система нахождения узких мест

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
sect0id
проходил мимо

система нахождения узких мест

Непрочитанное сообщение sect0id » 2008-12-23 12:26:43

В общем, начальство дало задание "Создать систему выявления проблем и ошибок на серверах". На словах это означало что нужно создать систему которая допустим в течении 1 недели будет отслеживать что происходит с сервером, загрузка проца, сети, памяти, процессов и выдавать отчет в котором можно было увидеть проблему, узкое место в системе.
В общем нужна программа находящая узкие места в системе (вроде sarcheck) но попроще.
И ещё надо чтобы она была легко переносима, не ставить там кучу софта а простенькая довольно. я представляю себе набор скриптов либо папку с программой, чтото такое...

появилось в голове несколько идей...
1. Использовать системы мониторинга(nagios, monit) для мониторинга параметров, и потом было бы хорошо экспортировать данные куда нибудь в файл, возникают вопросы в возможности экспорта вообще и легкости переноски.
2. ну само собой bash, брать инфу из top,systat,vmstat и нагло грепить её Very Happy

прошу подсказать про что ещё можно подумать и может быть есть у кого нибудь какие то реализации?
бесплатные обязательно

Системы в основном, freebsd 6.x-7.x, solaris 10, hp-ux(кстати тут есть похожая Perfomance Health Check)
я сам фрибсдшник так что сначала буду делать на фре потом переносить на другие платформы

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

warzoni
сержант
Контактная информация:

Re: система нахождения узких мест

Непрочитанное сообщение warzoni » 2008-12-23 12:55:25

sect0id писал(а):В общем, начальство дало задание "Создать систему выявления проблем и ошибок на серверах". На словах это означало что нужно создать систему которая допустим в течении 1 недели будет отслеживать что происходит с сервером, загрузка проца, сети, памяти, процессов и выдавать отчет в котором можно было увидеть проблему, узкое место в системе.
В общем нужна программа находящая узкие места в системе (вроде sarcheck) но попроще.
И ещё надо чтобы она была легко переносима, не ставить там кучу софта а простенькая довольно. я представляю себе набор скриптов либо папку с программой, чтото такое...

появилось в голове несколько идей...
1. Использовать системы мониторинга(nagios, monit) для мониторинга параметров, и потом было бы хорошо экспортировать данные куда нибудь в файл, возникают вопросы в возможности экспорта вообще и легкости переноски.
2. ну само собой bash, брать инфу из top,systat,vmstat и нагло грепить её Very Happy

прошу подсказать про что ещё можно подумать и может быть есть у кого нибудь какие то реализации?
бесплатные обязательно

Системы в основном, freebsd 6.x-7.x, solaris 10, hp-ux(кстати тут есть похожая Perfomance Health Check)
я сам фрибсдшник так что сначала буду делать на фре потом переносить на другие платформы
вот себе поставил cacti буквально недавно ну так какон заточен под линух как извесно ,да ага,значит так по дефолту можно его анстроить на что бы показывал
Load Average
Processes
Logged in Users

вот это оно показует сразу,))) с удалённого сервак с смнп типа за остальное падло оно ,надо ставить прок шоб оно грепало тудова память помойму диск и ещё што то лично я не замарачивался тоесть всё просто было и легко то что уже показовало вот мож попоже чёт не пойму немогу каналы вывести на загрузку чтоб ещё показовало и всё тогда уже мне будет хватать но ещё руки недошли

статья по настройке я лично брал у лиса.

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-12-24 11:40:52

мдя....запятые хоть расставь что ли ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2008-12-24 12:50:37

sect0id писал(а):В общем, начальство дало задание "Создать систему выявления проблем и ошибок на серверах". На словах это означало что нужно создать систему которая допустим в течении 1 недели будет отслеживать что происходит с сервером, загрузка проца, сети, памяти, процессов и выдавать отчет в котором можно было увидеть проблему, узкое место в системе.
добавлю еще логчекеры (которых в техже портах навалом), которые позволят следить за программными тонкостями
ну и определиться с порогом срабатывания для этих событий.

PS. я сам о такой системе думал ;) Типа надоело разгребать тонны меседжей от рута. Nagios конечно рулит, но не для всех задачь. А так скрипты мониторинга, которые будут фиксировать анамалию и извещать об этом.
With best wishes, Sergej Kandyla

sect0id
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sect0id » 2009-02-11 10:02:47

вообщем други, программу я написал, даже не программа а больше всё таки набор скриптов (bash+awk+sed)
для freebsd 7.1, solaris 10 hpux 11.11 11.23
для других осей надо подпиливать, ибо инфа берется из системных утилит вроде systat,vmstat,top,ps в разных версиях
может быть разный вывод, поэтому не обращайте внимания на кривость либо попробуйте поправить сами, ничего сложно совершенно нет...

выводит примерно такие результаты:

# ./result
Test Bottleneck program v0.1a

Usage:
./result with no option show short summary
Option: -v Show extended statistics
Option: -x Clear all files

Good Luck!

HP-UX 11.23
Short result HP-UX v11.23...

Otchet:
=======================================================================
CPU:
Byl zagrujen maksimum na 32%, v srednem na 0.216216% systemoi
Maximum na 40% i v srednem 0.458919% userom.
Ochered maksimum byla 10 processov, v srednem 1.20757 processov.

MEMORY:
Vsego imeetsya 8171Mb pamyati, iz nih activno ispolzuetysa
maximum 1841 Mb, v srednem 1841 Mb.
Svobodnoi pamyati minimum bylo 6330 Mb, v srednem 6330 Mb.

DISK:
Skorost byla, maximum 640kb/s, srednyaya 5.56588kb/s.
Ochered maksimum byla 0.8 zadanyi, srednyaya 0.500213 zadanyi.
Kolichestvo otkrytyh failov 2205 iz 65536, a swap = 595 all swap=18192Kb
Procent zagruzki maximum byl 13.0 v srednem po vsem diskam 2.0848

NETWORK:
Maksimalnoe kolichestvo soedinenyi bylo 152 tcp, srednee 88.0297
Srednyaya skorost vhodyachih paketov 15.7095 i ishodyachih paketov 33.6311.
Maximum vhodyashih paketov/s bylo 201, ishodyashih 234

прошу не кидаться помидорами :-D
делал для себя

Инструкция:
1. Качаем
http://rapidshare.com/files/195908900/test_all.rar.htm
2. Распаковываем и кидаем куда душе угодно, например в /home/user/test_all
3. добавляем в крон строчку
10,25,40,55 9-18 * * 1-5 cd /home/user/test_all/ && /home/user/test_all/sbor-dannyh
ждем :) 1,2,3,10 дней сколько угодно
4. # cd /home/user/test_all && ./result или ./result -v расширенный отчет

состоит из двух частей
1. сбор данных
2. анализ и вывод результатов

ну примитивная довольно программка но общая картина распределения ресурсов будет видна
внутрь заложены условия по которым определяются узкие места в системах, взяты не с потолка а из книг по повышению производительности
и тюнингу различных ОС, если чтото превышает нормы - в отчете выводится сообщение об этом

вобщем то всё
пробуйте, отписывайтесь буду рад услышать полезные комментарии

Тема поднималась пользователем sect0id 2009-02-11 10:02:47.