прл дНС, роутер и домен

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

прл дНС, роутер и домен

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-15 12:50:02

1) а вот подскажите такую тему. у меня есть:

- самба PDC, это тачка 192,168,10,8
- роутер, это 192,168,10,7

клиенты входят в домен, значит у неих у всех в настройках стоит днс 192.168.10.8, а шшлюз 192.168.10.7

2) кстати, небольшое отступление, а самба без днс работает чтоль? =) в общем хочу поставить днс сервер, чтобы держать зону самому. не понимаю пока как лучше сделать, настроить его непосредственно на роутере, что смотрит в инет (192.168.10.7), но тогда не понятно как сделатб днс форвард с тачки на котрой самба.. ну чтобы все неизвестные запросы днс к 192.168.10.8 щли на 192.168.10.7, а там уже и к прову... ы? или поставить на тачку с самбой этот днс, в нем сделать днс форвардс с неразрешенными запросами и фарволом прокидывать 53 udp? короче я запутался :))



3) иисчо: у меня домен зовется ARTPAINT, тачка бсдшные я назвал типа так:

mail
router
fileserver

и домен на них через sysinstall сделал artpaint.spb.ru

т.е. тачки у меня зовутся соответственно:

mail.artpaint.spb.ru
router.artpaint.spb.ru
fileserver.artpaint.spb.ru


а вот как их пинговать между собой - загадка. тут у меня видится вариант с тем же ДНС сервером, т.е. прописаьт для каждлго изх этих компов ip, сделать зону обратного просмтра.. так? осталось только немного разобраться, как это на практике осущуствить :))



4) иисчо: с тачки mail.artpaint.spb.ru, которая по идее наз-ся mail, и в самбе я дал её нетбиос имя mail, на команду:

Код: Выделить всё

ping mail
отвечает почему-то:
PING mail.artpaint.spb.ru (192.168.10.7): 56 bytes
ping: sendto: Host is down
^C
неясно, с чего он берет адрес старый айпишника? у меня раньше просто mail была 10.7....

5) и как сделать, чтобы пинговала аиндовые тачки. ну т.е. в сетке у меня есть компы в домене, типа domain2.neva.local и т.п. так вот, когда делаю ping domain2 с фревой тачки, он пиишет типа:

Код: Выделить всё

cannot resolve domain2: Host name lookup failure
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-15 12:59:56

За DNS отвечают файлы:
/etc/hosts.conf - Как будем искать, сначала в /etc/host, потом в dns

/etc/resolv.conf - тут nameserver xxx (т.е. IP-Адрес DNS серверов. 5 или 6 максимум вроде, не помню)

Не путай DNS c NETBIOS(WINS). ping во FreeBSD в NETBIOS имена не ищет вроде.

DNS сервер ставь куда угодно, если что на роутере проброс портов делать нужно будет.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-06-15 13:08:40

>/etc/resolv.conf - тут nameserver xxx (т.е. IP-Адрес DNS серверов. 5 или 6 максимум вроде, не помню)

Ага- 3-х всего лишь.
И первым ставь внутренний ДНС сервер, что бы пинги проверяли сначало внутренний ДНС, а потом шли в мир.
>DNS сервер ставь куда угодно, если что на роутере проброс портов делать нужно будет
Мне кажется лучше уже ставить на машину, где поднят PDC.
>на роутере проброс портов делать нужно будет
-только открыть 53 порт в фарволе.

>неясно, с чего он берет адрес старый айпишника? у меня раньше просто mail была 10.7....
Все тотже файл hosts

>и как сделать, чтобы пинговала аиндовые тачки. ну т.е. в сетке у меня есть компы в домене, типа domain2.neva.local и т.п. так вот, когда делаю ping domain2 с фревой тачки, он пиишет типа:
Если по ip не пингуется- смотри настройки масок подсетей.
Если не пингуется по имени-настройки ДНС на клиентах. Скорее последнее.
P.s опыт не пропьешь.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-15 13:35:42

нашел в resolv.conf строчку типа:

domain ....

у меня там написано:

domain artpaint.spb.ru

а реальный самбовский домен - ARTPAINT

это огромную роль играет - или пофигу?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-15 13:37:57

Anonymous писал(а): >и как сделать, чтобы пинговала аиндовые тачки. ну т.е. в сетке у меня есть компы в домене, типа domain2.neva.local и т.п. так вот, когда делаю ping domain2 с фревой тачки, он пиишет типа:
Если по ip не пингуется- смотри настройки масок подсетей.
Если не пингуется по имени-настройки ДНС на клиентах. Скорее последнее.
P.s опыт не пропьешь.
=)

а что за настройки? вот есть тачка фревая тачка.. и есть виндовые машины. ониправда пока совсем в другом домене. но вот они по имени не пингуются. по ip - без проблем :)

точнее так: они пингуются, если писать типа:

ping web.neva.local

а если просто ping web - то не фига :)) т.е. по нетбиос - никак :)) по днс - без проблем 6)
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-06-15 13:56:30

f0s писал(а):нашел в resolv.conf строчку типа:

domain ....

у меня там написано:

domain artpaint.spb.ru

а реальный самбовский домен - ARTPAINT

это огромную роль играет - или пофигу?
сервер artpaint.spb.ru где находится?
Я повторяю первой строкой в resolf.conf должна быть
domain IP_твоего_внутреннего_ДНС_сервера
f0s писал(а): точнее так: они пингуются, если писать типа:
ping web.neva.local
а если просто ping web - то не фига ) т.е. по нетбиос - никак ) по днс - без проблем 6)
А нафига тебе просто по web? Ну а если очень надо, то пропиши в файле hosts например:
192.168.0.10 Web
и будет тебе пинговать по имени web

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-15 13:58:26

погодь. а что тогда такое

nameserver?

в resolv.conf насколько я понял прописывается днс через параметр nameserver
а domain отвечает за домен :))
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-15 14:00:33

так, объясняю на пальцах:

domain ИМЯ_домена
nameserver IP-Адрес сервера DNS

если сделать ping mail, тогда, если не найден host mail, добавится ИМЯ_домена. Т.е. получится:
ping mail.ИМЯ_домена
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-15 14:01:47

логично :)
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-06-15 14:12:25

Anonymous писал(а):сервер artpaint.spb.ru где находится?
Я повторяю первой строкой в resolf.conf должна быть
domain IP_твоего_внутреннего_ДНС_сервера
Прогнал.. сорри.
Я иммел ввиду первым в списке ДНС серверов должен быть IP твоего внутреннего ДНС сервера.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-15 14:33:04

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):сервер artpaint.spb.ru где находится?
Я повторяю первой строкой в resolf.conf должна быть
domain IP_твоего_внутреннего_ДНС_сервера
Прогнал.. сорри.
Я иммел ввиду первым в списке ДНС серверов должен быть IP твоего внутреннего ДНС сервера.
ну это-то да. как раз понятно, чтобы он сначала локальные просмтаривал. а потом если не найдет, то в инет
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]