Обновление портов во FreeBSD

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mitya
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2008-04-22 1:03:46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение mitya » 2008-10-10 6:15:12

Добрый день.

Мне в наследство достался почтовый сервер на FreeBSD 5.4-stable.
Все работает отлично, но есть необходимость сменить popa3d на dovecot.

Отсюда возникла необходимость обновить порты. А машину не обновляли очень давно (года полтора точно).

Возможны ли какие-нибудь грабли при обновлении? Может ли этот процесс порушить рабочую систему?

Все осложняется тем, что я не могу по человечески сделать бэкап на внешний диск.

Расскажите, пожалуйста, или ткните носом, где почитать можно.

Заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-10 8:37:53

mitya писал(а):Возможны ли какие-нибудь грабли при обновлении? Может ли этот процесс порушить рабочую систему?
само обновление дерева портов нет, пересборка легко, особенно через portupgrade

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-10-10 9:07:07

на продакшен сервере такие издевательства не приемлемы
только быкап! и предварительная отроботка на белых мышках ака эксперемент
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

fxp
мл. сержант
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 2008-10-06 1:02:58

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение fxp » 2008-10-10 9:07:37

Установка и проверка всего на отдельном сервере. Включая перенос и т.д.
Затем можно либо:
1) снести 5.4 и поставить 7.1
либо
2) попробовать проапгрейдить 5.4 и когда не получится вернутся к п. 1)
Ну и на чистую 7.1 переносить все с тестового сервака.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-10-10 9:51:29

Порты для 5.x могут не ставится или не работать, т.к. официально ветка 5.x не поддерживается.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

mitya
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2008-04-22 1:03:46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение mitya » 2008-10-10 12:15:05

То есть без полноценного бекапа не соваться?
Понял.
Проще тогда мне новый сервер собрать.


Спасибо большое.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-10 12:35:51

но бекап всё-равно сделай

MAK
ст. сержант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 2008-09-17 2:23:21

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение MAK » 2008-10-10 13:48:56

mitya писал(а):ДВсе работает отлично, но есть необходимость сменить popa3d на dovecot.
Отсюда возникла необходимость обновить порты.
Не вижу связи. ) Что-бы было? Или dovecot недавно появился в дереве?
Порты на пятерке обновлять не желательно. С большой вероятность все пойдет лесом.
Обновлять пятерку до семерки - только через шестерку.
Лучше, а главное проще, на новой машинке поднять все заново.

Sadok123
сержант
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 2008-09-04 10:59:32

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение Sadok123 » 2008-10-10 18:26:06

Я как-то с 4.4 (!) на 6-<stable> (не помню номер) решил переехать. покурил, выпил, скопировал конфиги сервисов в качестве примера "как было" и поднял все на новой машине. старые серваки 2 мес стояли рядом в качестве холодного резерва :) с нуля - проще и по времени быстрее.

mitya
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2008-04-22 1:03:46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Обновление портов во FreeBSD

Непрочитанное сообщение mitya » 2008-10-10 18:49:10

MAK писал(а):
mitya писал(а):ДВсе работает отлично, но есть необходимость сменить popa3d на dovecot.
Отсюда возникла необходимость обновить порты.
Не вижу связи. ) Что-бы было? Или dovecot недавно появился в дереве?
А черт его знает. Требует обновить порты. Portaudit жалуется.
Из пакетов не ставится, корку кидает ;-(.

Ну значит новый делаем. В общем, тоже не плохо. Заодно всю почту на Maildir переведу, а еще Exim поставлю, давно хотел.

Нет худа без добра ;-).

Спасибо.