Перенос FreeBSD c ноута на другой комп
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Gamerman
- капитан
- Контактная информация:
Перенос FreeBSD c ноута на другой комп
Рассматриваю такой вопрос: Перенос FreeBSD c ноута на другой комп. при этом винт с ноута вытягивать нельзя, с компа тоже нельзя.
Зачем такое делать? Подготовил систему на ноуте, хочу установить на другой комп (быстро). После установки подрихтовать.
Вопрос: возможно ли такое сделать?
Примечание. Не факт, что там где будет делаться перенос есть инет. Сеть есть.
Идея такая. Установить базовую FreeBSD c компакта, настроить сеть, и как-то по сети. Но как?
Зачем такое делать? Подготовил систему на ноуте, хочу установить на другой комп (быстро). После установки подрихтовать.
Идея такая. Установить базовую FreeBSD c компакта, настроить сеть, и как-то по сети. Но как?
Глюк глюком вышибают!
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
- Gamerman
- капитан
- Контактная информация:
Re: Перенос FreeBSD c ноута на другой комп
Как вариант, но как поверх установленой системы установить другую? Можно конечно сделать архив дампа существующих разделов или их образы, перегнать на комп и там развернуть. Через востановление дампа.paradox писал(а):NFS ?
Глюк глюком вышибают!
- terminus
- майор
Посмотрите на ggated (экспорт geom устройств по сети).
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO885 ... ggate.html
Диски сервера (слайс целиком или отдельно по партициям) можно экспортировать, на ноутбуке примонтировать, и выполнить на них dump | restore
Только тут надо подумать над оптимальным алгоритмом - ведь на сервере должна быть запущена FreeBSD и устройства которые экспортирует ggated надо отмонтировать от основной системы (если своей ОС на сервере нет, то стартовать с Frenzy LiveCD)...
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO885 ... ggate.html
Диски сервера (слайс целиком или отдельно по партициям) можно экспортировать, на ноутбуке примонтировать, и выполнить на них dump | restore
Только тут надо подумать над оптимальным алгоритмом - ведь на сервере должна быть запущена FreeBSD и устройства которые экспортирует ggated надо отмонтировать от основной системы (если своей ОС на сервере нет, то стартовать с Frenzy LiveCD)...
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
израт какой-то...
проще разрешить ssh руту и перелить - на источнике дамп с отдачей в ssh, на хосте назначения - рестор из ssh
проще разрешить ssh руту и перелить - на источнике дамп с отдачей в ssh, на хосте назначения - рестор из ssh
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- Gamerman
- капитан
- Контактная информация:
Как именно? Уточните пожалуйста.lissyara писал(а):израт какой-то...
Глюк глюком вышибают!
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
dump -0Lf - / | ssh some.host.su restore -rf -
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- лейтенант
- Контактная информация:
+1lissyara писал(а):израт какой-то...
dump\restore over ssh
(искать в гугле для доп. инфы)
With best wishes, Sergej Kandyla
- Gamerman
- капитан
- Контактная информация:
Спасибо за отвкты. Прийдет день Х, буду пробовать
Глюк глюком вышибают!
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
ssh cd /some/directory \&\& tar cf - | ssh cd /some/direstory \&\& tar xvf
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег
-
- лейтенант
- Контактная информация:
zingel, а пермишинсы, симлинки и т.д. ?
не стоит забывать.
не стоит забывать.
With best wishes, Sergej Kandyla
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
тогда тот же вариант только
cpio
- Gamerman
- капитан
- Контактная информация:
Вроде так должно быть:
dump -0aLf - /usr | ssh 192.168.1.10 "cd /usr && cat | restore -rf -"
dump -0aLf - /usr | ssh 192.168.1.10 "cd /usr && cat | restore -rf -"
-
- рядовой
- Контактная информация:
Загрузить принимающую машину с livecd. Разбить диск как нужно. Подмонтировать разделы в /mnt/root /mnt/var /mnt/usr. Расшарить всё по NFS:Gamerman писал(а):Рассматриваю такой вопрос: Перенос FreeBSD c ноута на другой комп. при этом винт с ноута вытягивать нельзя, с компа тоже нельзя.
cat /etc/exports
/mnt/root /mnt/var /mnt/usr -maproot=root айпишник.передающей.машины.здесь
rpcbind
nfsd -u -t -n 4
mountd -r
mkdir /mnt/root
mkdir /mnt/var
mkdir /mnt/usr
nfsiod -n 4
mount_nfs айпишник.принимающей.машины.здесь:/mnt/root /mnt/root
.....
.....
cd /
pax -p eme -X -rw . /mnt/root
echo "var"
cd /var
pax -p eme -X -rw . /mnt/var
echo "usr"
cd /usr
pax -p eme -X -rw . /mnt/usr
-
- ефрейтор
есть предложение, на которое, кстати давно хотел получить ответ у более знающих товарищей. Так как сам с FreeBSD общаюсь пол-года.
Переносил систему FreeBSD 7.2 RELEASE (стояло: Apach, PHP, MySQL, Squid, sams. ядро естественно GENERIC)с компа на комп с разным железом следующим образом:
на рабочей системе: CoreDuo, 1Гб, 120 Гб. (в многопользовательском режиме) командой:
tar cfv backup.tar /
ругнулся что не может себя самого в архив записать, и некоторые временные файлы мускуля и еще чего-то.
на новой машине: AMD 1 ГГц, 512 МБ, 320 Гб. поставил FreeBSD 7.2 RELEASE по минимуму, притом на второй логический диск на первом винда стояла. Соответственно и разметка слайсов не совпадала совершенно.
залил по FTP архив и распаковал:
tar -czfv backup.tar -C /
сразу после этого подредактировал fstab.
после установки новой сетевой карты в Sysinstalle взлетело все: только Squid опять свап создавать как при начальной установке.
Самое интересное что решили зайти дальше и воткнули все это дело по такой же методике на: Intel Celeron 466, 64 МБ, 10 ГБ.
Оно взлетело и там, только полет был не очень а потом вообще под нагрузкой от Squid один Kernel Panic, но проблема не FreeBSD потом на него вообще ничего поставить не смогли. Толи проц, толи мать, толи еще чего - железо древнее.
Интересно мне вот что - какие есть подводные камни в бекапе таром? Если я их не встретил это не значит что их нет, просто может я не знаю.
Переносил систему FreeBSD 7.2 RELEASE (стояло: Apach, PHP, MySQL, Squid, sams. ядро естественно GENERIC)с компа на комп с разным железом следующим образом:
на рабочей системе: CoreDuo, 1Гб, 120 Гб. (в многопользовательском режиме) командой:
tar cfv backup.tar /
ругнулся что не может себя самого в архив записать, и некоторые временные файлы мускуля и еще чего-то.
на новой машине: AMD 1 ГГц, 512 МБ, 320 Гб. поставил FreeBSD 7.2 RELEASE по минимуму, притом на второй логический диск на первом винда стояла. Соответственно и разметка слайсов не совпадала совершенно.
залил по FTP архив и распаковал:
tar -czfv backup.tar -C /
сразу после этого подредактировал fstab.
после установки новой сетевой карты в Sysinstalle взлетело все: только Squid опять свап создавать как при начальной установке.
Самое интересное что решили зайти дальше и воткнули все это дело по такой же методике на: Intel Celeron 466, 64 МБ, 10 ГБ.
Оно взлетело и там, только полет был не очень а потом вообще под нагрузкой от Squid один Kernel Panic, но проблема не FreeBSD потом на него вообще ничего поставить не смогли. Толи проц, толи мать, толи еще чего - железо древнее.
Интересно мне вот что - какие есть подводные камни в бекапе таром? Если я их не встретил это не значит что их нет, просто может я не знаю.
"Если в мире нет цветовой дифференциации штанов то нет цели! А если нет цели..." - пацак Би.
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
Таром не надо бекапить в таких случаях, надо dd в таких случаях юзать
-
- ст. прапорщик
- Контактная информация:
а не легче взять USB винт и через него проделать эту всю операцию ?
dd однозначно в этом деле мастер
dd однозначно в этом деле мастер
-
- ефрейтор
Ок, будем смотреть в сторону dd.Таром не надо бекапить в таких случаях, надо dd в таких случаях юзать
А зачем если сеть в организации есть и ftp сервер для upload/download дело двух секунд.а не легче взять USB винт и через него проделать эту всю операцию ?
"Если в мире нет цветовой дифференциации штанов то нет цели! А если нет цели..." - пацак Би.
-
- ефрейтор
Возвращаюсь
Чтобы аргументировать свои слова привожу ссылку из handbook'a: http://www.coredumps.de/doc/dump/zwicky ... p.doc.html
Это о преимуществах разных систем резервного копирования, к слову сказать там про dd вообще ничего не сказано.
Зато tar обрабатывает бэкапы почти как dump - лучшая программа для резервного копирования.
В итоге ворос: почему надо dd юзать, и чем tar хуже?
В общем не аргумент. Никаких указаний о плюсах\минусах dd или tar.Таром не надо бекапить в таких случаях, надо dd в таких случаях юзать
Чтобы аргументировать свои слова привожу ссылку из handbook'a: http://www.coredumps.de/doc/dump/zwicky ... p.doc.html
Это о преимуществах разных систем резервного копирования, к слову сказать там про dd вообще ничего не сказано.
Зато tar обрабатывает бэкапы почти как dump - лучшая программа для резервного копирования.
В итоге ворос: почему надо dd юзать, и чем tar хуже?
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
поверь просто мне на слово, я не просто так об этом пишу, а имея опыт переноса с очень большого количества винтов, ну и потом, dd перенесёт всё а тар может отвалится с prevous error и что-то не скопировать потому, что он не гибок к пермиссиям, + dd работает на более низком уровне.В итоге ворос: почему надо dd юзать, и чем tar хуже?