


risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-28 22:50:34

блин, нифига ... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-28 22:51:24

может фаер не пускает?

Аватара пользователя
squid
лейтенант
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 2007-05-25 11:32:23
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение squid » 2008-01-29 0:26:49

смотри логи
а что в ресолв.конф ?
хех..

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-01-29 0:51:30

начни сначала -)
я так и не понял как ты настроил тазег на PPOE авторизацию или както по др...
---------
Если у тебя адсл момед в режиме роутера то я думаю логично и тазег в режиме роутера держать ,
прописать статичный маршрут для твоей сети

Код: Выделить всё

/etc/rc.conf
gateway_enable=YES
ifconfig_rl0="inet 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0"
ifconfig_rl1="inet 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0"  
static_routes="internalnet2"
route_internalnet2="-net 192.168.1.0/24 192.168.0.1"
либо
PPPOE(с другой стороны може луче авторизоваться не модему а фре, так в инет ближе -)))
/etc/rc.conf

Код: Выделить всё

ppp_enable="yes"
ppp_mode="dial"
ppp_nat="YES"
ppp_profile="provider"
ifconfig_rl1="inet 192.168.666.1 netmask 255.255.255.0" #внутренний аддр
#ifconfig_rl0     - внешний(на модем) ничего не прописуешь при PPOE
/etc/ppp/ppp.conf

Код: Выделить всё

default:
  set log Phase tun command # you can add more detailed logging if you wish
 # set ifaddr 194.1.160.145/0 194.1.160.145/0 # ту не помню че писать -) а може вопще не нада 
# на сайте покапай есть примеры
  set ctsrts off
  set speed sync
  set timeout 0
  set redial  0 0
  enable lqr
  set lqrperiod 10
  enable lqr echo
  enable echo
# N A T
  nat enable yes
#  nat port tcp 192.168.666.83:3080 3080
  nat log no
  nat same_ports yes
  nat deny_incoming no
  enable dns

provider:
  set device PPPoE:rl0 # replace xl1 with your Ethernet device
  set authname LOGIN
  set authkey PAROL
  set dial
  set login
  add default HISADDR

потом фаер, сначала открытм делаешь для PPOE помоему поф, можно ниче не писать в rc.conf
если натишь

Код: Выделить всё

/etc/rc.conf
firewall_enable=YES
firewall_type=open
тоесть как мин 2 правила divert на НАТ, и allow from any to any -)))
потом если нада делаешь named , и усложняешь фаервол

ЗЫ: тарапыцца нЭ нада (с) Кавказская пленница :mrgreen:

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-29 1:21:32

ппц. я непонял ниче ....... :oops: :cry:

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-01-29 11:33:18

risk94 писал(а):ппц. я непонял ниче ....... :oops: :cry:
в начале топика ты писал ... с чего начать - модем роутером - тоесть модем сам проходит авторизацию на PPPOe
а дальше в локалку, или модем бриджем и авторизацией занимаеться фря. Мне больше нравиться когда авторизацией занимаеться фря - это если на конторе где-то таз стоит. Если дома то наверно луче чтоб АДСЛ модем был роутером.
Вот это я пытался расписать...

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение InventoR » 2008-01-29 11:50:12

У меня дома ADSL и у него внешний динамический адресс. Авторизацией занимаеться фря, так намного лучше и проще, и можно очень много вкусностей настроить.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Настройка шлюза

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-01-29 15:42:29

У меня сейчас модем в режиме роутера. Он же и авторизируется.