Управление нагрузкой на канал

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Кондор
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-12-21 1:15:22
Контактная информация:

Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение Кондор » 2007-11-14 18:20:25

Доброго времени суток!

Возникла такая проблема... У меня канал в интернет построен на Wi-Fi. Пробивать приходится 16 км, соответсвенно скорость самого канала получается порядка 2-4 МБит. Причём этот канал весьма быстро начинают "засирать" и скорость падает. Пинги между точками порой до 3500ms доходят. Возникла мысль: а не поставить ли в параллель ещё 2 (или больше) точки Wi-Fi и между ними нагрузку распределить... Или такой своеобразный транк организовать. Возможно ли такое решение и как его на фряхе организовать? С провайдером о любых протоколах договорится можно. Или может ещё какое решение есть?
Советовать тянуть оптику не надо :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-11-14 18:39:19

Возможно ли такое решение и как его на фряхе организовать?
Конечно можно. IPFW, PF и делаешь фаер с балансировкой.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Кондор
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-12-21 1:15:22
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение Кондор » 2007-11-14 20:22:20

А примерчик можно? У меня - PF

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-11-15 11:02:17

Кондор писал(а):А примерчик можно? У меня - PF
Я на pf не делал. А вообще тут читать: http://www.opennet.ru/base/sec/pf_extended.txt.html

round-robin вобщем твоё.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Кондор
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-12-21 1:15:22
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение Кондор » 2007-11-15 14:15:32

dikens3 писал(а):
Кондор писал(а):А примерчик можно? У меня - PF
Я на pf не делал. А вообще тут читать: http://www.opennet.ru/base/sec/pf_extended.txt.html

round-robin вобщем твоё.
Ну, с этим понятно. А вот как сделать транк? Т.е. у меня будет на выход только один (пусть логический) интерфейс. Просто для примера, указанного выше, требуется как бы 2 канала в интернет, 2 адреса и т.д.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-11-15 16:34:46

Рисуй что у тебя будет, и что нужно получить.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Кондор
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-12-21 1:15:22
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение Кондор » 2007-11-15 19:14:25

dikens3 писал(а):Рисуй что у тебя будет, и что нужно получить.
Описываю на словах. Ну, общую схему. Надо - схемку расчерчу.
С одной и с другой стороны ставится по серваку с 3 (или больше, по количеству точек) сетевухами. Одна смотрит в локаль. Другие - к точкам. Точки между собой бриджатся, т.е. получается 2 независимых канала с примерно равной скоростью и пропускной способностью. Надо, чтобы эта вся хрень работала как ОДИН канал с суммарной пропускной способностью.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-11-16 0:24:48

Даже не знаю.
Допустим bridge'м ты их объединишь. А как потом трафик по ним будет ходить(по умолчанию), я пока слабо понимаю. По всем сразу каналам?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2007-11-16 3:57:43

Вы уверенны в том, что эти два канала дадут увеличение скорости в 2 раза? Может удобнее попробовать использовать ретранслятор между вами и провайдером?
=====
Или, как вариант, переход на n версию WiFi.

Кондор
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-12-21 1:15:22
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение Кондор » 2007-11-16 9:22:49

dikens3 писал(а):Даже не знаю.
Допустим bridge'м ты их объединишь. А как потом трафик по ним будет ходить(по умолчанию), я пока слабо понимаю. По всем сразу каналам?
Бриджем я их попарно соединяю. Т.е. получается 2 (или более) каналов. А задача в том и состоит, чтобы, скажем так, все эти попарно соединённые точки работали как один канал. Т.е. либо балансировка нагрузки на них (начинает один канал забиватся - бросаем трафик на другой или ещё схема какая, либо просто туннель поверх всех этих каналов. Либо сочетание этих двух, что совсем хорошо: туннель на интернет, а на более "низком уровне" - балансировка нагрузки на канал.
BlackCat писал(а):Вы уверенны в том, что эти два канала дадут увеличение скорости в 2 раза? Может удобнее попробовать использовать ретранслятор между вами и провайдером?
=====
Или, как вариант, переход на n версию WiFi.
Ретранслятор, к сожалению, не вариант - ставить негде. Где это возможно - так и делаем, но тут - увы.
А n версия - это, я извиняюсь, что? WiMAX? Дорого! И точки уже есть, менять?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-11-16 11:15:07

Бриджем я их попарно соединяю. Т.е. получается 2 (или более) каналов. А задача в том и состоит, чтобы, скажем так, все эти попарно соединённые точки работали как один канал. Т.е. либо балансировка нагрузки на них (начинает один канал забиватся - бросаем трафик на другой или ещё схема какая, либо просто туннель поверх всех этих каналов. Либо сочетание этих двух, что совсем хорошо: туннель на интернет, а на более "низком уровне" - балансировка нагрузки на канал.
Что такое BRIDGE я понимаю. Сам не делал такого, поэтому не могу в мозгу собрать картинку о проходящем/поступающем трафике, а следственно не могу рекомендовать как это сделать.

Во всех случаях МОСТ работает на 2-м уровне модели OSI, а значит доступна только MAC передача.
Вывод: Балансировку нужно делать на основе MAC?

Скорее всего есть конечно такая балансировка, только я её не встречал.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-11-16 11:56:52

я думаю, что ты все таки не много не так представляешь себе картинку. подозреваю, что что-то типа у мну в соседней теме.
типа:
есть
eth0--канал0--eth0
eth1--канал1--eth1

сделать

eth3--канал0+канал1--eth3

суммирование каналов 0 и 1 на уровле логики, а не физики.

я представляю себе так, если не так, автор пусть поправит.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-11-16 11:57:44

могу предложить посмотреть в сторону умного маршрутизатора. может какую-нить cisc-у
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Кондор
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-12-21 1:15:22
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение Кондор » 2007-11-16 13:49:35

dikens3 писал(а):
Бриджем я их попарно соединяю. Т.е. получается 2 (или более) каналов. А задача в том и состоит, чтобы, скажем так, все эти попарно соединённые точки работали как один канал. Т.е. либо балансировка нагрузки на них (начинает один канал забиватся - бросаем трафик на другой или ещё схема какая, либо просто туннель поверх всех этих каналов. Либо сочетание этих двух, что совсем хорошо: туннель на интернет, а на более "низком уровне" - балансировка нагрузки на канал.
Что такое BRIDGE я понимаю. Сам не делал такого, поэтому не могу в мозгу собрать картинку о проходящем/поступающем трафике, а следственно не могу рекомендовать как это сделать.

Во всех случаях МОСТ работает на 2-м уровне модели OSI, а значит доступна только MAC передача.
Вывод: Балансировку нужно делать на основе MAC?

Скорее всего есть конечно такая балансировка, только я её не встречал.
Не, не, под низким уровнем я имел в виду TCP :) Скорее, логический нижний уровень. Т.е. есть 2 подсети. Одна - ипишники точек и карточек, другая - туннель с реальным ипишником (у меня сейчас так сделано, правда, по другим причинам). Т.е. на "низком" уровне рулим балансировкой, а верхний - сам по себе, он и нагружает низкий уровень трафиком.
schizoid писал(а):я думаю, что ты все таки не много не так представляешь себе картинку. подозреваю, что что-то типа у мну в соседней теме.
типа:
есть
eth0--канал0--eth0
eth1--канал1--eth1

сделать

eth3--канал0+канал1--eth3

суммирование каналов 0 и 1 на уровле логики, а не физики.

я представляю себе так, если не так, автор пусть поправит.
Да, именно так...
schizoid писал(а):могу предложить посмотреть в сторону умного маршрутизатора. может какую-нить cisc-у
А что, что-то ещё может быть умнее фряхи? :wink:

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-11-16 22:04:22

А что, что-то ещё может быть умнее фряхи?
А почему нет за ваши деньги?
Не в тему, тут глянь.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Кондор
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-12-21 1:15:22
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение Кондор » 2007-11-17 8:53:53

dikens3 писал(а):
А что, что-то ещё может быть умнее фряхи?
А почему нет за ваши деньги?
Не в тему, тут глянь.
Забавно! :)
Но, если по теме, думаю, сделать на фряхе как-то такое можно... Сомневаюсь, что в ней нет поддержки того, что есть на киске...
Так что, есть идеи по существу проблемы?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Управление нагрузкой на канал

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-11-17 12:54:24

Так что, есть идеи по существу проблемы?
У меня нет. :-(
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.