Проблемы DHCPD

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
renek
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2008-07-18 9:52:18

Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение renek » 2008-07-28 14:22:01

Начну по порядку.
Установил самбу - (3.0.30) без АД просто рабочая группа нужна.
Возникла проблема при попытке зайти на сервер в расшаренную папку долго тупит конект.
Посмотрел tcpdump что происходит. Винда ломиться по всем портам и непонимает куда надо.
Решено проблема была прописал в /etc/hosts

Код: Выделить всё

10.10.10.10  server  server.nn.ru. 
10.10.10.10 - IP сервера server - название компа
После того как поставил isc-dhcp3-server (3.0.5) все повторилось заново. dhcp3 при установке сам прописал в /etc/hosts

Код: Выделить всё

10.10.10.10              server
10.10.10.10              server.
Решение тоже есть но меня оно не устраивает. Можно прописать еще IP машин всех которые конектяться с их именами.

Вопрос может чтото можно сделать ?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-28 14:29:14

идеальным решением будет поднять dns.
10.10.10.10 дефолтовый шлюз ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
renek
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2008-07-18 9:52:18

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение renek » 2008-07-28 14:31:59

это IP файлового сервера на котором крутиться планируется dhcp и файловый сервер
а в нет выходить будут через NAT поднятый на другом сервере

dns на этом же компе где и dhcp крутиться поднять можно ?
или лучше поднять где NAT

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-28 14:38:11

ну я думаю что надо бы поднять где нат.
Будут вопросы про поднятие DNS, сначала на сайте статьи почитай, потом по форуму пошукай. Не поможет пиши, но только в отдельную тему.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
renek
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2008-07-18 9:52:18

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение renek » 2008-07-28 14:54:34

я не могу понять почему без DNS не работает ? и чем мне поможет в данной проблеме DNS (bind)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-28 16:41:26

ну смотри. DHCP выделяет тебе айпишники.
Всем выделил все довольны.
А кто будет заниматься преобразованием айпишников в имена.
То что ты сделал в /etc/hosts, то есть сделал алиас....ip<=>name на себя возьмет dns.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
renek
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2008-07-18 9:52:18

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение renek » 2008-07-29 7:30:14

а почему в винде норм работает без DNS?
и еще есть конфиг для моего случая для бинда ?
так как мне не нужно, чтоб домен наружу смотрел, а везде именно такие конфиги.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-29 7:33:54

Почему так в винде, а UNIX по другому понятия не имею.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2008-10-05 12:54:22

Чтобы не создавать новую тему, спрошу в этой.

DHCP может выдавать два ip адреса из двух подсетей? Например, выдать ip 192.168.1.202 и 172.16.15.202
Просто меняю адресацию сети :pardon:
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-10-05 17:42:38

вот тебе кусок dhcp.conf.sample

Код: Выделить всё

 32 subnet 10.254.239.0 netmask 255.255.255.224 {
 33   range 10.254.239.10 10.254.239.20;
 34   option routers rtr-239-0-1.example.org, rtr-239-0-2.example.org;
 35 }
 36
 37 # This declaration allows BOOTP clients to get dynamic addresses,
 38 # which we don't really recommend.
 39
 40 subnet 10.254.239.32 netmask 255.255.255.224 {
 41   range dynamic-bootp 10.254.239.40 10.254.239.60;
 42   option broadcast-address 10.254.239.31;
 43   option routers rtr-239-32-1.example.org;
 44 }
 45
 46 # A slightly different configuration for an internal subnet.
 47 subnet 10.5.5.0 netmask 255.255.255.224 {
 48   range 10.5.5.26 10.5.5.30;
 49   option domain-name-servers ns1.internal.example.org;
 50   option domain-name "internal.example.org";
 51   option routers 10.5.5.1;
 52   option broadcast-address 10.5.5.31;
 53   default-lease-time 600;
 54   max-lease-time 7200;
 55 }
Можно
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2008-10-06 4:44:23

Видимо немного не точно описал. Надо чтобы один абонент получал два ip адреса. (alias)
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение pimlab » 2008-10-06 6:22:08

RusBiT писал(а):Видимо немного не точно описал. Надо чтобы один абонент получал два ip адреса. (alias)
Здаётся мне , что это только с помощью DNS решить можно

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2008-10-08 16:27:37

Можно поподробнее рассказать.
Надо чтобы клиентские компьютеры были сразу с двумя ip'ами (доступны по двум адресам были)
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-10-09 11:09:32

обьясни мне фишку....
ты хочешь чтобы они в двух сетях были зареганы???
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2008-10-09 12:07:38

Код: Выделить всё

ты хочешь чтобы они в двух сетях были зареганы???
Да. Именно это мне и нужно. В ручную можно прописать второй ip и маску, возможно ли такое реализовать через dhcp?
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-10-09 19:50:54

блин... практического смыслы не вижу.
Схему сети давай что ли.
Нельзя ли проще сети объединить?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2008-10-10 3:39:56

Код: Выделить всё

subnet 10.0.7.0 netmask 255.255.255.0

        {
        range 10.0.7.4 10.0.7.254;
        option routers 10.0.7.1;
        option domain-name-servers 10.0.7.1;
        }

subnet 172.16.0.0 netmask 255.255.254.0

        {
        range 172.16.0.10 172.16.0.11;
        option routers 172.16.0.1;
        }

}


host  user
{
hardware ethernet 00:1a:2b:3c:4d:5e;
fixed-address 10.0.7.10;
#fixed-two-address 172.16.0.10;
}
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2008-10-14 13:54:48

Еще актуально
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблемы DHCPD

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-10-14 13:58:10

актуально но не реально.
Схему сети давай, что-нибудь глядишь накумекаем
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение