Обновление статьи про тонких клиентов

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-02-19 16:27:19

просто печатаем =)
--
вопрос непонятен
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение densan » 2012-02-19 20:18:33

Cups, LPD или что иное?
Принтер пробрасывается через терминальную сессию или доступен по сети с сервера терминалов?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-02-19 22:00:25

виндовый. на контроллере домена.
ему всё равно делать нечего
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Гость
проходил мимо

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-02-28 16:02:37

А действительно, как на локальные принтеры из сессии печатать?
Сделал по статье, только freerdp установил, вместо rdesktop.
Запускается вроде такого:

Код: Выделить всё

/usr/local/bin/xfreerdp -u user-f -a 8 --plugin cliprdr --plugin rdpdr --data printer:lp -- -k 0x00000409 -z com.com
lpd запустил
Есть принтсервер, к которому подключен матричный принтер epson
в /etc/printcap

Код: Выделить всё

lp|text:\
    :sh:sd=/var/spool/lpd:\
    :if=/usr/share/examples/printing/if-simple:\
    :lp=:rm=10.0.0.9:rp=lp1:
С самой машинки diskless печатает.
Из RDP-сессии нет, принтер виден, только не понятно какой модели, и печать соостветственно не идет.
Решил настроить CUPS, только ж система то только на чтение, при добавлении принтера через вебку, в самом конце записать не может.
Да и клиентов планируется штук 20, у которых разных типов принтеров штук 10, как-то коряво вроде... Хотелось бы через lpd, по маку привязать настройки, конкретно под каждое место.

Anubis_Donetsk
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2010-10-01 16:13:19

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Anubis_Donetsk » 2012-02-28 16:31:47

Попробуйте установить в выньде, в свойствах сервера, дрова на нужный принтер и попробовать печатать.

McSim
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2012-02-19 13:02:10
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение McSim » 2012-02-28 17:47:20

Извиняюсь, не залогинился на предыдущем посте.
Именно драйвер установлен.
Сейчас, конечно, попробую на том что пробрасывается принтере установить дрова. На тестовом серваке.
Но на боевом такое не прокатит. Его трогать низя.

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение densan » 2012-02-28 21:28:46

Пока некогда, но планирую попробовать настроить купс на RAW формат. Тогда не нужно будет под каждую модель принтера делать свой конфиг.

McSim
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2012-02-19 13:02:10
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение McSim » 2012-02-29 18:39:32

В терминальной сессии Windows уже конкретно настроил пробрасываемый принтер, променял драйвер на тот, который нужен, но все равно, при попытке печатать в сессии ошибка. В логах даже не видать попыток /var/log/lpd_errs:

Код: Выделить всё

Feb 29 11:17:23 diskless newsyslog[706]: logfile first created
Feb 29 11:17:25 diskless lpd[864]: lpd startup: logging=1
Feb 29 11:17:25 diskless lpd[864]: lpd startup: ready to accept requests
Feb 29 14:27:53 user lpd[1982]: diskless requests printjob lp
В конце - это я с консоли распечатал документ lpr tufta.txt...

В логах виндовс:

Код: Выделить всё

Тип события:	Ошибка
Источник события:	Print
Категория события:	Отсутствует
Код события:	6161
Дата:		29.02.2012
Время:		16:17:41
Пользователь:		DOMEN\user
Компьютер:	DOMENC
Описание:
Сбой при печати документа werqwerqwer.txt - Блокнот владельца user на принтере lp (от user.domen.u) в сеансе 8. Тип данных: NT EMF 1.008. Размер файла очереди в байтах: 65536. Число напечатанных байтов: 0. Общее число страниц в документе: 1. Число напечатанных страниц: 0. Клиентский компьютер: \\DOMENC. Код ошибки Win32, возвращенной процессором печати: 170. Требуемый ресурс занят.

sach3000
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2012-03-06 12:41:53

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение sach3000 » 2012-03-06 12:54:46

понимаю что вопрос не в туды, но может кто-нибудь встречал подобное howto на Linux ? Уж больно все красиво у лисяры.
Надоела мне эта загрузка полного ядра в память за 7 лет, уж очень охота переделать на загрузку с nfs-сервера пакетов и драйверов.

Аватара пользователя
Mox
лейтенант
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 2008-12-16 16:04:14
Откуда: питер
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Mox » 2012-03-08 18:01:23

sach3000 писал(а):понимаю что вопрос не в туды, но может кто-нибудь встречал подобное howto на Linux ? Уж больно все красиво у лисяры.
Надоела мне эта загрузка полного ядра в память за 7 лет, уж очень охота переделать на загрузку с nfs-сервера пакетов и драйверов.
в линухе куча всего подобного
Например, thinstation
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-03-08 20:21:16

гы =))
а меня никак не отпустит обратная идея - всё в раму пихнуть...
--
последние тазики под тонкие клиенты закупили - селики 2GHz, 2Gb рам...
куда мир катитться...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

sach3000
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2012-03-06 12:41:53

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение sach3000 » 2012-03-11 5:36:54

thinstation вообще не в ту степь, использую его и подобные, еще начиная с frwt , с 2001 года. Надоел.

да и нету в линуксе ничего подобного, можно сделать инсталл разных осей (по средствам tftp, nfs). Допиливать очень много самому, initrd как минимум, плюс пакеты, плюс скрипты запуска тех же иксов и rdesktopа и т.д.
вот как-то так http://www.opennet.ru/base/X/etch_x_term.txt.html, но тут Xы.
Во всей это истории меня больше всего привлекает удобства, как минимум под каждый новый драйвер сетевухи, видео и т.п. не надо компилить ядро, с nfs root как-то все прозрачно...имхо.
То что сейчас тазики мощные - это факт, но цена у них все равно высокая.

sach3000
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2012-03-06 12:41:53

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение sach3000 » 2012-03-11 9:34:57

Точнее даже так, образ thinstation распакованный в nfs-шару, чтобы клиент искал root искал именно там.

sach3000
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2012-03-06 12:41:53

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение sach3000 » 2012-03-13 11:26:10

есть одна тема довольно интересная, можно развить...
http://www.zoros.org/wiki/index.php?tit ... ct#License

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2012-04-05 17:32:08

Здравствуйте.

У меня разрешение на старые ЭЛТ мониторы не правильно выставляется и я не знаю как это побороть.
Мониторы Samsung SyncMaster 755DFX разрешение получаю 1792 на 1344 хотя его родное 1024 на 768.

Где подправить нужно чтобы работало нормально??? Сам не осилил.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-04-05 22:36:07

ручками иксы запустите, без ксорг.конф - нормально будет?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2012-04-06 14:28:57

Если я правильно понял, то
1. Удалил папку /root/scripts так как в ней генерируется xorg.conf
2. Перегрузился
3. Запустил startx
4. rdesktop -f x.x.x.x

Разрешение тоже самое. Если нужно могу /var/log/xorg.log из машины выдергнуть.

Goodket
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-01-21 23:13:35

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Goodket » 2012-04-09 22:19:29

Господа, помогите с проблемой:
имеется FreeBSD 9.0-RELEASE xfce и FreeRDP-0.8.2
когда подключаюсь по rdp из консоли

Код: Выделить всё

xfreerdp --plugin rdpsnd xxx.xxx.xxx.xxx
при воспроизведении звука валиться ошибка

Код: Выделить всё

wave_out_play: underrun occured
ALSA lib pcm.c:7247:(snd_pcm_recover) underrun occured
звук тормозит, прерывается.
Если же подключаться с помощью rdesktop

Код: Выделить всё

rdesktop -sound:local:oss
все замечательно проигрывается, но rdesktop не подходит.

куда копать ?


asound.conf

Код: Выделить всё

#
# FreeBSD/OSS
#
pcm.!default {
        type oss
        device /dev/dsp
}

ctl.!default {
        type oss
        device
}

Аватара пользователя
Mox
лейтенант
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 2008-12-16 16:04:14
Откуда: питер
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Mox » 2012-04-10 9:05:36

со звуком у меня проблемы на freerdp и в линуксе, причем freerdp версии 1.0.1. Вижу точно такие же сообщения, и звук идет рывками и в плохом качестве.
имхо, косяк самого freerdp
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

Goodket
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-01-21 23:13:35

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Goodket » 2012-04-10 9:54:02

насколько я понял, freerdp работает только с alsa и pulseaudio.
Freebsd же использует OSS.
я думаю что проблема в этом, так ли это ?

Аватара пользователя
Mox
лейтенант
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 2008-12-16 16:04:14
Откуда: питер
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Mox » 2012-04-10 10:39:50

Goodket писал(а):насколько я понял, freerdp работает только с alsa и pulseaudio.
Freebsd же использует OSS.
я думаю что проблема в этом, так ли это ?
=) нет, не в этом
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

Аватара пользователя
kazan
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2012-04-26 17:07:15
Откуда: Украина, г. Запорожье

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение kazan » 2012-04-27 9:12:49

Ставил на FreeBSD 9.0-RELEASE x86
Мышь работает нормально, а клава наработает. Пробовал разные конфиги (со старой статьи) результат тот же. Вопрос уже подымался, может кто-то решил. Заранее спасибо.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2012-04-27 9:34:41

Я не делала тфтп а просто, наделал копий системы и в старые машины повтыкал, так у меня образ одной и той самой системы на нескольких машинах также вел. На одной поменял сетевую и начала работать клава с мышкой. Ну встречалось пару раз какие то глюки с клавами которые исчезли сами по себе :)

Аватара пользователя
kazan
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2012-04-26 17:07:15
Откуда: Украина, г. Запорожье

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение kazan » 2012-04-27 10:24:33

Запускаю без скриптов, клава работает

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2013-04-17 17:40:50

На первый взгляд, как всё замечательно.
Можно кратко описать ограничения данной топологии? Что работать не будет?
Интересна замена стационарного компьютера на тонкого клиента. Офис, интернет, мультимедия.