Доброго! Два дня бьюсь как рыба, а решение не надыбал ) Вщм идея не тривиальная: поднять жабру на фряхе, и цепляться к ней через внешний роутер с белым ИП на порт 5222. Фриаха сама цепляется по ВПН (с обратной стороны), а роутер, в свою очередь, мапит порт на сервис. Обиснил каксмог. С фришой раньше не работал, но после установки в первый раз твердо решил что именно эта ОСь мне нужна. Легкая, интуитивная, много инфы... Но сейчас не об этом. Жабру поднял. За pptp VPN-сервер зацепился mpd5, на нем открыл порт и вот тут уткнулся в проблему. Роутер и фрибсд между собой спокойно дружат, меняются пингами и прочее, но маршрутизация не дописана и вот тут я голову сломал (образно). Т.е. пакет приходит на роутер, тот радостно его отправляет на фришу, та в свою очередь отвечает НО на шлюз по умолчанию, через который в Инете висит! А как сделать чтобы трафик возвращался на шлюз ВПН-сервера - ума не приложу. Если пишу основным шлюз ВПН-сервера, тогда все падает к чертям, якобы "а до него самого то, впн-сервера, как добраться?") Ставлю основным шлюз провайдера своего, пакеты радостно бегут только через него...пробовал ipfw fwd заворачивать пакеты на нужный шлюз (впн-сервера), дк ОС просто игнорирует эти правила фаервола...что мне сделать а, подскажите пж..?
Блин, как многго букв получилось) Почему-то метрику не наблюдаю...