lissyara писал(а):можно снеси.
порты обновить и индекс - само собоой подразумевалось...
а без mergemaster - интереснейшие глюки бывают

А нельзя более подробно про глюки

А то вот на днях была значит у меня история... Стоял сервант под Фрей - шлюз в тырнет+VPN-сервер+еще всякой хрени по-мелочи... Время простоя для сервака было довольно высоким и надумал я поднять там пару виртуальных машин при помощи технологии jail.Все делал согласно хэндбука и мана по jail (только я так понял что в русскоязычном хэндбуке нет раздела про jail, а только в англоязычной версии?) - короче делов там было на десяток щелчков по клаве

- создал каталог-клетку, определил shell-переменную которая указывала на этот каталог и дальше нужно было загнать в каталог source-файлы, при помощи следующих команд:
Код: Выделить всё
D=/home/jail/test_sys
cd /usr/src
mkdir -p $D
make world DESTDIR=$D
cd etc
make distribution DESTDIR=$D
mount_devfs devfs $D/dev
Искушенный пользователь не увидит ничего страшного в этих командах - и я не не увидел ничего стремного

... короче промаялся я вечером пока в новый каталог ложил мир и собирал систему, собралось это все дело, запустил я этот jail-тест, залез на него через ssh с "живой машины" и пригасил я jail до утра, думал, что прийду утром на работу и выкрою время позаниматься этим самым jail-ом

Прихожу утром, а удаленным сервером непонятка какая-то! Через ssh зайти не могу - отбрасывает мои логины и пароли!!! У меня началась паника - бля.. думаю, захачили систему мою!!! А тут еще и клиент звонит - грит почту отправить не может и еще какая-то лабуда происходит. Потом вдруг проснулся вэбмин на этом серванте и я залез на него через вэб. При помощи java-файлового браузера я просмотрел основные конф.файлы и понял, что они бля отличаются от тех, что были еще вчера!!! Думаю - а может это я не попадаю на реальную систему? Я же поц не откорректировал sshd чтобы он слушал только сетевые интерфейсы на "живой машине"!!! Думаю - хрен с ним, заребутаю сча через вэб-мин сервант, а потом после ребута буду его смотреть. Заребутал, а машина тупо не поднялась. Короче сорвался я с работы и поперся в другой конец города к клиенту... Пришел, подключился физический к серваку и понимаю, что с системой что-то не так - была 6.2 Release просто а теперь 6.2 Release#4. Бля.. дык оказывается я обновил мир на живой машине!!! Да и еще потом без mergemastera заребутал ее!!! Вот почему пропали мои пользователи и почта (postfix) вместе с ppp-демоном отказывались работать - потому, что занулися ppp.conf и исчез из /etc/passwd пользователь для posfix-а. Поколдовал я минут 30-40 все восстановил и проверил - вроде машина работает без замечаний... Но где-то в глубине души я полагаю, что не все так гладко. Каким макаром можно предостеречься от таких вот ляпов? Как можно проворить - адекватно работает система или нет (хотя уже один неадекват обнаружен - FTP-сервер грузит систему по самые помидоры, хотя в конфиге для proftpd использую те же настройки, при которых сервер работал до обновления...

)?
PS - и еще один вопрос... есть во Фре какие-то штатные средства для бэкапа настроечных фалов?