Проблема с настройкой маршрутизации в FreeBSD 4
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Проблема с настройкой маршрутизации в FreeBSD 4
Доброго времени суток!
C Unix практически не знаком . Ситуация следующая. В сервере две сетевухи одна смотрит
в локальную сеть (адреса статические), ко второй с публичным ip подсоединен ADSL модем.
Все это _работало_, но в связи с тем, что пришлось изменить телефонную линию провайдер
потребовал перезаключения договора, установил другой модем и главное изменил выделенную
подсеть адресов. То есть сеть 92.42.ccc.ddd/28 изменилась на 92.42.yyy.zzz/28, и
соответственно gateway. Меня попросили восстановить работу инета. Думал за полчаса
управиться...
Я посмотрел таблицу маршрутизации с помощью netstat -rn, с помощью ifconfig сначала удалил
IP на внешней сетевухе, потом назначил новый IP и маску. Затем с помощью route прописал
gateway по умолчанию. Опять посмотрел таблицу маршрутизации она получилась точно такой же
как была только с учетом данных новой подсети и выданной провайдером.
Последовательность моих действий (этим я занимался вчера - пишу по памяти):
>netstat -rn
>ifconfig внешний_интерфейс delete
>ifconfig внешний_интерфейс add сеть маска
>route add -net 0.0.0.0 IP_шлюза
В результате модем с сервера не пингуется. Все остальное работает как и работало.
Настройки firewall проверил, влокировки нет.
Может кто что подскажет.
C Unix практически не знаком . Ситуация следующая. В сервере две сетевухи одна смотрит
в локальную сеть (адреса статические), ко второй с публичным ip подсоединен ADSL модем.
Все это _работало_, но в связи с тем, что пришлось изменить телефонную линию провайдер
потребовал перезаключения договора, установил другой модем и главное изменил выделенную
подсеть адресов. То есть сеть 92.42.ccc.ddd/28 изменилась на 92.42.yyy.zzz/28, и
соответственно gateway. Меня попросили восстановить работу инета. Думал за полчаса
управиться...
Я посмотрел таблицу маршрутизации с помощью netstat -rn, с помощью ifconfig сначала удалил
IP на внешней сетевухе, потом назначил новый IP и маску. Затем с помощью route прописал
gateway по умолчанию. Опять посмотрел таблицу маршрутизации она получилась точно такой же
как была только с учетом данных новой подсети и выданной провайдером.
Последовательность моих действий (этим я занимался вчера - пишу по памяти):
>netstat -rn
>ifconfig внешний_интерфейс delete
>ifconfig внешний_интерфейс add сеть маска
>route add -net 0.0.0.0 IP_шлюза
В результате модем с сервера не пингуется. Все остальное работает как и работало.
Настройки firewall проверил, влокировки нет.
Может кто что подскажет.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- полковник
Re: Проблема с настройкой маршрутизации в FreeBSD 4
это правильная мысль =))) систему не знаешь, но упраивиться за полчаса )))sysman писал(а): Думал за полчаса управиться...
зря, тебе надо было сходить в файлик /etc/rc.conf там сменить гейт и ip на сетевухе, ну и нат, если прикручен. После этогоsysman писал(а):Я посмотрел таблицу маршрутизации с помощью netstat -rn, с помощью ifconfig сначала удалил IP на внешней сетевухе, потом назначил новый IP и маску.
Код: Выделить всё
/etc/netstart
Но не всё потеряно ))) кстати выложи /etc/rc.conf. Может ещё не всё так радужно и просто. И проверь файлик /etc/rc.local, а то всякие корявые админы бывают, засунут туда фиг знает что, потом сиди думай почему не работает.
-
- проходил мимо
С /etc/rc.conf поступил именно так, NAT нету.zg писал(а): зря, тебе надо было сходить в файлик /etc/rc.conf там сменить гейт и ip на сетевухе, ну и нат, если прикручен. После этогоили просто ребутнуть.Код: Выделить всё
/etc/netstart
Наверное торможу, я не понял о чем это?zg писал(а):И лучше бы работать с клавы )
/etc/rc.conf под рукой нету, за ним надо ехать. А на что следует обратить в /etc/rc.local в первую очередь?zg писал(а):Но не всё потеряно ))) кстати выложи /etc/rc.conf. Может ещё не всё так радужно и просто. И проверь файлик /etc/rc.local, а то всякие корявые админы бывают, засунут туда фиг знает что, потом сиди думай почему не работает.
-
- полковник
это хорошоsysman писал(а):С /etc/rc.conf поступил именно так, NAT нету.zg писал(а): зря, тебе надо было сходить в файлик /etc/rc.conf там сменить гейт и ip на сетевухе, ну и нат, если прикручен. После этогоили просто ребутнуть.Код: Выделить всё
/etc/netstart
ты можешь работать либо удалённо, либо локально. Если настраивать сеть, то лучше делать это локально, чтобы если тебя выкенет, то была возможность всё исправить.sysman писал(а):Наверное торможу, я не понял о чем это?zg писал(а):И лучше бы работать с клавы )
гм.. если есть rc.local, то это плохой признак, означающий, что в системе содержатся костыли. Если есть выложи, если нет, то это хороший знак. Вся настройка системы по идее должна идти через rc.conf, вот его надо выложить, чтобы понять какие службы нужно дополнительно настраивать.sysman писал(а):/etc/rc.conf под рукой нету, за ним надо ехать. А на что следует обратить в /etc/rc.local в первую очередь?zg писал(а):Но не всё потеряно ))) кстати выложи /etc/rc.conf. Может ещё не всё так радужно и просто. И проверь файлик /etc/rc.local, а то всякие корявые админы бывают, засунут туда фиг знает что, потом сиди думай почему не работает.
В rc.local нужно смотреть что запускается, там кстати может быть и маршрутизация прописана.
-
- проходил мимо
я локально работал, поэтому и не могу выложить rc.conf, надо ехать.zg писал(а):ты можешь работать либо удалённо, либо локально
Так как все _работало_ в rc.conf я изменил только ip default_gateway и ip на внешнем интерфейсе.
Из интересных настроек обратил внимание на gateway_enable="YES".
я совсем не уверен что он естьzg писал(а):если есть rc.local, то это плохой признак
-
- полковник
эта настройка включает проброс пакетов между сетёвками, для шлюза самая первая вещьsysman писал(а):Из интересных настроек обратил внимание на gateway_enable="YES"
полсе ребута, если настройки верные, так же должно всё заработать. Если всё пингуется кроме модема, то надо смотреть правила файрвола, а можно и забить, если инет пашет нормально.sysman писал(а):Так как все _работало_ в rc.conf я изменил только ip default_gateway и ip на внешнем интерфейсе.
-
- проходил мимо
Если бы инет пахал, я бы не стал беспокоить уважаемое сообщество, а тихо спокойно читал мануалы, разбирался. Правила фаервола я смотрел, о чем и упомянул в вопросе. Инет я конечно им сделал использовав в качестве маршрутизатора виндовую станцию, но это же не дело, надо порядок навести.zg писал(а):Если всё пингуется кроме модема, то надо смотреть правила файрвола, а можно и забить, если инет пашет нормально.
А что ребут необходим? В винде после изменение сетевых настроек перезагрузка не требуется.полсе ребута, если настройки верные, так же должно всё заработать
-
- полковник
ребутить надо по двум причинам, первое - удостовериться, что настройки внесены правильно и при перезагрузке установятся, второе - настройки должны вступить в силу. Через ifconfig настраивать можно, но только ради тестов, для работы надо настраивать rc.conf и проверять
Код: Выделить всё
/etc/netstart
гм.. без rc.conf ничего дельного не сказать, надо настройки смотреть. Перегрузи шлюз и разбирайся почему модем не пингуется, если ты действительно всё сделал правильно, то пинговаться он должен.sysman писал(а):Если бы инет пахал, я бы не стал беспокоить уважаемое сообщество, а тихо спокойно читал мануалы, разбирался. Правила фаервола я смотрел, о чем и упомянул в вопросе.
-
- проходил мимо
Спасибо. Будем изучать мануалы.