rc.conf и bind

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение icb » 2009-08-17 14:47:12

Установлен bind из стандартной поставки. Хочу запустить два экземпляра с разными conf файлами.
Что для этого надо прописать в rc.conf?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-08-17 14:57:18

джайлите их
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение icb » 2009-08-17 16:27:33

Это геморройно. Да и не выход все джайлить ради второго процесса.
Остается вариант запускать через rc.local, но использовать "устаревшие" конфиги не очень хочется.

detx
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2009-02-24 11:12:57
Откуда: Нижний Новгород

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение detx » 2009-08-18 8:56:52

А зачем 2 dns, если не секрет на одной тачке.

Psychotic
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-07-24 19:55:10

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Psychotic » 2009-08-18 12:19:07

можно попробовать сделать что-нибудь типа:

Код: Выделить всё

cp /etc/rc.d/named /usr/local/etc/rc.d/named1
написать в нем

Код: Выделить всё

rcvar=named1_enable
а в rc.conf

Код: Выделить всё

named1_enable="YES"
named1_flags="-c /path/to/config"
как-то так. но это чисто теоретически)) рекомендую проверить на кошках) особенно в части named1_flags

Psychotic
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-07-24 19:55:10

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Psychotic » 2009-08-18 12:31:30

detx писал(а):А зачем 2 dns, если не секрет на одной тачке.
например если обслуживается несколько сервисов, которые неплохо было бы разнести по разным адресам. это можно сделать джейлом, а можно запустить несколько named'ов и повесить их слушать на разные виртуальные и не очень интерфейсы.

detx
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2009-02-24 11:12:57
Откуда: Нижний Новгород

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение detx » 2009-08-18 12:50:52

Несколько dns лучше размещать на разных физических тачках. энергонезависимых друг от друга, и находящихся в разных сегментах сети. Для повышения отказоустойчивости

Psychotic
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-07-24 19:55:10

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Psychotic » 2009-08-18 14:27:05

detx писал(а):Несколько dns лучше размещать на разных физических тачках. энергонезависимых друг от друга, и находящихся в разных сегментах сети. Для повышения отказоустойчивости
смотрите, допустим у вас есть три разных сервиса: 1000 зон, 500 и 100. и три железных сервера. если вы выделите под каждый сервис по железке - это будет куда менее отказоустойчиво, чем если вы запустите на каждой железке три версии байнда и настроите маршрутизацию.

detx
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2009-02-24 11:12:57
Откуда: Нижний Новгород

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение detx » 2009-08-18 15:05:52

а если на каждой железке bind, который отвечает сразу за все зоны???

Psychotic
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-07-24 19:55:10

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Psychotic » 2009-08-18 15:09:32

detx писал(а):а если на каждой железке bind, который отвечает сразу за все зоны???
это понятно, это самый простой вариант)). в условии задачи именно разнести зоны по разным байндам, а зачем - это уже дело десятое. смотрите на это как на академическую задачу).

навскидку могу предложить такое объяснение: один из сервисов более-менее статичен, у одного постоянно меняется конфигурация, а на третьем эксперименты ставятся. вот, притянуто за уши конечно, но причин напридумывать можно, если есть желание.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение ev » 2009-08-18 16:22:46

Несколько dns лучше размещать на разных физических тачках. энергонезависимых друг от друга, и находящихся в разных сегментах сети. Для повышения отказоустойчивости
еще забыли добавить - на разных континентах, а лучше на разных планетах :crazy:
все мелкие хостинги именно так и работают (у кого только 1 сервер для клиентов)... насколько я помню даже cpanel умеет два бинда запускать

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Abigor » 2009-08-20 2:15:00

если вы хотите может разделить зону для внешнего использования и для внутреннего? тогда вам в сторону view уопать надо в namede.conf получится как раз разные файлы зон для разных сетей.

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение icb » 2009-08-21 9:36:19

А зачем 2 dns, если не секрет на одной тачке.
MASTER + SECONDARY (RFC требует, регистраторы RU почти все проверяют)
как-то так. но это чисто теоретически)) рекомендую проверить на кошках) особенно в части named1_flags
Это еще больший геморрой (копирование скрипта, правка его, правка rc.conf) чем запись в rc.local (одна строчка)
Несколько dns лучше размещать на разных физических тачках. энергонезависимых друг от друга, и находящихся в разных сегментах сети. Для повышения отказоустойчивости
Да, но отказоустойчивость сложное понятие. И конкретное решение выбирается исходя из возможностей (в том числе материальных). Два сервера сейчас - перебор. Можно сделать и на одном процессе (в listen прописать второй айпишник), но хотелось именно два процесса. Кроме rc.local вариантов и не остается.

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Abigor » 2009-08-21 9:50:23

а вы товаришь не забыли что вам два ip потребуется?

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение icb » 2009-08-21 10:18:43

Это проблема?
Обычно с сервером дают минимум 2 IP, а то и 4/8 (любой из них заменяется на другую подсеть).

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Abigor » 2009-08-21 10:31:38

нет, не проблема, обычно как раз дают 1 ip :) больше это уже не обычная ситуация :)

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение icb » 2009-08-21 11:03:50

agava - 4
di-net - 8
infobox - 5
masterhost - 4
И можно еще продолжать и продолжать ;)

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение Abigor » 2009-08-21 13:24:05

Ну чего вы пиписьками меряетесь? вы не понимаете, что у всех разные реалии?

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: rc.conf и bind

Непрочитанное сообщение icb » 2009-08-21 14:37:58

При чем тут "меряетесь"? Проблема с интерпретацией ответов? ;)

Мною было сказано слово "обычно". Оно было поставлено под сомнение. Я привел вполне стандартные предложения от довольно крупных ДЦ. Это мне и позволило говорить слово "обычно". ;)
Ваше же "обычно" не привязано к фактам - только к каким то "пиписькам" :pardon: