проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
jetistyum
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-03-17 2:23:50
Откуда: Simferopol
Контактная информация:

проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение jetistyum » 2009-03-17 2:57:37

Возникла проблема при установке пхп как модуля апача..

пробовал поставить пхп из исходников .. модулем к апачу, который из пакетов ставил, выдало ошибку при сборке модуля пхп(текст ошибки - ниже)
потом удалил пакет апача, ребутнул тачку, поставил апач из исходников --enable-so --prefix /usr/local/apache2
поставилось отлично
конфигурирую пхп.. уже по минимуму
./configure --prefix=/usr/local/php \
--with-mysql \
--with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs

конфиг проходит отлично
make install - выдает опять всю ту же ошибку
код ошибки

Код: Выделить всё

Installing PHP SAPI module:       apache2handler
/usr/local/share/apache22/build/instdso.sh SH_LIBTOOL='/usr/local/build-1/libtool' libphp5.la /usr/local/libexec/apache22
/usr/local/build-1/libtool --mode=install cp libphp5.la /usr/local/libexec/apache22/
cp .libs/libphp5.lai /usr/local/libexec/apache22/libphp5.la
cp .libs/libphp5.a /usr/local/libexec/apache22/libphp5.a
chmod 644 /usr/local/libexec/apache22/libphp5.a
ranlib /usr/local/libexec/apache22/libphp5.a
libtool: install: warning: remember to run `libtool --finish /usr/sources/php-5.2.9/libs'
Warning!  dlname not found in /usr/local/libexec/apache22/libphp5.la.
Assuming installing a .so rather than a libtool archive.
chmod 755 /usr/local/libexec/apache22/libphp5.so
chmod: /usr/local/libexec/apache22/libphp5.so: No such file or directory
apxs:Error: Command failed with rc=65536
.
*** Error code 1
пхп и апач - свежие.. скачивал сегодня с офсайта исходники
погуглил, нашел много вопросов о подобных ошибках (при сборке разных модулей апача) .... но решения так и не нагуглил ..
может быть есть у кого опыт по данной проблеме???
(Ща качается дерево портов, если не получится собрать из исходников, буду из портов ставить пхп...)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-17 10:06:28

потому, что в меню configure нужно выбирать или CLI или CGI в мане это былм по-черному написано, приведите все опции сборки ещё.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-03-17 10:48:29

ставьте из портов !1
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

jetistyum
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-03-17 2:23:50
Откуда: Simferopol
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение jetistyum » 2009-03-17 18:51:59

zingel писал(а):потому, что в меню configure нужно выбирать или CLI или CGI в мане это былм по-черному написано, приведите все опции сборки ещё.
... в каком меню ??? что выбирать? ... возможно Вы не правильно поняли, я ставлю НЕ из портов, а из исходников. Опция сборки модуля апача(apache2) -
--with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs
это то, что вычитал из ./configure --help и мана по установке пхп на офсайте.
( http://www.php.net/manual/ru/install.unix.apache2.php )
сопсна вот ..

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение Jan » 2009-03-17 18:55:53

hizel писал(а):ставьте из портов !1
и только так

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-17 19:13:23

нужно ставить действительно из портов, потому, что если вы не понимаете сакрального в ./configure то лучше не нужно
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

jetistyum
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-03-17 2:23:50
Откуда: Simferopol
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение jetistyum » 2009-03-17 19:55:35

zingel писал(а):нужно ставить действительно из портов, потому, что если вы не понимаете сакрального в ./configure то лучше не нужно
я здесь как раз для этого и задал вопрос, поставить из портов - сам смогу... а вот понять в чем дело... при установке из исходников - не получается.
а отвечать .... " если вы не понимаете сакрального" ... ну да, я не большой гуру, и даже не маленький, и если Вам есть чем мне помочь, подсказать, то Вы бы могли поделиться великим опытом.. а если не чем... то к чему столько пафоса ? ;-)

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-17 20:15:20

а затем, что нужно читать, что там написано, а если вылезает ошибка залезать в код и посмотреть почему так, а если этого делать не хочется то возникают вопросы на форуме, на котором ответят что если не хочется подумать то стоит поставить из портов - отсюда столько пафоса.

P.s. первое что нужно сделать проверить папки на существование и проверить пути, если это не поможет - обновить apxs
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

jetistyum
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-03-17 2:23:50
Откуда: Simferopol
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение jetistyum » 2009-03-17 20:54:17

zingel писал(а):а затем, что нужно читать, что там написано, а если вылезает ошибка залезать в код и посмотреть почему так, а если этого делать не хочется то возникают вопросы на форуме, на котором ответят что если не хочется подумать то стоит поставить из портов - отсюда столько пафоса.

P.s. первое что нужно сделать проверить папки на существование и проверить пути, если это не поможет - обновить apxs
Если бы я понимал что-то в исходных кодах, то вероятно не стал бы задавать такой вопрос.
читать что там написано - если ты про ошибку... собственно из нее я могу понять что не создался файл модуля .so

судя по твоей логике есть два решения - знаешь, ставь сам и не спрашивай, не знаешь - ставь сам из портов и не спрашивай... А форум для чего?
а думать как раз хочется, но только мне кажется перечитывать исходники всех программ, которые не получается поставить, не есть правильно...

вот за P.S. спасибо... это единственное, что касается моего вопроса.
путь существует, файлы .
/usr/local/libexec/apache22/libphp5.la
/usr/local/libexec/apache22/libphp5.a
создались успешно

Код: Выделить всё

dlname not found in /usr/local/libexec/apache22/libphp5.la.
в файле /usr/local/libexec/apache22/libphp5.la
значение dlname равно '' (пустая строка)

что на счет установки из портов, то пхп поставился.... и сбилдил модуль для apache1.3 ну и в зависимостях поставил сам апач 1.3.. при том, что уже был поставлен апач 2.2
вот такая вот фигня ..

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-17 21:02:15

я просто сегодня чтот нервозен к концу дня малость, ну а вообще

Код: Выделить всё

libtool --config
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение zg » 2009-03-17 21:11:34

jetistyum писал(а):что на счет установки из портов, то пхп поставился.... и сбилдил модуль для apache1.3 ну и в зависимостях поставил сам апач 1.3.. при том, что уже был поставлен апач 2.2
вот такая вот фигня ..
8)

Код: Выделить всё

.if defined(WITH_APACHE)
PHP_SAPI+=      mod
USE_APACHE=     1.3+
.include "${PORTSDIR}/Mk/bsd.apache.mk"
.if ${APACHE_VERSION} > 13
CONFIGURE_ARGS+=--with-apxs2=${APXS}
.else
CONFIGURE_ARGS+=--with-apxs=${APXS}
.endif
PKGMESSAGE=     ${PKGDIR}/pkg-message.mod
MODULENAME=     lib${PORTNAME}
SHORTMODNAME=   ${PORTNAME}
PLIST_SUB+=     APACHE=""
.else
PLIST_SUB+=     APACHE="@comment "
.endif
если апач ставился из портов, то будет использоваться уже установленный апач

jetistyum
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-03-17 2:23:50
Откуда: Simferopol
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение jetistyum » 2009-03-17 21:48:44

zg писал(а):
jetistyum писал(а):что на счет установки из портов, то пхп поставился.... и сбилдил модуль для apache1.3 ну и в зависимостях поставил сам апач 1.3.. при том, что уже был поставлен апач 2.2
вот такая вот фигня ..
8)

Код: Выделить всё

.if defined(WITH_APACHE)
PHP_SAPI+=      mod
USE_APACHE=     1.3+
.include "${PORTSDIR}/Mk/bsd.apache.mk"
.if ${APACHE_VERSION} > 13
CONFIGURE_ARGS+=--with-apxs2=${APXS}
.else
CONFIGURE_ARGS+=--with-apxs=${APXS}
.endif
PKGMESSAGE=     ${PKGDIR}/pkg-message.mod
MODULENAME=     lib${PORTNAME}
SHORTMODNAME=   ${PORTNAME}
PLIST_SUB+=     APACHE=""
.else
PLIST_SUB+=     APACHE="@comment "
.endif
если апач ставился из портов, то будет использоваться уже установленный апач


Благодарю, понял...
но апач ставился из исходников.
в /usr/ports/langs/php5/Makefile прописал руками строку в опции --with-apxs2 c путем к установленному в апаче aspx

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение zg » 2009-03-17 22:13:13

по моему личному опыту апач лучше всё-таки ставить из портов, но если хочется из сырцов, то лучше всё делать как написано в INSTALL в архиве сырцов PHP

jetistyum
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-03-17 2:23:50
Откуда: Simferopol
Контактная информация:

Re: проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение jetistyum » 2009-03-18 3:09:16

zg писал(а):по моему личному опыту апач лучше всё-таки ставить из портов, но если хочется из сырцов, то лучше всё делать как написано в INSTALL в архиве сырцов PHP
Всем большое спасибо за оказанную помощь :)
апач всетаки поставил из исходников, а пхп из портов....
цель тут стояла скорее больше разобраться и научиться, нежели сделать все "красивее и элегантнее" ... попарился изрядно .. но ррработает !! :)

Гость
проходил мимо

проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение Гость » 2016-08-01 8:59:45

Ну как обычно.
А написать как ты что делал не?
Действительно, зачем!
Вот у меня сейчас похожая проблема, мне отдельную. тему заводить аналогичную твоей?

Аватара пользователя
AGN
ефрейтор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 2009-10-05 2:54:49
Откуда: MSK
Контактная информация:

проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение AGN » 2016-08-02 23:30:17

Гость писал(а):Ну как обычно.
А написать как ты что делал не?
Действительно, зачем!
Вот у меня сейчас похожая проблема, мне отдельную. тему заводить аналогичную твоей?
А что именно интересует?
Из портов всё ставится... в 4 порта...
1. сам апач - /usr/ports/www/apache24/
2. пхп - /usr/ports/lang/php70/
3. модули пхп - /usr/ports/lang/php70-extensions/
4. модуль апача - /usr/ports/www/mod_php70/
Далее не забыть добавить строчки нужные в конфиг апача, какие - порт напишет при установке.
Если нужен 5 пхп - заменить 70 на 56.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-08-04 22:10:24

прям сегодня ставил, на 10.3
из пакетов, и 24 апач, и пых 5.6 - они ж по дефолту
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Toptyg
мл. сержант
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 2006-11-28 19:20:41
Откуда: СПБ

проблема при установке PHP5 (как модуль апача)

Непрочитанное сообщение Toptyg » 2016-08-15 21:07:46

видимо парень хочет модуль для апача скомпилить... кастомный.. apxs2 для этого юзают
но в линях можно было указать apache2-tool что-то такое и это дополнение поставилось бы из бинарников.. и без проблем с конфигурированием..